Урал: прогулки по культурному ландшафту

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

2014 год – это год культуры и год 80-летия Свердловской области. Детская библиотека решила объединить две этих знаменательных даты в одно мероприятие «Урал: прогулки по культурному ландшафту» и провести его в виде слайд-вояжа для подростков по культурным объектам Свердловской области.

Для того, чтобы виртуальное путешествие получилось более наглядным и интересным, была подготовлена объемная презентация, состоящая из нескольких блоков.

Первая часть нашей культурной программы – музеи Свердловской области. Мы «побывали» в знаменитом Литературном квартале Екатеринбурга, в доме-музее П.П. Бажова на его родине – в Сысерти, полюбовались творениями потомков бажовского Данилы-мастера в екатеринбургском музее истории камнерезного и ювелирного искусства. Мальчиков, конечно, особенно заинтересовали музей мотоциклов в Ирбите, где выпускают знаменитые мотоциклы «Урал» и музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме, большая часть экспонатов которого находится под открытым небом.

Вторая часть слайд-вояжа – театры Свердловской области: драматический театр имени Д.Н. Мамина-Сибиряка в Нижнем Тагиле, получивший недавно «серебряную кочерыжку» на областном фестивале театральных капустников; каменск-уральский театр «Драма номер 3», история которого начинается в далекие 20-е годы прошлого столетия; знаменитый екатеринбургский ТЮЗ, в котором побывали многие из ребят; нижнетагильский театр кукол.

Третья часть слайд-путешествия по культуре Урала – кино, снятое на Свердловской киностудии – стартовой площадке знаменитых российских режиссеров А. Балабанова и В. Хотиненко. Школьникам был предложен хит-парад самых лучших уральских фильмов: от черно-белого фильма «Угрюм-река», снятого по одноименному роману В.Шишкова до фильма «Золото», в котором главную роль золотопромышленника Гордея Брагина блестяще сыграл актер Сергей Безруков.

В заключительной части мероприятия школьники ответили на вопросы слайд-викторины «Один шанс из трех» и проверили, «годятся ли они в экскурсоводы?». Затруднение у ребят вызвали лишь названия городов, в которых находятся театры или музеи нашей области.

В ходе слайд-вояжа «Урал: прогулки по культурному ландшафту» мы постарались, чтобы ребята поняли, что Урал – это не только «опорный край державы», но и край культурный, театральный, музейный, литературный, музыкальный.

Чухарева И.Г., зав. отделом организации досуга детей и подростков ЦДБ

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом