Город читающих детей

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Шестой год подряд библиотеки города совместно с центром культуры и досуга проводят фестиваль чтения «Город читающих детей». С прошлого года он стал двухдневным. В первый, «спокойный» день в библиотеках проводились мероприятия, посвященные книге, литературе, чтению, в которых приняли участие 95 детей.

В центральной библиотеке состоялось путешествие по сказкам А. Пушкина «Там, на неведомых дорожках…». Дошкольники отгадывали волшебные предметы и загадки из «волшебного ларца», а на физминутке с зеркальцем все «превратились» в сказочных цариц. Сотрудники детской библиотеки показали кукольный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке». В филиале №1 на сказочных посиделках «Доброй сказке – добрый час» каждый лепесток волшебного цветка таил в себе задания: отгадать сказочные загадки, поучаствовать в эстафете, вернуть потерянные сказочные вещи, разыграть сказку в театре. В филиале №2 состоялся литературный праздник «Мастер. Мудрец. Сказочник» по творчеству П. Бажова, на котором дети читали бажовские сказы, ответили на вопросы викторины «Угадай героя» и составили коллаж. На литературной игре «Затерянный мир» по произведению А. Конан Дойла в филиале №3 команды участников совершили путешествие в страну, придуманную английским писателем. Дети передвигались по пещерному лабиринту, пробовали на вкус доисторические плоды, учились вязать веревки и завязывать крепкие узлы, разгадывали зашифрованные названия динозавров, разводили костер, общались друг с другом с помощью мимики и жестов, танцевали индейские танцы под веселую музыку и играли на необычных инструментах.

Во второй, «шумный» день фестиваля библиотеки «вышли на улицу» и провели совместно с ЦКиД развлекательную программу «Читайск приглашает друзей» в городском парке для детей из школ №3, №7 и Дворца творчества. В книжном городе Читайске открылись литературные туры по четырем направлениям, посвященным юбилеям писателей и книг.

На станции «Элементарно, Ватсон!», посвященной 160-летию со дня рождения А. Конан Дойла, участники фестиваля попробовали себя в роли детективов. Они разгадывали шифровки, изучали улики-следы и устанавливали их владельцев, шифровали тайные послания и искали подозреваемых в правонарушениях.

Станция по творчеству С. Козлова превратилась в сказочную страну «Тилимилитрямдия», где хозяйничали Ёжик и Медвежонок. Ребята поздравили Зайца с днём рождения «проплыв на облаках» и вручив ему букет ромашек. Участники квеста нарядили Ёжика вместо новогодней ёлки, водили вокруг него хоровод и пели песню «Облака, белогривые лошадки».

На станции, посвященной 95-летию сказки «Муха Цокотуха», дети попали на «Именины Мухи Цокотухи».  Гости вспоминали строчки из произведений К. Чуковского, вернули Мухе подарки в эстафете «Сапожки», спели ей «каравай». Именинница пригласила всех к самовару, где в чашках спрятались вопросы по сказкам автора.

На станции «Кузькино» ребят встречали герои книг Т. Александровой, чье 90-летие со дня рождения отмечалось в этом году. Девочка Наташа и Домовенок Кузька пригласили ребят повеселиться с ними: научиться разговаривать по-воробьиному, по-куриному, по-кошачьи, по-собачьи, по-рыбьи и поиграть в игру «Пять веселых домовых».

На закрытии фестиваля выступили сами участники праздника с самодеятельным концертом, исполнив зажигательные флешмобы и танец с флагами.

Мы желаем всем 227 участникам фестиваля чтения стать хорошими друзьями книг, и почаще приходить в библиотеку.

 

Чухарева И.Г., зав. отделом организации досуга детей и молодежи ЦДБ

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом