Что есть в печи, все на стол мечи

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В рамках этнокультурной программы «Все мы – Россия» в детской библиотеке состоялся праздник русской кухни, на который были приглашены четвероклассники школы №7. С помощью «вкусной» слайд-презентации дети узнали об исконно русских блюдах, которые и сейчас присутствуют в современном меню: кашах, хлебе, пирогах, блинах, супах и о кушаньях, совершенно забытых в наше время.

Оказывается, на Руси существовали особые «хлебные правила», которые строго соблюдали все; ко всякому торжеству выпекался свой пирог: на свадьбу – курник, на именины – каравай; на Масленицу пекли блины и пряженцы; супы раньше назывались хлёбовом; кисель был не напитком, а едой, а каша из полбы самая полезная. Немало слов, обозначающих старинные русские блюда, ребята услышали впервые: взвар, тюря, кулебяка, ботвинья, шти, кутья.

Полученный знания пригодились ребятам в заключительной части мероприятия: составить «рассыпанные» пословицы, отгадать загадки, выполнить задания «Горячо-холодно», «Найди лишнее», «Из чего сварили кашу», «Кухня старинная и современная».

У библиотекарей нет возможности угостить ребят пирогами и кулебяками, так аппетитно смотревшимися в слайд-презентации, поэтому все получили по кусочку черного хлеба, который съели с большим аппетитом.

Чухарева И.Г., зав. отделом организации досуга детей и молодежи ЦДБ

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом