Уважайте и берегите книги

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Подлинное свое развитие детские библиотеки получили после победы Великой Октябрьской социалистической революции. В нашем городе было организовано сначала детское отделение при библиотеке для взрослых.

В 1932 году на базе его открыта Красноуфимская городская детская библиотека. Сейчас в ней 32 тысячи книг и 4,5 тысячи читателей. Книжный фонд универсальный.

По правилам библиотеки дети в нее приходят записываться с родителями, которые должны иметь при себе паспорт. При записи им объясняются правила пользования библиотечными книгами. Когда у родителей нет возможности самим прийти с ребенком в библиотеку, они заполняют поручение-обязательство, в котором обязуются нести материальную ответственность за книги, взятые ребенком, следить за своевременным их обменом. Книги даются на 15 дней.

Многие ребята записываются в нашу библиотеку с дошкольного возраста и уходят по окончании средней школы. Можно назвать немало настоящих любителей книги. 285 книг прочитал в 1974 году Саша Томилов, ученик 6 класса. Увлекается он историей, спортом, техникой. В этом году в его формуляре записано 132 книги. С первого класса ходит в нашу библиотеку Алеша Ветчаков из школы № 9. Читает много, в основном берет исторические книги. Только за летние каникулы прочитал 32 книги. Мальчик аккуратен, всегда выдерживает срок возврата книг, бережет их. Много читают Наташа Николаева, Лена Каленова. За лето они посетили библиотеку более 10 раз. Это хорошо.

К большому сожалению, есть и такие горе-читатели, которые не сдают книги по нескольку лет.

Борьба с задолженностью — это проблема не только нашей библиотеки. Таким нерадивым читателям мы рассылаем напоминания не по одному разу, звоним по телефону родителям. Когда не помогает ни то, ни другое — сами идем домой к задолжникам. Бывает, что и такая мера не приносит желаемого результата. Пройдет работник библиотеки полгорода за книгой и возвращается ни с чем, потому что книгу эту дома найти уже не могут, а уплатить за нее отказываются, стараясь всячески оправдать и себя, и ребенка.

Два года держит библиотечные книги Леня Цепилов, ученик школы № 3. За это время библиотекари уже дважды побывали у него дома. Однако книги он не отдает… Не желает отвечать за своего сына и его мать Елизавета Яковлевна, работница колесного цеха локомотивного депо.

Не раз звонили 3. И. Вечтомовой, бухгалтеру мебельной фирмы «Восток», просили послать сына Юру, ученика 7 класса школы № 1, с книгами в библиотеку, однако он до сей поры в задолжниках.

Плохо следит за чтением своих детей Л. М. Шашнина — кассир хлебокомбината. Второй год не несет книги ее сын Миша, ученик 7 класса. Есть и такие читатели, которые, окончив 8 или 10 классов школы, уезжают из города, не рассчитавшись с библиотекой. Когда в таких случаях мы обращаемся к родителям, они с извинением за своих детей находят дома книги или платят деньги, а другие и слушать не хотят.

Дети есть дети. Могут они и забыть вовремя сдать книги. Но родителям нужно постоянно следить, что читает их сын или дочь, где берет книги. Особо хочется сказать о хранении библиотечных книг. Особенно плохим оно бывает у наших должников. Приходишь за книгами, а ребята и их родители начинают разыскивать их. Где они их только ни ищут — в чуланах, в старых ящиках, на чердаках. Выкладывают книги со штампами других библиотек. От такого отношения к книгам беднеют фонды библиотек. Я обращаюсь с просьбой ко всем родителям, детям, читателям — посмотрите свои библиотеки, если у вас окажутся книги с библиотечным штампом - верните их по назначению, независимо от того, кто их брал. В пример нерадивым читателям я могла бы назвать многих, кто приносит свои книги в дар библиотеке.

Если  за   ребенком  недосмотреть и не отправить вовремя за новыми книгами в   библиотеку, у него может пропасть любовь к чтению. Если с радости у него началось   первое   самостоятельное чтение, то таким же радостным будет и учение. И, напротив, если туго, нехотя ребенок читает,   то и   учится он с ленцой, да и труднее ему учиться, потому что нет навыков обращения с книгой, трудно неумелому чтецу улавливать ход мысли, запоминать суть прочитанного.

Если школьника не приучить систематически читать в младших классах, то потом трудно в нем переломить равнодушие к книге, ту умственную и духовную инертность, которая во многом обеднит будущую жизнь.

Н. ШЕШЕНЕВА, заведующая городской детской библиотекой

// Вперед. – 1975. – 6 сент. – С. 2

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube