Наполни жизнь походами, или красноуфимский туризм

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Станция туристов действует с 1991 года. В 2017 году сотрудники станции туристов праздновали юбилей - 25 лет со дня основания. За 25 лет много воды утекло: появлялись и изменялись различные направления. Многие из выпускников сегодня сами стали педагогами на Станции туристов. О том, чем сегодня может заинтересовать красиоуфимцев деятельность Станции туристов, мы поговорили с её неизменным директором Лирой Дмитриевной ВОРОШИЛОВОЙ.

-  Какие направления сегодня развивает станция туристов?

-     В целом, мы реализуем туристко-краеведческую деятельность.

Основное направление, которое сегодня активно развивается - спортивный туризм. Раньше был просто туризм. Сейчас идет две дисциплины спортивного туризма: «Маршрут» и «Дистанция». На «Дистанции» дети учатся вязать верёвки, работать со страховочным оборудованием, преодолевать искусственные препятствия. Выход в поход здесь не обязателен. Возможно даже, что дети, работающие в дисциплине «Дистанция», ни разу не выйдут в поход. Здесь не нужно приобретать специальное и личное снаряжение для участия в походах, тратиться на проезд и питание.

С этим направлением мы включились наконец-то в календарь общегородских спортивных мероприятий. Разработали и внедряем программу. Педагоги Станции туристов прошли обучение и стажировку по программе «Судьи туристских соревнований». Это дает возможность присваивать детям разряды на местах - это очень большой шаг вперёд. Мы в школах предлагаем активно внедрять спортивный туризм - «Дистанция».

Наши ребята успешно выступают в данном виде на областном уровне. 3-4 февраля на чемпионате области «Кубок памяти Д. Сапожникова» команда под руководством Александра Игоревича Ворошилова заняла 1 место, выполнив первый спортивный разряд по туризму В составе команды были Смирнова Анна, Оглоблин Иван, Эминчаев Игорь, Пшеницын Антон Дисциплина - «Маршрут» - это настоящие походы, то чем мы всегда занимались. Каждые каникулы мы отправляемся в многодневный или категорийный поход. Основные места, куда мы выходим, - Южный и Северный Урал. Кроме того, мы стали каждый год совершать инструкторские походы со старшими детьми в отдаленные районы: Байкал, Алтай, Горная Шория (около Новокузнецка).

Наталья Владиславовна Еремеева занимается у нас краеведением. Мы не представляем, как краеведение может быть без походов? Оно будет неполноценное. Можно, конечно, в архиве сидеть, но ведь детям гораздо интереснее, когда они всё увидят сами. Помимо походов ребята пишут исследовательские работы, теория и практика тесно взаимосвязаны. Это направление довольно востребовано.

Вшироком смысле - все виды нашей деятельности, так или иначе, направлены на укрепление здоровья населения. Но более масштабно с начальным звеном школьников по здоровьесбережению работает Анастасия Вадимовна Русинова в школе №7. Эта школа очень активна, благодаря поддержке директора Юрия Евгеньевича Третьякова. В первый год работы Анастасия Вадимовна с ребятами, как с цыплятами, по городу каждую неделю бегает, приучает правильно ходить, смотреть, замечать, наблюдать. А потом уже они совершают массовые и очень интересные выходы с родителями. Пройдя такую программу, ребенок и родители привыкают к подобному образу жизни и уже сами начинают активно двигаться, гулять, смотреть.

Программа по «Здоровьесбережению» очень тесно связана с краеведением. Это не только прогулки, но и игры, и новая информация о старинных обычаях наших предков. Дети учатся исследовать родной край: когда они посещают какие-то объекты (тот же самый Аликаев камень), мы им рассказываем историю этого места, легенды.

Надежда Яковлевна Злыгостева подняла огромный пласт нашей работы. Она возобновила Историческое ориентирование, которое у нас было утрачено. Историческое ориентирование для детей сегодня - это беготня по городу с пользой для ума и здоровья. Ребята бегают, изучают город, а до этого активно готовятся по определенной тематике. Очень интересные действа. Конечно, народу собирается очень много

Еще Надежда Яковлевна для детей и взрослых организует Майскую прогулку. Первый год на Майские прогулки мы ожидали 60 человек - пришло почти 200. В 2017 году ожидали человек 200 - пришло почти 300.

- Скоро каникулы, как станция работает в это время?

Активно мы работаем на загородной базе «Экспресс». Особенно насыщенная здесь летняя программа. Любой родитель может привести к нам своего ребенка в школьные каникулы (зимние, осенние, весенние, летние) В это время мы проводим для ребят туристические сборы. Возраст участников сборов - ребята младшего и среднего звена. Уровень подготовки - любой. Туристические сборы и походы настолько незатейливы, что к нам может прийти новичок просто «с нуля».

Суть сборов: несколько дней ребята с педагогами проживают в «Экспрессе» - постигают самое элементарное в туризме. Потом мы либо идём на сплав, либо выезжаем в природный парк «Оленьи ручьи». Опыт проведения туристических сборов у нас сформировался положительный: в осенние каникулы 2017 года мы провели сборы для детей начального звена разных школ города. Обучение проходило в черте города ежедневно в каникулярное время ребенок по полдня был занят с нашими инструкторами, обучался туристическим премудростям в «Козьем парке», а решающим походом был выезд на базу «Экспресс». Приближаются весенние и летние каникулы. Педагоги и родители могут взять на заметку эту информацию и попробовать организовать досуг ребят на туристических сборах.

Если родители пожелают привести к нам детей, мы готовы принять их в любое время года. Можно приводить к нам ребенка петом после учебного года перед всеми нашими летними программами. За лето дети адаптируются, познакомятся с ребятами и уже с сентября начнут полноценный образовательный процесс. Для новичков двери всегда открыты - пусть приходят! В лесу всем места хватит! Вся наша образовательная программа проходит в основном на природе. На сегодняшний день на станции туристов постоянно занимается 600 детей. Помимо этого, для детей на загородной базе «Экспресс» проводятся образовательные и досуговые программы. В 2017 году через «Экспресс» у нас прошло 1300 детей.

-     Что Станция туристов может предложить для взрослых?

-     В этом учебном году у нас открывается новое направление для взрослого населения - «Шаги к здоровью». Программа включает в себя следующее: 1-2 раза в неделю занимаемся в зале общей физической подготовкой и один раз в месяц выходим в поход в окрестности Красноуфимска и затем более дальние выезды по Уралу. В перспективе познавательная экспедиция на Байкал.

Взрослые приходят коллективами на загородную базу «Экспресс». За прошлый учебный год из 800 человек никто не пожалел, что провел время на природе. Который год подряд приезжает резерв проводников Мы им устраиваем скальные занятия, соревнования, сплав. Сплав всего однодневный, но это всё равно отдых на воде и производит большое впечатление. Многочисленный коллектив до 70 человек ЦРБ приезжает на турслёт. Устанавливают палатки, преодолевают различные препятствия, а потом уже заслуженный отдых в беседке.

Наша программа направлена на сплочение команды, на выявление каких-то незаметных черт характера людей. Многие взрослые звонят и спрашивают: «Есть у вас баня, возможность отдохнуть?». Я говорю нет «У нас активный образ жизни, и мы образовательная организация. Мы работаем не для того, чтобы люди в бане у нас помылись. Бани принципиально у нас не будет. Мыться и водку пить надо дома, а здесь надо смотреть на лес, на скалы, на реку, друг на друга, бегать, прыгать, вспомнить детство».

-     Какие планы на будущее?

-     Мы планируем расширять спектр летних образовательных услуг, чтобы в каникулы дети могли более разнообразно проводить свой досуг

Для взрослого населения привнести еще больше услуг, чтобы зарабатывать хоть какие-то средства. Это такой круговорот: мы зарабатываем средства и тут же их тратим на проезд на соревнования, на приобретение снаряжения, те же катамараны (которые регулярно рвутся), верёвки, карабины. Как и у других учреждений дополнительного образования, у нас имеется возможность проводить платные образовательные услуги. Есть существенная разница между учреждениями. Например, Дворец творчества зарабатывает за месяц такую же сумму, как мы за учебный год. Специфика работы не та и расценки у нас, конечно, смешные.

-     Возможности для экскурсий увеличиваются?

-     У нас две прекрасные коллекции: геологическая и палеонтологическая. Геологическую коллекцию, состоящую из горных пород и минералов, нам подарил Андрей Борисович - геолог по образованию. Нашим воспитанникам геологическая коллекция помогает лучше узнать свой край, его геологическое прошлое и настоящее. Здесь представлены такие камни как топаз, яшма, сердолик, моховый агат,

гематит, кварц, аметист и многие другие. Дети могут их внимательно рассмотреть, ознакомиться.

Палеонтологическая коллекция у нас очень богатая. Четвертичный период представлен бивнем мамонта, который был найдены в соседнем огороде. Зубы мамонта один зуб прекрасной сохранности был найден на берегу Уфы возле сада «Элита», второй - на дворе станции туристов У нас есть трилобиты, зубы акулы, листья гинго, стебли и листья папоротника, окаменелости наутилоидеи, криноидеи, амоноидеи и многое другое. Дети с большим интересом рассматривают коллекцию, слушают наши рассказы и сами принимают участие в раскопках: коллекция постоянно пополняется. Сотрудники Станции туристов проводят интересные экскурсии для школьников среднего звена. Имеется возможность расширить экскурсионную деятельность.

-     Почему Вы выбрали эту профессию?

-     Случайно! Еще в студенчестве инструкторы с Уралмашевского турклуба пригласили поработать с «трудными подростками». С той поры работаю со школьниками, учитель по образованию. Когда приехала в Красноуфимск, чтобы ребенка в садик не устраивать, а в выходные бабушка могла посидеть, решила, что на станции отработаю свои часы. Работа-то туристов в основном в выходные дни. Затянуло это всё. С тех пор и бегаю по лесу и не надоело до сих пор. Знакомые, которых давно не видела, спрашивают, встречая меня: «Что еще не набегалась? Может, уже хватит?». «Нет, не набегалась!» - отвечаю. На рождественские праздники мы ежегодно ходим на гору Иремель взрослой компанией - уже традиция сложилась. Там классно! Это походик с двумя ночевками. Есть у меня знакомый, который за день этот маршрут проходит, но я этого не понимаю. Надо же смаковать поход: посидеть у костра, чаю попить - как без этого? В мае мы обязательно ходим на Таганай. Поход для всех желающих. Маршрут простой - всего на три дня протяженностью около 25 км. Выезжаем на машинах, оставляем их в лесничестве на окраине Златоуста и идем пешком. Уже через 6 км такая красота открывается! Белый ключ, Двухглавая сопка, гребень Откликной, гора Круглица. Каменные реки, ручьи, муравейники, как стожки сена, огромные, подснежники цветут - красота!

Анастасия Чернова

//Вперед. - 2018 . - 7 марта. - С. 10

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом