Урал архитектурный

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

История архитектуры Среднего Урала сравнительно молода и насчитывает несколько столетий. Начало градостроительства связано с освоением Югры (Урала) русскими в XVI-XVII вв., а если точнее, то с 1591 — 1593-м годами - временем возникновения первой столицы края — Пелыма.

А знаете ли вы, что большинство исторических зданий нашего города построено в стиле эклектика? Это и бывшее здание земской управы (Дворец творчества детей и молодежи), собор Александра Невского, бывшие магазины и лавки по ул. Советской (напротив Дворца творчества) и, конечно, здание железнодорожного вокзала. Причем, здание вокзала уникально по стилевым формам и в единственном числе на Урале представляет эклектику на тему «русского барокко XVIII в.»

О том, что и как строили на Урале (и в Красноуфимске!)  расскажет выставка в читальном зале центральной детской библиотеки.

Выставка состоит из двух разделов. В первом - «Стили в архитектуре Свердловской области» представлены книги о зданиях и сооружениях, построенных в различных архитектурных стилях. Прекрасно иллюстрированные, они так и называются: «Классицизм», «Эклектика», «Модерн», «Конструктивизм». Второй раздел «Памятники архитектуры Свердловской области» рассказывает об архитектурных шедеврах нашего края. Вы узнаете о деревянном зодчестве, православных храмах и знаменитых усадьбах Свердловской области.

Клементьева О.А., зав. отделом обслуживания ЦДБ

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом