Платное образование в Красноуфимске

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Мало кто знает, что когда-то в Красноуфимске было введено платное образование в школах, по крайней мере, на бумаге. Обсуждение этого вопроса нашло свое отражение в документах исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета за 1927 год. Самым ранним документом, утверждающим такое нововведение, явилось постановление Красноуфимского городского Совета от 1 февраля 1927 года. Текст постановления гласил: «В целях поднятия материального положения школы ввести плату за правоучение в школах I, IIступени и семилетках города в нижеследующих размерах: с рабочих, служащих, получающих от 75 до 100 р., -1 %; а свыше этого — 2 % от получаемого заработка, независимо от количества детей, обучающихся в школе; такую же плату брать с кустарей кооперативных и промысловых артелей; с лиц свободных профессий (врачей, юристов, торговых агентов, служителей религиозных культов) взимается плата 15 р. в год за обучение в школах Iступени, 30 р. - в семилетках; с лиц, владеющих торговыми, промышленными предприятиями, подрядчиков, крестьян, эксплуатирующих чужой труд, - от 50 до 80 р. в год за обучение в школах Iступени, от 50 до 100 р. - в школах IIступени и семилетках».

Освобождались от платы за обучение следующие категории граждан: дети, состоящие на иждивении; крестьяне, не пользующиеся наемным трудом; красноармейцы, представители командного, политического, административного, военно-морского, ветеринарного и медицинского состава Красной Армии и флота; инвалиды Красной Армии, флота; инвалиды труда и государственные пенсионеры; бывшие политкаторжане и политические ссыльные; студенты вузов из рабочих и крестьян, школьные врачи; круглые сироты и дети явно несостоятельных граждан.

Постановление о взимании платы за обучение было впервые утверждено 1 февраля 1927 года, но уже 8 февраля этого же года его исполнение было отменено. Однако 16 февраля 1927 года было вновь решено утвердить данное постановление, с одним лишь условием — изменением ставок взимания платы. Позже его исполнение было также отменено.

Так и остается загадкой: вступило ли оно в силу, платили ли родители за обучение своих детей в школах в 1930-е годы или нет.

Е.Ю. Федосеева, научный сотрудник Государственного архива в г. Красноуфимске

Источник: Городок. – 2013. – 30 авг. (№35). – С. 18

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом