ruenfrdeelitptsres

День защиты детей - это защита интересов и соблюдение прав детей на достойную и счастливую жизнь. Если дети познают счастливое детство, то в будущем они могут много чего добиться. Они могут изменить мир или в лучшую, или же в худшую сторону - всё зависит от их детства. Все в руках детей, и все мы - из детства.

Каждый ребёнок имеет право на отдых и досуг. Летом это право обеспечивают и реализуют загородные оздоровительные лагеря (раньше их называли пионерскими). Загородный оздоровительный лагерь представляет собой комплекс на огороженной территории, на которой располагаются спальные корпуса, пищеблок для приготовления пищи и столовая, спортивные площадки, помещения для проведения досуга; медицинский пункт, вспомогательные хозяйственные постройки (прачечные, душевые, туалеты, гараж или автостоянки, скважины, котельные и проч.) и т.д. Обязательное условие существования такого лагеря - обеспечение его питьевой водой, а также водой для гигиенических процедур, местом для сушки белья.

Но всегда ли так было? Конечно же, нет.

В России история детских летних лагерей началась в 1925 году со дня основания «Артека», а в Красноуфимске и Красноуфимском районе - по-видимому, в 1935 году. В фондах Государственного архива в г. Красноуфимске есть документ - решение об открытии с 10 июня 1935 года двух смен лагерей в с. Криулино и в с. Александровское. Планировалось, что всего за лето отдохнёт 1400 детей: в лагерях - 400, в санаториях - 150, на пришкольных площадках - 800. Для сравнения, в 2017 году в Красноуфимском районе лагеря дневного пребывания на базе 18 школ будут посещать 970 человек, в загородный лагерь «Черкасово» поедет 450 детей, в санатории-профилактории - 100. Путёвки в лагерь в 1935 году приобретали через колхозы, профессиональные и хозяйственные организации.

В 1938 году в ведение детского санатория (так тогда назывался ЗОЛ «Черкасово»), расположенного в д. Черкасово, были переданы 2 дома и 3 амбара бывшего подсобного хозяйства РИКа (райисполкома). В апрельском номере газеты «Ленинский путь» (ныне газета «Вперед») за 1940 год сообщалось, что «районо намечает организацию пионерского лагеря в Крылово с охватом пионеров и школьников в 300 человек».

Дети в лагерях жили в деревянных избах без всяких удобств. Организовывали досуг детей, кормили и следили за их здоровьем: 1 врач, 1 медсестра, 5 нянь, 1 физкультурник, 1 пионервожатый, 1 повар, 1 помощник повара, 1 посудница, 1 прачка, 1 сторож. В 1941 году для размещения детей в детском лагере в Черкасово имелось 77 коек. На начало лета было продано 225 путёвок на сумму 78 750 рублей, финансирование из бюджета составило 36 100 рублей. Но как учреждение для досуга и отдыха детский лагерь в Черкасово просуществовал недолго.

В октябре 1941 года помещения Черкасовского детского санатория в количестве 6 домов площадью 275 квадратных метров, кровати, постельные принадлежности, кухонный и столовый инвентарь, а также необходимые подсобные помещения, баню, склады передали под размещение школьного детского дома для эвакуированных детей. С проведением текущего ремонта помогала председатель Погореловского сельсовета товарищ Маслова.

Однако ещё не закончилась война, как лагерь снова распахнул свои двери. Так, в 1944 году решением дорожного профессионального союза железнодорожников начальником лагеря в Черкасово назначена Александра Игнатьевна Голова. И опять ненадолго. Через три года, в 1947-м, дети отдыхали летом в Усть-Баяке, так как в Черкасово помещения, принадлежавшие подсобному хозяйству, пришли в полную ветхость и требовали немедленного капитально-восстановительного ремонта

Если до войны главным, для чего открывались лагеря, было оздоровление детей, то после войны наряду с оздоровительной работой появились лагерные слёты, фестивали, сборы, клубная работа спорт, туризм, техническое творчество, художественная самодеятельность. Детей стали привлекать к посильному труду, к самообслуживанию. С 1945 года особое внимание уделяли работе пионерских вожатых. Им в помощь был составлен ряд методических пособий.

В 1949 году начальником пионерского лагеря назначена М.В. Терентьева. Именно в этом году лагерь вернулся из Усть-Баяка в Черкасово и с тех пор никуда больше не переезжал. Через год ему были переданы в долгосрочную аренду здания горбольницы в д. Черкасово «для постоянного размещения пионерских лагерей».

23 мая 1952 года был утверждён проект и генеральный план застройки пионерских лагерей в д. Межевой. Срок окончания строительства — 10 июня этого же года. И ведь построили! Уложились в положенный срок! Все объекты были переданы в эксплуатацию райкому союза леса и сплава. Это и был будущий лагерь «Чайка» в д. Межевая. Строительство шло по принципу народной стройки с участием всех районных организаций. Активное участие в строительстве приняли рабочие: П.Д. Истомин, Илькин, Кузнецов, Боталов, Ю.Н. Андреев, А.И. Игошев. Объявлена благодарность начальнику строительства - заведующему Райстройотделом Исполкома Райсовета товарищу М.Т. Стамикову и инженеру по строительству товарищу П.Н. Коровину. В этот же, 1952-й, год в новом лагере отдохнуло 157 детей, в Черкасово - 600 (в том числе детей железнодорожников - 560). Через год в Межевой оздоравливались 308 детей, в Черкасово - 518.

Из доклада начальника лагеря в Черкасово М.В. Терентьевой: «Пропущено 600 человек. Вновь выстроено здание корпуса, расширены столовая и кухня. Дети поправились, загорели, прибавили в весе от 200 г до 3 кг в среднем». Также она отметила в своём докладе и существенные недостатки по меркам 1952 года: «Два человека, воспитатели, товарищи Ошарова и Вавилова за грубость с детьми были заменены в период работы лагеря. Нет телефонной связи, электрического освещения, штакетной изгороди. Не было фруктов в натуральном виде: яблок, мандаринов и т.д.».

И вот в 1956 году В. Карпов в газете «Ленинский путь» пишет: «...в лагере в Черкасово построили второй жилой корпус, столовую, провели радио. В этом году здесь зажглись лампочки Ильича».

О том, чем дети занимались в течение дня, отдыхая в загородном лагере 60 лет назад, мы также узнаём из его статьи: «Встав с постели, мальчики и девочки заправляют кровати и бегут к реке, от которой приятно веет прохладой. На пологом каменистом берегу, у прозрачной воды, в которой видны даже мелкие камешки на дне, собирается группа девочек. Вера Красильникова, Алла Кузнецова, Галина Братухина и Валентина Мерзлякова разговаривают между собой: «Хорошо освежиться после сна!».

«Витя Константинов и Валерий Емельянов вышли поливать цветы, а Юрий Варов и Юрий Сафронов уже возвращаются с рыбалки». «Что ни день, то новое занятие... Сегодня мальчики собирают коллекцию уральских камней, а девочки составляют гербарий растений». «Увлекательный отдых ребята сочетают с участием в общественно-полезном труде. Каждый считает своим долгом поработать на полях соседнего колхоза «Большевик» на прополке посевов». «А вечером, собравшись у костра, ребята слушают сказки, их читает пионервожатая Нина Смирнова» («Ленинский путь» от 14.07.1957 г.).

Год от года досуг детей становился разнообразнее и интереснее. С 1960-х годов воспитательная работа в лагерях начинает превалировать над оздоровительной. Основное в педагогической работе по-прежнему идеологическое воспитание.

«Ленинский путь» от 05.07.1962 г., автор И. Сюзев: «И еще одно увлекательное дело есть у пионеров. В лагере имеется небольшая кроликоферма. Шефство над ней взял третий отряд. Нашлись любители, энтузиасты выращивания кроликов... С особенным старанием работают Лейя Шалунов и Саша Федосеев, а также Таня Новожилова и Оля Башкирцева. Гордость пионерии - столярная мастерская, которая оборудована верстаком, инструментом. Здесь юные любители строят модели пароходов, катеров, яхт. Работами руководит ученик 9 класса школы №1 Коля Жужин».

«Имеется и своя лодочная станция на реке Уфе с шестью большими лодками. Можно вместе с воспитателями на досуге побороздить по голубой глади величавой уральской реки» (Н. Блаженков, инструктор райпрофсожа Ижевского отделения Горьковской железной дороги, «Ленинский путь»).

В1962 году на месте старой деревни Черкасово появились строители Криулинского совхоза. Так было положено начало новому в Красноуфимском районе пионерскому лагерю. К лету 1963 года выросли 4 корпуса, столовая с кухней и прачечная. И уже в июне детские голоса всколыхнули всё вокруг, и пионерский флаг возвестил об открытии лагеря «Колос».

Из сохранившихся итогов работы по проведению летнего отдыха детей и подростков мы узнаём, что в 1979 году было «создано 22 пионерских, спортивных, оборонно-спортивных, оздоровительных и профильных лагеря с охватом 3 680 (92%) учащихся с 1 по 9 класс. Особое внимание уделялось детям, состоявшим на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних (43 человека); учащимся, окончившим 8 классов, независимо от избранного ими пути получения среднего образования, а также школьникам, оставленным на повторный год обучения».

История сохранила нам мероприятия по подготовке лагеря «Чайка» к оздоровительном сезону 1980 года (от 10.04): «построить спальный корпус на 50 мест в деревянном исполнении, построить спальный корпус из гипсопанелей на 54 места, закончить строительство продуктового склада, заасфальтировать дорожки» и т.д.

Помимо лагерей «Колос», «Чайка», «Экспресс», пришкольных площадок, дети летом были заняты в лагерях труда и отдыха на базе совхозов: «Красноуфимского», «Крыловского», «Озёрского», «Ключиковского», а также на базе плодопитомника, селекционного центра, станции юннатов, Саранинского лесничества.

Современные детские оздоровительные лагеря отличаются от создаваемых в советское время пионерских лагерей тем, что направлены на реализацию познавательных интересов личности ребенка через свободный выбор различных форм деятельности.

Вот так постепенно мы пришли от простого к сложному. Сначала дети ехали загород ради оздоровления за счёт пребывания на природе, смены обстановки. Современные дети 10 раз подумают «А ехать ли?» и изучат предлагаемую лагерем досуговую программу, игнорируя главное.

Юлия Мезенина

Для написания статьи были использованы фонды и фотографии 1956 г. Красноуфимского госархива

//Городок. - 2017. - 2 июня (№ 22). - С 10-11

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube