Красноуфимская женская гимназия

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

На крутом берегу реки Уфы, по улице Соболевской, ныне Советской, стояло здание светловатой окраски. Здесь была женская гимназия, основанная 80 лет тому назад, в 1891 году. Сначала это была женская прогимназия с подготовительными и четырьмя основными классами.

В Красноуфимск приезжали учиться девушки из многих уездов Пермской губернии. В политическом отчете по Красноуфимскому уезду за 1894 год есть такие данные: «Красноуфимская прогимназия по экзаменационным отметкам стоит первой почти по всей России. Здесь в этой прогимназии за 1894 год из 70 учениц удостоены наград при переводах 42 ученицы».

Позднее она была преобразована в гимназию с восемью классами. В 1909 году в гимназий обучалось: в младшем приготовительном классе 30 человек, старшем приготовительном тоже 30, в первом классе — 40, во втором — 39, в третьем — 36, в четвертом — 40, в пятом — 35, в шестом — 24, в седьмом — 18, в восьмом классе — 15 человек. Так было положено начало женскому среднему образованию в Красноуфимске.

Конечно, обучались в гимназии немногие, преимущественно дети богатых, состоятельных родителей. Но были и такие ученицы, которые работали и учились.

Некоторые преподаватели женской гимназии принадлежали к прогрессивной интеллигенции. Среди них — начальница прогимназии Вера Митрофановна Тихомирова, учительницы гимназии Агния Кирилловна Любченко, Зоя Николаевна Алафузова, Елизавета Николаевна Чунихина. Они состояли членами общества попечения о народном образовании, принимали участие в работе библиотеки этого общества, устраивали вечера, выступали с лекциями, участвовали на нелегальных собраниях, вели революционную пропаганду среди учителей, учащихся и земской интеллигенции.

Учителя и гимназистки во главе с врачом М, И. Мизеровым ездили по деревням и оказывали медицинскую помощь населению, в которой так нуждались темные и забитые крестьяне, собирали лекарственные травы.

Деятельность передовой интеллигенции города беспокоила местное начальство. За учителями был установлен надзор позиции. Уже в 1892 году в сообщении жандарма сообщалось: «Вера Митрофановна Тихомирова, родная сестра Александра Митрофановича Тихомирова, разыскиваемого циркуляром департамента полиции, состоит начальницей здешней прогимназии... не на своем месте и чем больше она пробудет у власти, тем глубже будет испорчено вверенное ей учебное заводение».

В 1903 году тот же жандарм продолжал: «... 1903 год должен быть отмечен в летописях Красноуфимского уезда, как один из самых неблагополучных в политическом отношении. Преступная пропаганда врагов России увлекла интеллигентскую часть населения уезда на путь лжелиберализма, которая довела эту интеллигенцию до того, что одно слово «мужик» заставляет ее чуть ли не склоняться перед этим мужиком на колени, а слово «барин» дрожать от бессильного гнева...

В 1903 году в уезде было произведено небывалое количество дознаний по политическим делам... Вскоре после окончания гимназии уже привлечены в качестве обвиняемых в государственных преступлениях Кириллова и Калашникова».

Распоряжением Пермского губернатора от 27 марта 1906 года на основе закона об охране государства удалены из пределов Пермской губернии учительницы Красмоуфимской женской гимназии Е. Н. Чунихина и З. Н. Алафузова за пропаганду  среди учителей, за то, что «были инициаторами всех учёнических беспорядков, происходивших в г. Красноуфимске, неразрешенных собраний в библиотеке общества попечения о народном образовании, в организации сходок учащихся за городом и в городской управе.

Но высылкане запугала учительниц. Они были готовы к новой работе. 3. Н. Алафузова заявила об этом словами: «Уволенные лица еще не знают, что такое борьба, она еще не начиналась, а начнется».

В списки лиц политически неблагонадежных заносились все новые и новые имена учительниц. Среди них А. К. Любченко, О. И. Воробьева, Е. И Вачкина и другие.

Передовые учителя благотворно влияли на учениц женской гимназии. Многие ученицы после окончания гимназии связали свою судьбу с революционным движением. Назову некоторых. Александра Петровна Вишнякова, которая в 1896 «году была заключена в Красноуфимский тюремный замок за доставку в город революционной литературы, а потом выслана за пределы Пермской губернии.

Лидия, Вера, Надежда Ивановны Шевелины, Александра, Мария Константиновны Шевелины были членами РСДРП и вели активную работу на Урале и в других городах России.

Евстолия Павловна Рогозинникова казнена за убийство начальника петербургского тюремного управления Максимовича. Елизавета Михайловна Серебренникова-Мешавкина была участницей гражданской войны, а потом партийным работником. Маргарита Васильевна Кириллова-Фофанова — член первого социал-демократического кружка в городе Красноуфимске, сидела в пермской тюрьме за революционную пропаганду в селе Дворецком, потом вела революционную деятельность в Архангельске, Твери, Петербурге. Впоследствии она стала хозяйкой конспиративной квартиры Владимира Ильича, откуда он ушел в Смольный. Владимир Ильич высоко оценил деятельность Маргариты Васильевны, называя ее горячей большевичкой.

Большинство воспитанниц Красноуфимской женской гимназии стали учительницами и внесли большой вклад в дело просвещения населения уезда.

А. Новокрещенова

//Вперед. - 1971. - 19 нояб. - С. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом