Жил и пел по краю бритвы. Владимир Высоцкий

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

 В читальном зале центральной библиотеки подготовлена книжно-иллюстрированная выставка «Жил и пел по краю бритвы», посвященная 80-летию со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого.

О Владимире Высоцком – русском советском поэте, актёре театра и кино, авторе-исполнителе песен сказано многое, но его судьба и талант продолжают волновать умы и души людей по сегодняшний день.

Высоцкий пролетел через свою жизнь, как метеор, оставляя после себя долгозвучащий, ранящий след. Всеобщее признание пришло к нему только после смерти… Своими песнями он будил народ, свою страну, его именем названа открытая в 1986 году планета под номером 2324, миллионными тиражами выпущены диски его песен, а в 1982 году вышла в свет книга стихов «Нерв».

На выставке представлены книги и журналы о жизни и творчестве В. Высоцкого.

Читателей заинтересует книга «Высоцкий», написанная критиком и прозаиком, доктором филологических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, академиком Академии русской современной словесности Владимиром Новиковым, выпущенная издательством «Молодая гвардия» в 2008 году, в серии «ЖЗЛ». В. Новиков мастерски пишет от имени героя, рассказ о жизни и творчестве Высоцкого. Прочитав книгу, можно узнать новые подробности о жизни мятущейся души Высоцкого, ее взлетах и падениях, страстях и недугах.

На выставке представлены разные книга о Высоцком. Например, Ф. Раззаков в книге «Другой Владимир Высоцкий. Темная сторона биографии знаменитого артиста» показывает свою точку зрения о том, что Высоцкий был агентом КГБ.

Журналист Валерий Перевозчиков в книге «Неизвестный Высоцкий», собрал материалы, построенные на беседах с родными, друзьями, соседями, показав новые подробности биографии поэта и актера.

Книга Эльдара Рязанова «Четыре вечера с Владимиром Высоцким» не похожа ни на какие другие книги о Высоцком. В 1986 году Рязанов стал готовить телевизионную передачу о Высоцком. Ведь сохранились интереснейшие видео- и киноинтервью Высоцкого, которые никогда раньше не были использованы, где он сам рассказывает о себе, о своей работе в театре и кино, об авторской песне. Уже позже редакторы издательства «Искусство» предложили Рязанову сделать книгу по мотиву телепередачи. Книга была издана и, «в познавательном смысле книга стала более емкой, более насыщенной, нежели телепрограмма».

Литературное наследие Высоцкого представлено разными изданиями книг. Читателей заинтересует собрание сочинений в семи томах Высоцкого, вышедшее в издательстве «Вельтон» в 1994 году. Серия представляет собой одно из наиболее полных собраний как поэтических, так и прозаических текстов автора, выверенных по фонограммам и рукописям, обнаруженным до 1 апреля 1994 года.

Также на выставке представлены различные издания сборников стихов Высоцкого, изданных в разное время, например, «На большом Каретном», «Я не верю судьбе», «Я был душой дурного общества», «Стихи о войне».

«Кому сказать спасибо, что – живой!» – написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, его стихотворениям, драматургическим произведениям, киноролям и песням…

 Г. М. Сафонова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube