Юбилей библиотеки

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Красноуфимской городской библиотеке 80 лет. Она была открыта в 1887 году, 2 декабря. Библиотека содержалась на средства местного городского общества.

В 1897 году, к 10-летию существования, библиотека имела: 780 названий книг в 2080 томах; периодические издания "Русская мысль", "Русское богатство", "Вестник Европы", "Исторический вестник", "Русская старина" и др. Подписчиков было 90 человек, из них 50 процентов чиновники и служащие, 38 процентов учащиеся промышленного училища.

В 1907 году, к 20-летию существования, библиотека имела 9932 тома и 23 периодических издания.

В конце XIXи начале XXвека библиотека была центром распространения революционных идей. Прогрессивную роль в деятельности библиотеки сыграли И.И. Барсуков - директор промышленного училища, И.Г.Манохин - преподаватель промышленного училища, М. И.Мизеров - земский врач и др. Одной из передовых библиотекарей была Анна Васильевна Воскресенская (Китаева) - активный член социал-демократического кружка. Анна Васильевна в 1897-1902 годах хранила и распространяла нелегальную политическую литературу среди учащихся и рабочих. За что впоследствии была снята с работы и отдана под гласный надзор полиции.

В 1899 году "Обществом попечения о народном образовании" была открыта в городе вторая библиотека. Большую работу в ней проводили: председатель Общества Иван Григорьевич Манохин, члены Общества - учителя гимназии Елизавета Никаноровна Чунихина и Зоя Николаевна Алафузова.

Члены Общества устраивали в библиотеке и других местах лекции, вечера. На нелегальных собраниях вели революционную пропаганду среди учителей и земской интеллигенции.

В 1903 году жандармский подполковник Фон-Огико доносил Пермскому губернатору: ". . . преподаватель Красноуфимского училища И.Г.Манохин не должен допускаться ни в качестве устроителя лекций, ни в качестве лектора. Желательно, чтобы он был отстранен от деятельности библиотеки Общества попечения в городе Красноуфимске и его уезде".

Третьего января 1906 года самый консервативный директор промышленного училища Фогл писал Пермскому губернатору: ". . . собирались сходки учащихся за городом, и два раза в городской управе. . . 23 октября 1905 года на вечере в здании городской управы пели "Марсельезу". . . 20 ноября на митинге произносили речи революционного характера. . . Особенно вредное действие оказывают: преподаватели Манохин, Альбинский, Павский, Мурзаев, учительницы гимназии Алафузова и Чунихина, учитель Мокейкин, врач Мизеров с женой. . . Еловаков, Рогожкин. . . Все эти лица известны зловредной пропагандой среди населения. . . Они главные организаторы всех ученических беспорядков, происходивших в городе Красноуфимске...". Даже просил губернатора отстранения их от занимаемых должностей.

Это возымело действие. Распоряжением Пермского губернатора от 27 марта 1906 года Е. Н. Чунихина, 3. Н. Алафузова, И. Г. Манохин были выселены из пределов Пермской губернии. Вскоре был выслан и врач М. И. Мизеров, несмотря на его огромные заслуги в области медицины.

Так царское правительство расправилось с теми, кто стремился показать народу выход из нищеты и бесправия, призывая к участию в политической борьбе России. Но борцы не были сломлены. Алафузова 3. Н. заявила о дальнейшей борьбе словами: ". . . борьба еще не начиналась, но скоро начнется".

Написано по материалам Пермского архива.

А. НОВОКРЕЩЕНОВА.

// Вперед. – 1967. - 2 дек.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом