Выставки

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

 В читальном зале центральной библиотеки подготовлена книжно-иллюстрированная выставка «Жил и пел по краю бритвы», посвященная 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

О Владимире Высоцком – русском советском поэте, актёре театра и кино, авторе-исполнителе песен сказано многое, но его судьба и талант продолжают волновать умы и души людей по сегодняшний день.

Высоцкий пролетел через свою жизнь, как метеор, оставляя после себя долгозвучащий, ранящий след. Всеобщее признание пришло к нему только после смерти… Своими песнями он будил народ, свою страну, его именем названа открытая в 1986 году планета под номером 2324, миллионными тиражами выпущены диски его песен, а в 1982 году вышла в свет книга стихов «Нерв».

Подробнее: Жил и пел по краю бритвы. Владимир Высоцкий

Революционные события февраля-марта 1917 года в России, изменили дальнейший ход Всемирной истории.

В читальном зале центральной библиотеки, открылась выставка «От февраля до октября 1917», посвященная историческим событиям, произошедшим в России в 1917 году - Февральской и Октябрьской революциям. На выставке представлены книги, журналы, отражающие исторические события, происходившие в 1917 году.

Благодаря подобранной литературе, каждый читатель имеет возможность окунуться в атмосферу крупнейшего политического события в истории России ХХ века и составить собственное мнение о настроениях, царивших в обществе, и причинах случившегося.

У многих историков и просто думающих людей обычно вызывает удивление тот факт, что огромные деньги на революции 1905 и 1917 годов в России жертвовали богатейшие купцы и промышленники. Зачем им это было нужно? Ответ можно узнать в статье известного профессора С. Бестужева-Лада «Старообрядцы и революция», опубликованной в журнале «Смена», № 1 за 2017 год. 

Заинтересует читателей подборка статей опубликованных в журнале «Родина» в рубриках «Векторы февраля», «Векторы революции».

Семен Экштут в статье «Балерина Матильда Кшесинская разоблачена!: О чем писали газеты в марте 1917 года» повествует о том, что российские газеты марта 1917 года производят двойственное  впечатление. В начале месяца господствует всеобщий подъем, россияне радуются победе революции и сквозь розовые очки смотрят в будущее. Но спустя две-три недели наступает прозрение – и завтрашний день начинает пугать своей непредсказуемостью.

Подробнее: От февраля до октября 1917

Жила-была Волна. Ей очень нравилось жить в огромном Море. На рассвете она становилась розовой и нежилась в теплых лучах солнца, а в лунные ночи подставляла свою спинку под холодные серебряные лучи. В штормовые дни она была темно-серой и на голове у нее появлялась шапка белой сердитой пены. Но больше всего ей нравилось тихо плескаться у самого берега, ворошить разноцветные камешки или играть с рыбкой.

У волны был друг — Художник, который часто-часто стоял на берегу, наблюдая за нею. Бывало, что он уплывал через моря и океаны на больших судах с парусами, тогда Волна следовала за ним: они не могли жить друг без друга. На многих морях, реках и даже океанах любовался на волну Художник.

- Я нарисую тебя! - говорил он.

 - Попробуй! - смеялась Волна, качая своей головой в маленькой пенной шапочке. Она то знала, что это невозможно. Сколько художников пытались уже сделать это! Она была уверена, что ее, такую изменчивую, такую живую, нельзя показать на неподвижной картине.

И вот однажды Художник пришел на берег и сказал:

- Мне кажется я сумел. Посмотри на эту картину.

Долго-долго смотрела на себя Волна: так она была удивлена.  На картине она была такая же могучая, просвечивающая на солнце зеленым и голубым цветом, с капельками брызг и хлопьями пены, такая же красивая и... живая! Художник сумел показать, как бездонна ее глубина, красота и торжественность.

- Да, ты сумел... - тихо прошелестела Волна. - Спасибо тебе.

(Из книги Г. Ветровой «Сказка о Волне и Художнике»)

                      

В 2017 году исполнилось 200 лет со дня рождения русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817-1900). За долгую жизнь он написал около шести тысяч картин, и на всех — море.

Трудно оторвать взгляд от картин живописца. Кажется — чуть сильнее порыв ветра и море выплеснется за картинную раму, обдав тебя ворохом брызг, или напротив - тихонько и ласково подползет к твоим ногам.

В читальном зале детской библиотеки оформлена выставка, посвященная творчеству великого живописца И.К. Айвазовского. На выставке представлены репродукции его картин, книги о творчестве художника.  

О. А. Клементьева

Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах и березовых рощах, не прикоснуться к камням величественных скал и не погрузиться в историю этих мест.

Дорогие друзья! Приглашаем загадать желание у Ангела «Единой надежды», который находиться в парке «Оленьи Ручьи».

Удивительные по красоте и единственный в своем роде на Урале природный парк «Оленьи ручьи» вот уже не первый год является любимым местом экологического туризма.

Для наших читателей подготовлена выставка «Оленьи ручьи — Урал в миниатюре». Мы подобрали журнальные статьи, книги раскрывающие всю красоту природного парка.

Книги «Особо охраняемые природные территории Свердловской области как объекты экологического туризма» и «Губерния — 66» знакомит читателей с природным парком «Оленьи ручьи».

Парк «Оленьи ручьи» расположен в 120 км от Екатеринбурга, по направлению на Нижние Серги.

Подробнее: Оленьи ручьи - Урал в миниатюре
Дорогие Друзья! Представляем вашему вниманию выставку «Литературные города мира».
 
Каждый год ЮНЕСКО выбирает литературные города мира. Культурным наследием обычно считают театры и памятники, но многие пренебрегают красотой литературы. Однако ЮНЕСКО справедливо указала, что присутствие литературного окраса в крупнейших туристических городах придает им немного таинственной красоты.
 
Известное издание о путешествиях «National Geographic» в 2012 году опубликовали рейтинг Литературных городов мира, по мнению редакции. В Топ-7 попали два "Города Литературы" по версии ЮНЕСКО. Критериями для присвоения такого почетного титула являются: количество и качество редакций, издательских домов, библиотек, книжных магазинов и учебных заведений, опыт в проведении литературных фестивалей и других подобных мероприятий, "интеграция литературы в городскую среду", а также активное участие местных СМИ в литературной жизни.
 
Дорогие друзья, позвольте вас пригласить в виртуальное путешествие по литературным городам мира.
 
Эдинбург – самый впечатляющий литературный городмира. Шотландский культурный центр был и является домом для сэра Артура Конан Дойля, Роберта Льюиса Стивенсона и Вальтера Скотта. Это лишь несколько примеров великих эдинбургских литераторов. Этот город абсолютный рай для традиционного книжного червя. Специальные маршруты, мероприятия и фестивали, посвященные местных писателям, заманивают толпы туристов в город каждый год Подробнее: Литературные города мира

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом