Книжный сезон в Красноуфимске

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В весенние каникулы в библиотеки приходит праздник – Неделя детской книги. Это встречи с новыми писателями и интересными книгами, веселые конкурсы и шуточные задания, чтение по ролям и инсценировки, костюмированные представления и литературные викторины.

Как же прошла в библиотеках города Книжкина неделя, которая в этом году носила название «Книжный сезон. Весна 2019»?

Ее открытие состоялось на сцене ЦКиД. Более 160 детей пришли на праздничную программу, посвященную сказам Павла Бажова. Хозяйка Медной горы представила выставку детских творческих работ «Изумрудные россыпи сказов П. Бажова». Все на празднике было посвящено знаменитому уральскому сказочнику – танцевальные и вокальные выступления юных артистов, игровые задания для зрителей, чтение отрывков из бажовских сказов победителями муниципального этапа конкурса «Живая классика».

В центральной библиотеке книжкины именины праздновались все каникулы. В игровой вторник участникам предстояло выяснить, «кто умнее всех?» на различных интеллектуальных состязаниях. Сюрпризная среда была посвящена добрым стихам детских поэтов, которые давали участникам возможность помечтать, пофантазировать и посмеяться, а в веселом конкурсе «Ромашка» – проявить фантазию, смекалку и находчивость. Весь улыбчивый четверг дети смеялись, улыбались и шутили: участвовали в забавных конкурсах, пели частушки, посмеялись вместе со «Смешариками» и услышали шуточные предсказания. В пятницу разоблачений и превращений ребятам предстояло пройти нелегкие испытания, чтобы попасть в школу юных детективов. В удивительную субботу все задания были «шиворот-навыворот»: отгадать перевернутые названия книг, сказать слова наоборот.

В детской библиотеке Неделя детской книги была посвящена современным детским писателям. В понедельник читатели отправились в сказочный городок Понарошкино, придуманный Алексеем Шевченко, чтобы узнать, «кто такие чпоки и живут ли они в Понарошкино?». Во вторник ребята весело провели время на книжной тусовке в компании с веселыми и озорными рассказами Ксении Драгунской. В среду ребята познакомились с творчеством редактора журнала «Весёлые картинки» Марины Дружининой. В четверг состоялась book-встреча с писательницей из Екатеринбурга Ольгой Колпаковой – самой настоящей волшебницей. На закрытии Книжкиной недели состоялся небольшой концерт: дети из Дворца творчества пели песни о дружбе и книгах, показали инсценировку отрывка сказки «Приключения Буратино», а библиотекари представили кукольную инсценировку «Милое дело – книжка».

В библиотеке-филиале №1 открылась «Школа для супер-деток». В «Школе волшебства» Фея научила всех желающих варить зелье-варенье, пользоваться «волшебным шаром» и превращаться в героев сказок с помощью трансфигурации. В «Школе для пиратов» учитель – старый пират ­– учил вязать морские узлы, быстро поднимать якоря, спасать утопающих, а самое главное – работать в команде и выполнять приказы капитана.  В «Лесной школе» Кикимора и Водяной приготовили задания для участников: собрать мусор в пруду, очистить и заполнить водоем рыбой, попрыгать по кочкам, отведать «болотные» угощения. В «Школе юного сыщика» ученики освоили все необходимые навыки, чтобы стать настоящим детективом. Они опознавали потерянные вещи, расклеивали объявления о розыске, составляли фоторобот, по запаху определяли вещественные доказательства.

В библиотеку-филиал №2 отметить книжкины именины «пришли» современные детские писатели: выдумщик Олег Рой, Юрий Дружков – папа Карандаша и Самоделкина, Андрей Усачев – автор замечательной книги про собачку Соню, шутник Артур Гиваргизов и сказочница Наталья Городецкая. Гости Недели «побывали»» на планете мечтателей Дримленд, где превратились в джингликов и подарили библиотеке детские книги.

В библиотеке-филиале №3 состоялись литературные чтения «Школьные прикольные истории» по книгам Тамары Крюковой. На развлекательном мероприятии ребята вместе со сказочными героями Иваном и Феей «спасли» Книжную галактику от Повелителя Хаоса, из-за которого в сказках произошли неразбериха и чехарда. На мероприятии, посвященном Международному Дню птиц, дети на мастер-классе изготовили бумажных птиц (аиста или лебедя) и закладки для книг «Птичка-невеличка». Участникам квест-игры «Найди книгу» пришлось пройти немало испытаний, чтобы отыскать спрятанные книги. Они вспомнили басни Крылова, пели песни сказочных героев, «поселили» сказочных героев в домики и вернули им потерянные вещи из бюро находок, показали силу и ловкость в подвижных играх и конкурсах.

Всего на Неделе детской книги в библиотеках Красноуфимска проведено 36 мероприятий для 1101 читателя.

Чухарева И.Г., зав. отделом организации досуга детей и молодежи ЦДБ

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом