История библиотечной системы города Красноуфимска в архивных документах

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Первые упоминания о библиотеке в городе Красноуфимске встречаются в Журналах Уездного Земского Собрания. Согласно этим документам первая городская общественная библиотека начала работать с октября 1886 года. Библиотека располагалась в здании городской Управы (современное здание районной администрации). Подписчиками библиотеки, главным образом, были учителя и учительницы сельских и городских училищ, а также местные студенты. В журналах значится: «… Книги этим лицам выдаются за весьма незначительную абонементную плату, а некоторым бесплатно… Комитет библиотеки принимает все от него зависящие меры к изысканию материальных средств, чтобы иметь возможность не отказать желающим в удовлетворении их книгами…».

Согласно отчетам о деятельности библиотеки,  в конце XIX начале XX веков  наиболее востребованы читателями (жителями Красноуфимска и Красноуфимского уезда) были книги по богословию, педагогике и психологии, естествознанию, медицине, сельскому хозяйству, русской словесности.  Интересно, что в фондах Красноуфимской городской общественной библиотеки имелось 63 издания сочинений на французском языке. Из периодики выписывались «Биржевые ведомости», «Вестник Европы», «Вестник моды», «Нива», «Природа и люди», «Русское слово» и другие журналы и газеты.

Из отчета за 1906 год мы узнаем, что в городе уже функционировали Красноуфимская городская библиотека и библиотека Общества Попечения о народном образовании, готовилась к открытию публичная Земская библиотека.

Впоследствии Красноуфимская Земская публичная библиотека  работала  «… ежедневно (кроме субботы) с 1 сентября по 1 апреля с 10 часов утра до 3 часов по полудни и с 6 до 9 часов вечера, а с 1 апреля по 1 сентября с 10 часов утра до 3 по полудни и с 6 до 8 часов вечера...».  В документах значится, что «… по субботам библиотека открывается только до 2 часов дня. В воскресенье и табельные дни библиотека открывается с 12 часов до 3 часов дня. Библиотека совершенно закрыта в четверг, пятницу и субботу Страстной недели, в первые два дня Пасхи и Рождества Христова и 1 января… При библиотеке имеется кабинет для чтения, вход в который для всех бесплатный…».

В отчетах Уездного Земского Собрания за 1915 год имеются сведения об учреждении  в Земской центральной библиотеке детского отдела и специальной детской читальни (руководила которой бывшая заведующая Красноуфимским 2-классным училищем О.И. Воробьева).

Интересно, что силами Земской центральной библиотеки в уезде устраивались народные чтения с использованием «волшебных фонарей», а также народные спектакли со сбором пожертвований. Земство признавало «… громадное образовательное значение чтений с волшебным фонарем для взрослых и учащихся…». Волшебный фонарь представлял собой проекционное устройство. Во время чтения книги световые картины переносились на экран, позволяя слушателям погружаться в содержание произведения с помощью изобразительных средств. В документах отмечалось, что «… большим спросом у населения пользуются картины по беллетристике и русской истории, затем по географии, алкоголизму и священной истории…». Народные чтения с волшебным фонарем помогали «…усваивать главнейшие исторические события и отвлекали народ от питейных заведений…».

Потрясения 1917 года не прошли бесследно и для библиотечной системы города Красноуфимска. В документах периода 20-х годов XX века встречаются сведения о массовом появлении книг на рынке (мы только можем предполагать, что их появлению предшествовал грабеж уездной и городской библиотек). В связи с чем, было издано постановление Красноуфимского уездного исполнительного комитета:  «… обязать Уездный Отдел народного образования  все книги, имеющиеся в библиотеках проштемпелевать. Обязать милицию книги на рынке со штемпелем бывшей Земской городской библиотеки конфисковать, виновных привлекать к ответственности…».

Именно в этот период в сфере библиотечного дела появилось словосочетание «негодная» или «неугодная литература». Это были издания религиозного характера, литература, касающаяся истории царской семьи, законы Временного правительства и др. Масса приказов, постановлений, решений вышестоящих органов касалось «Изъятия негодной литературы из библиотек». В результате, во вновь открывшихся советских библиотеках «…остро чувствовался  книжный голод…». Поскольку литература, ставшая «неугодной» занимала когда-то значительную часть библиотечных фондов.

Документы рассказывают, что в 1920 году в Красноуфимске и Красноуфимском районе действовали 1 центральная библиотека, 2 районных, 61 сельская изба-читальня. Большое внимание уделялось организации передвижных библиотек. Они обустраивались следующим образом: из районных библиотек выделялась часть наиболее читаемых книг, которые разбивались на несколько комплектов. Каждый комплект имел 30-50 книг, которые зашивались в сумку или помещались в ящик и вместе со списком книг высылались во временное пользование на избу-читальню в то селение, в котором нет библиотеки.

Постепенно на территории города открылись железнодорожная библиотека  и читальня в Барабе.  Согласно документам,  в 1922 году  в железнодорожной библиотеке имени Ухтомского значилось 48 подписчиков, обмен книг осуществлялся с Дорпрофсожем (Дорожным комитетом профсоюза работников железнодорожного транспорта).  Читальня в Барабе начала функционировать с 15 апреля 1926 года.

В отчетах значится, что в 1929 году в городской библиотеке насчитывалось 5973 книги и  952 человека подписчиков (из них  занимающихся физическим трудом – 263 чел., умственным трудом – 392 чел., крестьян и батраков – 16 чел., учащихся - 200 чел. и прочих - 81 человек).  За год библиотеку  посетило 8749 человек.

Детская библиотеки была выделена в самостоятельную единицу с 1 марта 1940 года. Заведующей была утверждена Романенко Анна Михайловна. В годы Великой Отечественной войны коллектив городской библиотеки  бесперебойно обеспечивал культурным обслуживанием трудящихся города и района. Систематически работали 9 библиотечных передвижек по городской и сельской сети. В 1946 году коллективу Красноуфимской городской массовой библиотеки было присуждено переходящее Красное Знамя за заслуги в деле активного участия в уборочной кампании и культурно-просветительской пропаганды, вручены грамоты и благодарности наиболее отличившимся сотрудникам.

В документах Исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся значится: «… в 1949 году городская массовая библиотека – это одно из лучших культурно-просветительных учреждений города. Библиотека насчитывает около 35 тысяч томов книг и брошюр…, в городской библиотеке проводятся лекции, доклады, читательские конференции (имеют место выезды на предприятия города). При библиотеке работают кружки …, возросло количество читателей и в детской библиотеке. Работники детской библиотеки проводят большую массовую работу, держат тесную связь с городским пионерским клубом, проводят громкие читки, беседы и детские утренники…».

К 1980 году в городе функционировало 39 библиотек, из них: 5 государственных массовых, 8 профсоюзных, 6 учебных, 10 школьных, 2 библиотеки школ рабочей молодежи, 3 технических, 3 специальных, 1 медицинская, 1 научная и более 50 передвижных. Книжный фонд составлял 558 198 экземпляров.

В 1987 году в Красноуфимске была создана межведомственная библиотечная система, которую возглавила центральная городская библиотека.

Документы Государственного архива в г. Красноуфимске бережно хранят историю предприятий и учреждений города. Архивные материалы  позволяют открыть немало интересных фактов и сведений из истории становления и развития библиотечной системы Красноуфимска.

Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата  Государственного архива в г. Красноуфимске

источник Государственный архив в городе Красноуфимске

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом