От февраля до октября 1917

ruenfrdeelitptsres

Революционные события февраля-марта 1917 года в России, изменили дальнейший ход Всемирной истории.

В читальном зале центральной библиотеки, открылась выставка «От февраля до октября 1917», посвященная историческим событиям, произошедшим в России в 1917 году - Февральской и Октябрьской революциям. На выставке представлены книги, журналы, отражающие исторические события, происходившие в 1917 году.

Благодаря подобранной литературе, каждый читатель имеет возможность окунуться в атмосферу крупнейшего политического события в истории России ХХ века и составить собственное мнение о настроениях, царивших в обществе, и причинах случившегося.

У многих историков и просто думающих людей обычно вызывает удивление тот факт, что огромные деньги на революции 1905 и 1917 годов в России жертвовали богатейшие купцы и промышленники. Зачем им это было нужно? Ответ можно узнать в статье известного профессора С. Бестужева-Лада «Старообрядцы и революция», опубликованной в журнале «Смена», № 1 за 2017 год. 

Заинтересует читателей подборка статей опубликованных в журнале «Родина» в рубриках «Векторы февраля», «Векторы революции».

Семен Экштут в статье «Балерина Матильда Кшесинская разоблачена!: О чем писали газеты в марте 1917 года» повествует о том, что российские газеты марта 1917 года производят двойственное  впечатление. В начале месяца господствует всеобщий подъем, россияне радуются победе революции и сквозь розовые очки смотрят в будущее. Но спустя две-три недели наступает прозрение – и завтрашний день начинает пугать своей непредсказуемостью.

О судьбе министра юстиции Временного правительства Александра Федоровича Керенского, размышляет Вадим Эрлихман в статье «Александр Керенский: герой с картонным мечом: в школьных спектаклях он играл Хлестакова, а на пике политической карьеры его сравнивали с грустным клоуном Пьеро».

Юлия Кантор анализирует события штурма Зимнего дворца 25-26 октября 1917 года, в статье "Пятно позора на команду крейсера...": 25 октября 1917 года стрельбу по Зимнему дворцу - госпиталю с сотнями раненых - вела не "Аврора", а орудия Петропавловской крепости.

Также представленные на выставке статья из журналов «Российская Федерация сегодня», «Наука и жизнь» и других изданий будут интересны читателям.

Воспоминания и дневники участников и современников событий 1917 года, представленные на выставке, дают читателю возможность ознакомиться с субъективными и зачастую противоположными оценками происходившего в стране, обусловленными различными политическими взглядами авторов, разной степенью их информированности, а зачастую и конъюнктурными соображениями в момент создания мемуаров, многие из которых были написаны через много лет после революции.

Рекомендуем трехтомное издание «Записки о революции» Н.Н. Суханова. Автор был активным революционером и входил в Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Он в деталях рассказывает о событиях февраля-ноября 1917 года, свидетелем которых был сам или о которых нашел информацию, когда работал над книгой в начале 1920-х. В основном речь идет о кухне Советов, но много интересного можно прочитать и об обстановке в правительственных кругах, о ситуации в стране в целом. Хотя Суханов был левым меньшевиком, книгу прочел и полемически комментировал Владимир Ленин.

Известный уральский историк, доктором исторических наук А.Д. Кириллов совместно с журналистом-краеведом Г. Каёта, издали книгу "Средний Урал в горниле революций 1917 и 1991 годов". У А.Д. Кириллова, это – уже шестая книга, посвященная истории Урала. Авторы реконструировали события 1917 и 1991 годов, произошедшие на Урале. Взгляд в прошлое строится на публикациях газет, архивных материалах и воспоминаниях свидетелей происходивших перемен.  

Какие революционные события происходили на Урале, в том числе в Екатеринбурге любознательный читатель узнает из книг представленных на выставке «Великий Октябрь -1917 на Урале».

Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал: «<...> Октябрьская революция 1917 года стала одним из важнейших и крупнейших политических событий ХХ века. Всестороннее и объективное изучение Октябрьской революции 1917 года помогает осознать трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, понять важность для России сильной государственной власти, поддерживаемой всеми слоями населения страны. Изучение Октябрьской революции не утратило своей актуальности и в наши дни, ибо оно непосредственно связано с решением одной из самых острых проблем современности – проблемы войны и мира».

Приглашаем всех ознакомиться с материалами, представленными на выставке, которая будет действовать до 14 ноября 2017 года.

  Обзор выставки подготовила Г. М. Сафонова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube