Красноуфимская городская библиотека в 1920-1930-е годы

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В 2017 году центральная библиотека отмечает 130 лет со дня открытия. Давайте перелистаем страницы истории библиотеки.

18 ноября (2 декабря по новому стилю) 1887 г. после молебна в городском общественном доме состоялось открытие Красноуфимской городской общественной библиотеки, созданной по инициативе и на средства городской думы.

Член комитета библиотеки Николай Александрович Соковнин в своей речи обрисовал «значение и пользу библиотеки для города вообще и для молодого поколения в особенности, пожелал ей возможно большего преуспеяния, расширения и процветания; благодарил инициаторов учреждения ее, а также город и земство за способствование и вспомоществование в организации и в заключение просил всеми силами поддерживать эту библиотеку, этот богатый рассадник умственной силы» [[1]].

Инициативу по созданию библиотеки проявили секретарь городской управы И. А. Ивочкин и член городской управы П. И. Серебренников. 24 июля 1887 г. (по старому стилю) был утвержден устав библиотеки, к открытию составлен каталог, содержащий до 1 тыс. книг, было около 90 подписчиков. При библиотеке имелся кабинет для чтения. Первым библиотекарем стал учитель 2-х классного мужского училища М. И. Вяткин. Библиотека располагалась на втором этаже городского дома (ул. Советская, 5).

Через десять лет библиотека имела: 780 названий книг в 2080 томах; периодические издания "Русская мысль", "Русское богатство", "Вестник Европы", "Исторический вестник", "Русская старина" и др. Подписчиков было 90 человек, из них 50 процентов чиновники и служащие, 38 процентов учащиеся промышленного училища. В 1907 году библиотека имела уже 9932 тома и 23 периодических издания [[2]].

К 1913 году в Красноуфимске было три общественных библиотеки: городская, библиотека Общества попечения о народном образовании и земская уездная. Был разработан проект развития библиотечной сети Красноуфимского уезда на 10 лет до 1923 г. [[3]], но первая мировая война и революция 1917 года разрушили все планы.

К сожалению, архив городской библиотеки не сохранился, судить о дальнейшем развитии и становлении центральной городской библиотеки можно только по косвенным фактам, найденным в документах Государственного архива в Красноуфимске и не всегда верным воспоминаниям старожилов. Библиотека неоднократно меняла названия, статус, адреса местонахождения, что приводит к путанице. Мы постарались описать историю центральной городской библиотеки по имеющимся источникам. Если до 1917 года благодаря Журналам Красноуфимского Уездного земского собрания, можно четко проследить развитие библиотечного дела в городе и уезде, то документов послереволюционного периода сохранилось очень мало, они очень неточные (нет адресов, зачастую указаны только фамилии без инициалов и должности), поэтому в истории очень много белых пятен.

Тем не менее, состояние библиотечного дела в уезде рассматривалось и в это неспокойное время. Так, 27 апреля 1918 года Красноуфимский уездный исполнительный комитет совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов заслушивал отчет о деятельности отдела по внешкольному образованию за период с 1 февраля (ст. ст.) по 1 мая (нов. ст.), в ведении которого находились библиотеки, воскресные школы, организация народных чтений с волшебным фонарем, постановка концертов и спектаклей народного театра. В отчете шла речь об открытии новых библиотек в уезде, проведении ревизии в библиотеках, выписке газет и журналы, приобретении книг в библиотеки [[4]].

В начале 1920 г. в Красноуфимске и Красноуфимском районе функционировали 1 центральная, 2 районных и 61 сельская изба-читальня. Перед библиотеками была поставлена задача создания «передвижных библиотек для обслуживания глухих уголков района, где население лишено возможности пользоваться библиотекой». Для этого была разработана «Инструкция организаторам передвижных библиотек» [[5]].

Но уже в ноябре 1920 г. «деятельность городских библиотек в связи с восстанием дезертиров… замерла совершенно. Центральная библиотека, помещение которой было занято Штабом Тройки и Полевым Штабом, не функционирует больше месяца, и город лишен возможности получить книги и газеты… Для инструктирования и направления работников и заведующих изб-читален [библиотечная] секция предполагает в ближайшем будущем созвать съезд библиотечных работников, на котором детально познакомить их с задачами библиотечной работой как внутренней, так и технического характера» [[6]].

В условиях гражданской войны, сложной финансовой ситуации пополнение фондов библиотек шло за счет частных библиотек: «…предложить отделу наробраз немедленно произвести перепись всех книг общественных наук, находящихся у частных граждан и изъятия их в народную библиотеку. Предложить немедленно выяснить состояние библиотеки бывшего помещика Голубцова» [[7]].

В апреле 1922 года остро стоит вопрос о сохранности библиотечных фондов, и на заседании Красноуфимского Уэкономсовещания выносится решение:«Вследствие массового появления книг на рынке обязать УОНО все книги, имеющиеся в библиотеках проштемпелевать. Обязать милицию и комхоз, книги на рынке со штемпелем бывшей Земской и Городской библиотеки - конфисковать, а лиц виновных привлекать к ответственности…» [[8]].

В 1926 году вопрос о библиотечных фондах снова рассматривается на заседании Президиума Красноуфимского Горсовета: «Негодную литературу, в Центральной библиотеке накопившуюся в течение нескольких лет и не имеющую никакой ценности изъять из обращения и уничтожить» [[9]].

Вечный вопрос в библиотеках – о недостатке помещений. Так, в 1928 г. был заслушан доклад о работе библиотек, где было отмечено, что «занимаемое библиотекой помещение не соответствует своему назначению, а потому работу в полной степени развернуть невозможно» [[10]], рассматривался вариант слияния библиотеки с краеведческим музеем. Кроме того, отмечалась необходимость увеличения ассигнований на приобретение литературы и увеличения штата, т. к. в библиотеке работали только заведующий и сторожиха. Одним из пунктов доклада был вопрос о взимании пени за просрочку.

В процессе разысканий попался документ, в котором приведены любопытные факты: уменьшение фондов на 44% в сравнении с 1907 г. и более половины читателей - «мертвых душ». На 1 октября 1930 года фонд библиотеки составил 5593 книги. «Подписчиков на 1 октября 1928 года было – 906 человек, на 1 октября 1929 года – 952 человека, на 1-ое [октября] 1930 года 421 человек. Резкое снижение подписчиков получилось потому, что в нынешнем году были исключены все мертвые души в количестве 531 человека, числящиеся по отчетности 28 и 29 гг. Подписчики по роду занятий распределяются: занятых физическим трудом 75 ч., умственным трудом 21 ч., батраков - 4, учащихся 63, прочих 63. По полу: мужчин 217, женщин 204. За год библиотеку посетило 8124 раза. Штат библиотеки 2 человека: заведующая и сторожиха» [[11]].

С 1931 года в штат библиотеки введена должность помощника заведующего. За 1 полугодие 1931 г. книжный фонд увеличился до 6733 книги, число читателей выросло до 619 человек, главным образом учащиеся. Впервые в документах встречается информация о массовой работе: поставлен спектакль в Доме колхозника, написано 60 лозунгов к кампаниям, оформлено 5 выставок книг, проверены книги в 5 избах-читальнях, сделано 7 докладов о хлебозаготовках. Кроме того, была организована работа на лесозаготовках: выделено 1338 экземпляров книг, из них 102 книги нацменовские на языках [национальных меньшинств], организовано 2 ликпункта [пункт по ликвидации неграмотности] с числом грамотных 63 человека и малограмотных 75 человек. Изыскивались средства от культучреждений в фонд библиотеки – за отчетный период поступило 1680 р. 31 коп. [[12]].

В 1932 г. Президиум Красноуфимского Городского Совета несколько раз заслушивал доклады о работе библиотеки. По итогам работы в 1931 г. было предложено перестроить библиотечную работу на основе единого культплана Городского Совета, охватить 100% обслуживанием рабочих-ударников и детей через книгоношество на производство и связь со школами, организовать библиотечный совет с представителями от организаций города. Большое внимание было уделено пополнению фондов: закупать книги из расчета 1 книга на рабочего читателя, приобрести книги для малограмотных по 1 книге на человека, детских книг как минимум на 1000 рублей, организовать вечер-спектакль в пользу библиотеки, провести сбор книг по городу и заключить договора с организациями о выделении средств на библиотечное дело и снабжение книгой. Главное направление массовой работы – идеологическое. Практиковались вечера вопросов и ответов, беседы и громкие читки о проведении кампаний. Широко использовалась наглядная агитация: уголки Ленина, Кузбасса и хозяйства города, диаграммы по отражению кампаний. Для публичного отчета о работе библиотеки и методе чтения предложено созвать читательскую конференцию. Для индивидуальной работы рекомендовалось проводить беседы о прочитанных книгах, изучать интересы читателей [[13]].

В 20-30-е годы неоднократно ставился вопрос об организации детского отделения в библиотеке. Президиум Красноуфимского Городского Совета 10 февраля 1932 г. постановил организовать детскую библиотеку [[14]]. На заседании 16 сентября заведующий Кислухин доложил об открытии детского отделения при горбиблиотеке. На этом же заседании признавалась необходимой связь библиотеки с музеем, было предложено взять шефство и проводить совместную работу в стенах музея [[15]].

В феврале 1937 г. завбиблиотекой Валентина Пимонова отчитывалась о работе библиотеки. Для улучшения работы предлагалось в очередной раз организовать библиотечный совет с участием депутатов, заключить договора на книго-передвижки, создать лекторское бюро из 3-х человек. Отмечалась большая задолженность читателей, книго-передвижек и изб-читален. В связи с этим Президиум Красноуфимского Городского Совета постановил провести переучет книжного фонда библиотеки, выяснить задолженность передвижек и изб-читален и вернуть книги или их стоимость. Для ликвидации задолженности у горожан предложено организовать бригаду из депутатов Горсовета и актива в количестве 10 человек. Рекомендовано произвести сбор книг для детского отделения и организовать литературный кружок [[16]].

В феврале 1940 г. зав. библиотекой Анисья Мироновна Шаньшурова выступила с предложением о выделении в самостоятельную единицу детской библиотеки. 1 марта 1940 г. детское отделение было преобразовано в детскую библиотеку, заведующей назначена Романенко Анна Михайловна [[17]].

Городская библиотека неоднократно переезжала. По воспоминаниям и косвенным данным мы установили, что в 1920-х годах библиотека находилась на первом этаже двухэтажного здания по улице Куйбышева, 9 (по воспоминаниям члена КПСС Панова). С начала 30-х и до 1964 года библиотека размещаласьв угловом каменном двухэтажном доме по ул. Пролетарская, 84 [[18]]. После этого библиотека переезжает в новый городской дом культуры (ул. Советская, 2). С 1 января 1990 года центральная библиотека начала принимать читателей в новом здании по ул. Интернациональная, 70.

История центральной городской библиотеки за период с открытия до революции 1917 года была описана в «Творческом поиске» за 2012 год в статье «Из истории общественных библиотек Красноуфимска. 1887-1917». Мы попытались отразить неизвестные страницы истории до Великой Отечественной войны. Написание полной истории библиотеки требует дальнейших разысканий в архивах Свердловской области и Пермского края.

Крылосова Ольга Сергеевна, заведующий отделом организационно-методической работы ЦБ

Кашина Любовь Леонидовна, заведующий информационно-библиографическим отделом ЦБ

МБУ «Централизованная библиотечная система» городского округа Красноуфимск

 

 


[1]Екатеринбургская неделя. - 1887 г. - № 48 (6 дек.)

[2]Новокрещенова А. Юбилей библиотеки // Вперед. – 1967. - 2 дек.

[3]Журналы Красноуфимского Уездного земского собрания 44 очередной и 45 и 46 чрезвычайных сессий с докладами Управы и комиссий и другими приложениями. – Красноуфимск, 1914. – С. 77-142.

[4]Отчет о деятельности отдела по внешкольному образованию (открытие библиотек, организация народного театра, о работе декоративной мастерской) (с рассмотрением вопроса о необходимости устройства детских площадок на заводах Красноуфимского уезда) – Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. №6, Оп. №1 Ед. хр. №7.

[5]Инструкция организаторам передвижных библиотекГосударственный архив в г. Красноуфимске. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. № Р-395. Оп. 1.  Д. 22. Л. 6.

[6]Отчет информационно-инструкторского политотдела уотнаробраза о работе отдела, ноябрь 1920.Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. № 6, Оп. №1 Ед. хр. № 44.

[7]Протокол № 32 заседания Президиума Красноуфимского уисполкома 8 июля 1920 года. Государственный архив в г. Красноуфимске.  Ф. №6. Оп. №1 Ед. хр. № 41.

[8]Выписка из протокола заседания Красноуфимского Уэкономсовещания от 12 апреля 1922 года «Об изъятии с рынка книг со штемпелем бывшей Земской Городской библиотеки»Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. № Р-6. Оп. 1.  Д. 167. Л. 26.

[9]Протокол № 5 Заседания Президиума Красноуфимского Горсовета от 26 марта 1926 г. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. № Р-20. Оп. 1. Д. 6 Л. 12.

[10]Протокол № 77 Заседания Президиума Красноуфимского Городского Совета от 14 мая 1928 г. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. № 20. Оп. 1. Ед. хр. 36 Л. 54.

[11]Отчет Совета о деятельности за 1928-1930 гг.Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. Р 20. Оп. 1. Д. 31 Л. 33.

[12]Из Отчета о деятельностиКрасноуфимского городского Советаза время с 1 января по 1 июля 1931 г.Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. Р 20. Оп. 1. Д. 31.

[13]Протокол № 4/44 заседания Президиума Красноуфимского Городского Совета 10 февраля 1932 г. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. Р 20. Оп. 1. Ед. хр. 76. Л. 12.

[14]Протокол № 4/44 заседания Президиума Красноуфимского Городского Совета 10 февраля 1932 г. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. Р 20. Оп. 1. Ед. хр. 76. Л. 12.

[15]Выписка из Протокола № 27 заседания Президиума Красноуфимского Городского Совета 16 сентября 1932 г. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. Р 20. Оп. 1. Ед. хр. 76. Л. 77.

[16]Протокол № 4 заседания Президиума Красноуфимского Городского Совета от 9 февраля 1937 г. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. Р 20. Оп. 1. Ед. хр. 113. Л. 3.

[17]Протокол очередного заседания исполнительного комитета Красноуфимского городского совета депутатов трудящихся № 6 от 28 февраля 1940 г. Государственный архив в г. Красноуфимске. Ф. Р 20. Оп. 1. Ед. хр. 150. Л. 23.

[18]Зеленцов Л.С. Улица Куйбышева (Писцова, Почтовая) // Вперед. - Красноуфимск, 1996. - 27 мая. - С. 2-4.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом