Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В этом году нашей библиотеке было предложено поучаствовать в акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах».

Акция посвящена подвигу советских разведчиков, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны и приурочена к дате учреждения Указом Президиума Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» (2 февраля 1943 года).

В годы войны этой медалью были награждены свыше 127 тысяч человек: это организаторы и руководители партизанского движения, командиры партизанских отрядов, особо отличившиеся партизаны и разведчики.

Среди награждённых медалью – уроженец Талицкого края, Герой Советского Союза Н.И. Кузнецов. Памяти легендарного разведчика посвящается акция «Сильные духом».

75 лет назад в 1943 году произошли события, изменившие ход Второй мировой войны: прорыв блокады Ленинграда, окончание Сталинградской битвы, битвы за Кавказ, сражение на Курской дуге. В ноябре 1943 года в Тегеране состоялась встреча руководителей трёх союзных держав И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля.  Важную роль в успешном развитии  этих событий сыграли наши разведчики и партизаны.

Школьникам было предложено  прослушать рассказ Анатолия Митяева «Опасный суп», из сборника «Подвиг солдата: рассказы о Великой Отечественной Войне».

«Подвиг солдата" - сборник небольших рассказов (всего их шесть) об "обычных" военных буднях. О ежедневном, ежечасном подвиге солдата - варит ли он обед, роет ли окоп, - любое дело на войне уже подвиг.

После прочтения рассказа прошло бурное его обсуждение: почему для такого рассказа было выбрано такое несерьезное название «опасный суп», правильно ли сделал повар Голов, употребив полевую кухню не по назначению, и почему.

Вот как ответили ребята: «Проявив смекалку и находчивость, Никита положил взрывчатку внутрь полевой кухни и отпустил прицеп с горы прямо на врага. Прицеп доехал до нужного места и взорвался, уничтожив немцев»; «Никита Голов здоровски придумал! Молодец!»: «Он находчивый, не струсил и не растерялся, несмотря на численное превосходство врага»; «Мне понравился этот сборник тем, что его было интересно и легко читать»; «Я сделал вывод для себя, что даже в самую трудную минуту есть выход».

Калашникова Е.А.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube