Пришла книга в детский сад чтоб порадовать ребят

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Чтение - один из главных факторов, способствующих всестороннему развитию ребёнка. Библиотеки города  давно и успешно работают с самой юной категорией пользователей – дошкольниками, и по опыту знают, что привить детям любовь к книге и чтению можно лишь объединив усилия родителей, воспитателей и библиотекарей. Именно такую цель преследует ежегодно проводимая  общегородская акция «День дошкольника»,  организатором  которой является центральная детская библиотека. Именно им - самым маленьким, но  самым главным читателям и был посвящен день 26 ноября.

Но, надо сказать, что начался этот необычный день  очень рано и в совершенно необычном месте — детской поликлинике. Пока мамы с детьми дожидались своей очереди, сотрудник библиотеки вкратце рассказала родителям о важности чтения книг малышам, о влиянии книги на развитие ребенка, а также порекомендовала  книги для совместного чтения. Все детишки получили маленькие сюрпризы – книжки-малышки, а мамы – буклеты о библиотеке.

А далее было не менее интересно. В детском саду № 15 двое библиотекарей-артистов сумели перевоплотиться сразу в нескольких сказочных героев и показать мини-спектакль по сказу П.П. Бажова «Огневушка-Поскакушка». Несколько раз менялись настольные декорации,  задорно и весело крутилась кукла Огневушка, приглашая малышей поиграть с ней в игру «Делай как Огневушка», и попробовать собрать лопатками рассыпанные «камни-самоцветы».

Ребята из детского сада №10 вдруг очутились в сказочной стране, где познакомились со сказочницей Настенькой. Ребята с интересом отгадывали волшебные предметы из ее лукошка, поиграли в игру «Теремок» и помогли Настеньке собрать иллюстрации из сказок. В благодарность Настенька подарила ребятам раскраски по сюжетам известных сказок.

А вот у дошколят из д/с №1 все было очень серьезно: ребята знакомились с законом улиц и дорог. Узнали, что он бывает строгим и  не прощает, если пешеход не соблюдает правила. Но убедились и в том, что  этот закон  еще и добрый: он охраняет людей от  несчастья, бережет их жизни.

Заключительным, самым ярким и шумным событием этого дня стал семейный праздник, посвященный Дню матери.  Дети поздравили своих мам стихами  и примерили на себя роль мамы, разыграв сценку «На скамейке». Отгадывали загадки о кулинарных способностях мам, проверяли, узнают ли мамы своих детей по голосу,  испытывали, как быстро мамы могут себя украсить бантиками. Мамы демонстрировали свое искусство в собирании мусора, а потом  дети убедились как это, оказывается, сложно - собирать разбросанные мамами вещи. В заключение, мамы и дети нарисовали на воздушных шариках свою  семью.

И, конечно, в этот день для маленьких читателей широко распахнулись двери всех библиотек города.

Дети, посетившие в этот день библиотеки-филиалы №1 и №3,  отправились в интересные путешествия по страницам книг Агнии Барто.  Малыши  побывали в стране игрушек и вместе с ними читали стихи поэтессы, инсценировали, смотрели и слушали видеозаписи стихов  и, самое главное, вылечили у мишки оторванную лапу!

В центральной библиотекеребятишки из д/с №3 попробовали представить себе нашу жизнь без собак и кошек, коров и лошадей, словом, без домашних животных. И решили - нет, это невозможно! Дети отгадывали загадки про животных,  узнали много интересного из их жизни,  танцевали знаменитый «Собачий вальс».

В библиотеку-филиал №2 пришли давние друзья библиотеки - дети из д/сада № 17. Недолго думая, они сразу сели на сказочный поезд и поехали искать «Почемучкину поляну». Во время путешествия поезд с детьми останавливался в лесу, где дошколята изображали птиц и животных, и «в тридевятом царстве»,  где слушали  сказку, играли и танцевали под веселую музыку.

День дошкольника – это всегда яркие незабываемые праздники, которые дают простор для фантазии и творчества и библиотекарям и малышам. Итогом этого события стало 11 мероприятий, на которых читали, слушали, думали, играли, фатазировали 275 маленьких читателей.

Клементьева О.А., зав. отделом обслуживания читателей ЦДБ

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом