ruenfrdeelitptsres

Одним из основных аспектов работы библиотеки является книжная выставка. Эта наглядная форма предоставления книг известна еще с семнадцатого века, но наибольшее распространение получила в конце века девятнадцатого. Именно тогда в публичных библиотеках стали организовываться тематические экспозиции.

По своей природе книжная выставка выступает средством наиболее полного раскрытия библиотечного фонда. Выставочная работа библиотеки многогранна, большая её часть посвящена юбилеям писателей, календарным датам, но много и тематических, так сказать на «злобу дня».

Своеобразной визитной карточкой нашей библиотеки стали выставки в витринах. Это направление имеет свою историю. А началось всё в далёком 1977 году, когда после учёбы в Ленинградском библиотечном техникуме, директором библиотеки была назначена М. Г. Григорьева. Библиотеки были в «упадке», а выставочная работа в глубокой провинции оставляла желать лучшего.

У молодого специалиста было своё видение этой работы, тем более перед глазами стоял опыт передовых библиотек страны, в которых довелось побывать за годы учёбы. Неизгладимое впечатление произвела и практика в библиотеках Карелии. Было много идей и задумок, и на новом месте работы очень хотелось воплотить их в жизнь.

Бурное десятилетие 80-х постепенно поднимало библиотеки с колен – произошло объединение в «систему». Тогда же начали большое внимание уделять комплектованию фондов по всем отраслям знаний, особенно по истории, искусству, технике и др.
 

Подробнее: Организация библиотечного пространства: уроки мастера…

В 2017 году центральная библиотека отмечает 130 лет со дня открытия. Давайте перелистаем страницы истории библиотеки.

18 ноября (2 декабря по новому стилю) 1887 г. после молебна в городском общественном доме состоялось открытие Красноуфимской городской общественной библиотеки, созданной по инициативе и на средства городской думы.

Член комитета библиотеки Николай Александрович Соковнин в своей речи обрисовал «значение и пользу библиотеки для города вообще и для молодого поколения в особенности, пожелал ей возможно большего преуспеяния, расширения и процветания; благодарил инициаторов учреждения ее, а также город и земство за способствование и вспомоществование в организации и в заключение просил всеми силами поддерживать эту библиотеку, этот богатый рассадник умственной силы» [[1]].

Инициативу по созданию библиотеки проявили секретарь городской управы И. А. Ивочкин и член городской управы П. И. Серебренников. 24 июля 1887 г. (по старому стилю) был утвержден устав библиотеки, к открытию составлен каталог, содержащий до 1 тыс. книг, было около 90 подписчиков. При библиотеке имелся кабинет для чтения. Первым библиотекарем стал учитель 2-х классного мужского училища М. И. Вяткин. Библиотека располагалась на втором этаже городского дома (ул. Советская, 5).

Через десять лет библиотека имела: 780 названий книг в 2080 томах; периодические издания "Русская мысль", "Русское богатство", "Вестник Европы", "Исторический вестник", "Русская старина" и др. Подписчиков было 90 человек, из них 50 процентов чиновники и служащие, 38 процентов учащиеся промышленного училища. В 1907 году библиотека имела уже 9932 тома и 23 периодических издания [[2]].

Первые упоминания о библиотеке в городе Красноуфимске встречаются в Журналах Уездного Земского Собрания. Согласно этим документам первая городская общественная библиотека начала работать с октября 1886 года. Библиотека располагалась в здании городской Управы (современное здание районной администрации). Подписчиками библиотеки, главным образом, были учителя и учительницы сельских и городских училищ, а также местные студенты. В журналах значится: «… Книги этим лицам выдаются за весьма незначительную абонементную плату, а некоторым бесплатно… Комитет библиотеки принимает все от него зависящие меры к изысканию материальных средств, чтобы иметь возможность не отказать желающим в удовлетворении их книгами…».

Согласно отчетам о деятельности библиотеки,  в конце XIX начале XX веков  наиболее востребованы читателями (жителями Красноуфимска и Красноуфимского уезда) были книги по богословию, педагогике и психологии, естествознанию, медицине, сельскому хозяйству, русской словесности.  Интересно, что в фондах Красноуфимской городской общественной библиотеки имелось 63 издания сочинений на французском языке. Из периодики выписывались «Биржевые ведомости», «Вестник Европы», «Вестник моды», «Нива», «Природа и люди», «Русское слово» и другие журналы и газеты.

Из отчета за 1906 год мы узнаем, что в городе уже функционировали Красноуфимская городская библиотека и библиотека Общества Попечения о народном образовании, готовилась к открытию публичная Земская библиотека.

Впоследствии Красноуфимская Земская публичная библиотека  работала  «… ежедневно (кроме субботы) с 1 сентября по 1 апреля с 10 часов утра до 3 часов по полудни и с 6 до 9 часов вечера, а с 1 апреля по 1 сентября с 10 часов утра до 3 по полудни и с 6 до 8 часов вечера...».  В документах значится, что «… по субботам библиотека открывается только до 2 часов дня. В воскресенье и табельные дни библиотека открывается с 12 часов до 3 часов дня. Библиотека совершенно закрыта в четверг, пятницу и субботу Страстной недели, в первые два дня Пасхи и Рождества Христова и 1 января… При библиотеке имеется кабинет для чтения, вход в который для всех бесплатный…».

В отчетах Уездного Земского Собрания за 1915 год имеются сведения об учреждении  в Земской центральной библиотеке детского отдела и специальной детской читальни (руководила которой бывшая заведующая Красноуфимским 2-классным училищем О.И. Воробьева).

Подробнее: История библиотечной системы города Красноуфимска в архивных документах

Центральная детская библиотека начинает свою историю с 1891 года. Заглянем в прошлое, перелистаем страницы истории библиотеки.

В далеком 1932 году в городской библиотеке открылся детский абонемент. Это была одна комната - 20 кв. м, из оборудования - 2 книжных шкафа, несколько стульев и стол.

С годами рос книжный фонд, записывались все новые и новые читатели. Стало тесно. В 1956 году библиотека переехала в здание по улице Ленина, 88. На протяжении прошедших лет менялись правила и приоритеты, менялась жизнь вокруг, но главным богатством детской библиотеки всегда были книги, читатели и люди, которые там работали.

Нина Ивановна Шешенева работала 38 лет заведующей детской библиотекой (1948-1986 г.). Она очень хорошо знала детскую литературу, много внимания уделяла комплектованию книжного фонда, организации и обслуживанию юных читателей. Рядом с ней долгие годы трудились Надежда Николаевне Бахтуева, Галина Александровна. Чебыкина, Людмила Аркадьевна Житникова, Галина Григорьевна Чистякова. Не одно поколение красноуфимских ребятишек помнят и знают этих замечательных женщин, ветеранов библиотечного дела.

В 1979 году произошло знаменательное для библиотеки событие: в результате объединения библиотек она вошла в единую библиотечную систему города, заметно улучшилось комплектование, материально - техническая база библиотеки.

Трудный путь прошла детская библиотека. Было много переездов из одного здания в другое. В 1998 году - открылась новая страница в истории библиотеки. По решению главы города В.И. Малахова библиотеке было выделено просторное помещение по улице Манчажской, 34.



Подробнее: Знакомьтесь: центральная детская библиотека

Услугами библиотеки люди пользуются повсеместно и порой даже не задумываются, когда появились первые библиотеки в стране, а уж тем более мало кто интересовался возникновением библиотек в родном крае. Читая документы Красноуфимского уездного земского собрания за 1912-1913 годы можно обнаружить интересную информацию о появлении библиотек в нашем уезде.

В документах за 1913 год мы находим сведения о создании в г. Красноуфимске земской публичной библиотеки. На содержание библиотеки, оборудование и приобретение книг было выделено в то время 500 рублей. Интересно познакомиться с правилами пользования библиотекой.

"Библиотека открыта для публики ежедневно в будничные дни, кроме субботы, с 1 сентября по 1 апреля с 10 часов утра до 3 часов по полудни и с 6 до 9 часов вечера, а с 1 апреля по 1 сентября с 10 часов утра до 3 по полудни и с 6 до 8 часов вечера. По субботам библиотека открывается только до 2 часов дня. В воскресные и табельные дни библиотека открывается с 12 часов до 3 ч. дня. Библиотека совершенно закрыта: в четверг, пятницу и субботу Страстной недели, в первые два дня Пасхи и Рождества Христова и 1 января.

Все лица, состоящие на службе Земства, земские гласные, учителя церковно-приходских школ и городских начальных училищ пользуются правом бесплатного получения книг. Крестьяне также пользуются правом бесплатной подписки, причем выдается им не более одной книги за раз.

Платные подписчики разделяются на 2 разряда: по первому разряду платится в год 4 руб. 20 коп. Подписчики первого разряда пользуются всеми вновь получаемыми периодическими изданиями и книгами, причем имеют право получить зараз 3 книги. По второму разряду платится 2 руб. 40 коп. в год. Подписчики второго разряда пользуются всеми книгами и журналами прежних пет, причем за раз получают не более двух книг, новые журналы они получают только через полгода после из получения.

Подробнее: О земских библиотеках Красноуфимского уезда

Трудную работу провел коллектив Красноуфимской городской библиотеки: весь книжный фонд, а это 100 тысяч томов, перевезен в новое здание библиотеки по улице Интернациональной, 70.

...Заходим в помещение. Внешне оно производит впечатление вместительного. Наверное, персонал рад переезду?

— Да как вам сказать, — раздумчиво отвечает на этот вопрос директор централизованной библиотечной системы Маргарита Григорьевна Мальцева. — Для сотрудников вроде получше стало, а вот для книг и читателей... Хотя помещение типовое, на два этажа, но рассчитано лишь на 50 тысяч томов. Мы, конечно, обращали внимание властей на это, но нас, видимо, не захотели понять, мол, и этому горожане должны радоваться.

Действительно, в кои-то веки в Красноуфнмске построена библиотека по типовому проекту, в этом, безусловно, заслуга руководства города. Но почему же вновь сэкономили на "культуре? Ведь, как говорится, невооруженным глазом видно, что проект не удовлетворяет потребностям существующей библиотеки. А что говорить в таком случае о перспективе? Поэтому уже сейчас сотрудники библиотеки, а их здесь 13 человек, подумывают о возможности использования подвала жилого дома, к которому пристроено их здание. Опять подвалы, приспособленные помещения, неудобства, угроза порчи книг...

Идем по зданию, поскрипывая паркетом. Много парадной площади, несколько кабинетов. Абонентский зал, два читальных зала, лекционный, книгохранилище, другие комнаты. Маргарита Григорьевна рассказывает о планах, показывает, где и что будет размещаться.

Это здание — основное. Но в городе еще 11 библиотек-филиалов, в них свыше 130 тысяч томов. Видимо, в скором времени еще один филиал откроется в Новом поселке. Обслуживают читателей более 30 библиотекарей. Многие из них мечтают об улучшении условий работы. А это зависит от хозяев микрорайонов — трудовых коллективов. В леспромхозе, например, смогли переселить библиотеку в лучшие условия.

Новоселье ожидает и детскую библиотеку, которая сегодня размещается на улице Ленина. Она займет освободившееся помещение в городском Доме культуры, а площадь там значительно больше. Конечно, сотрудники рады предстоящей перемене. Лишь одного опасаются — неужели будет неладно с отоплением? Кстати, это же волнует и штат городской библиотеки: когда мы в ней были, батареи тепла не излучали. А что будет в крепкие морозы? Задавая этот вопрос, сотрудники библиотеки все-таки спешат закончить подготовку к приему читателей. В ближайшие дни красноуфимцы смогут прийти сюда и обменить книги или записаться в число постоянных читателей.

В.  ПОНОМАРЕВ.

// Вперед. – 1989.- 24 нояб. – С. 4.

Великая ценность нашего времени в том, что оно дало возможность каждой библиотеке выбирать свой путь. Как говорится, дорогу осилит идущий. Все новое - это хорошо забытое старое. Формы и методы нашей работы для нас скорее традиция, чем инновация. Ведь инновация быстро становится частью обычной жизни.

Одной из особенностей центральной библиотеки стало то, что она обслуживает и взрослых, и детей. Анализируя общее содержания работы с читателями, которую проводит библиотека в последние два года, можно отметить необычную многотемность, многообразие форм. Просматриваются главные направления работы с читателями: деловое, социально-правовое информирование, оказание помощи в самообразовании, краеведение, гражданское воспитание, эстетическое просвещение. Четко выделяются общие тенденции деятельности ЦБ: открытость, доступность мероприятий, комфортность, сотрудничество со СМИ, с учреждениями социальных, культурно-просветительных сфер, стремление к анализу эффективности работы с читателями, изучение читательских запросов, программно-целевое планирование работы с читателями.

2001  год был урожайным на создание первых авторских и коллективных программ, толчком послужила необходимость более плодотворно, систематизировано строить свою работу, хотелось заглянуть немного вперед, научиться предвидеть дальнейшие развитие нашей библиотеки . Ведь программы - это те же планы, но они позволяют подойти к работе более системно и обоснованно. Конечно, трудно сказать однозначно, что все программы получились. ЦБ работает по 5 авторским программам. Наиболее плодотворно идет внедрение краеведческой программы «Истоки». Краеведением серьезно мы занимаемся третий год, и уже сделано довольно много в этом направлении: создание собственных баз данных, создание библиографических пособий малых форм, сбор материалов для составления библиографического указателя «Красноуфимск: прошлое и настоящее», редактирование традиционного краеведческого каталога, создание папок-досье по самым различным темам.

В 2001 году было проведено комплексное мероприятие «Увековечим это имя», посвященное юбилею местного писателя Л.А. Александрова. На нем присутствовали вдова и близкие писателя, коллеги, студенты педколледжа и читатели библиотеки.

Событием 2002 года стали первые тулинские чтения «Льются тихо стихи из влюбленной души», посвященные памяти поэта, фронтовика, члена Союза журналистов СССР В.Ф. Тулина. Идея проведения тулинских чтений принадлежит местному поэту, председателю литературного объединения «Жаворонок» В. Подгайному. В течение месяца чтения проходили в различных аудиториях. К городским чтениям подключились с. Александровское и д. Приданниково. В рамках тулинских чтений было проведено заключительное мероприятие на родине поэта в селе Александровское педагогами школы. Проводились встречи с местными поэтами В. Подгайным и Л. Цыгановым.

Подробнее: Традиции старые, технологии новые

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube