Мадонны войны

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу во сне,
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Юлия Друнина

Это первое стихотворение о войне написала Юлия Друнина в госпитале, в 1943 году. Она знала о войне все... А было ей тогда только девятнадцать.  Она радовалась, что попала на фронт, что ей удалось поучаствовать в великих сражениях, но как же тяжело это было: холод, сырость, костров разводить нельзя, спали на мокром снегу, если удавалось переночевать в землянке — это уже везение, но все равно никогда не получалось как следует выспаться, едва приляжет сестричка — и опять обстрел, и опять в бой, раненых выносить, и многопудовые сапоги с налипшей грязью.

Юлия Друнина, как и тысячи женщин испытали тяготы военного времени. Нежные, хрупкие, сами нуждающиеся в защите. Жестокая необходимость толкнула их на этот шаг – самим защищать Отечество от врага. Им пришлось стать солдатами, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. Не женская это доля — убивать. Войну они убивали!

По статистике не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами и др. Женщины-воины с честью выполнили свой долг во всех родах войск. За время Войны орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Героизму и мужеству советских женщин времен Великой Отечественной войны посвящена выставка «Мадонны войны». На выставке представлена журнальные статьи, художественные произведения, краеведческая литература о женщинах, девушках, которым пришлось на своих хрупких плечах вынести нечеловеческие тяготы войны.

Г. М. Сафонова

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом