Прекрасно, когда только ты и природа

ruenfrdeelitptsres

Зачем люди идут в походы, в горы, ночуют в палатках и коптят на костре котелки? Они просто знают, что настоящая жизнь начинается тогда, когда заканчивается зона комфорта. Поход на природу обогащает и физически, и духовно. Главным центром туризма в Красноуфимске является Станция юных туристов, беседу с основателем и директором которой - Лирой Дмитриевной Ворошиловой - мы публикуем сегодня.

Станция юных туристов была создана в 1991 году. Возникла она из туристско- краеведческого кружка Дома пионеров. Первым и неизменным директором станции юных туристов является Лира Дмитриевна Ворошилова.

До открытия станции большой вклад в развитие туризма в городе внёс Владимир Александрович Шавкунов. Он работал с детьми на базе школы №9. Там у него был даже геологический музей, созданный его руками. Он водил детей в походы на Памир, Тянь-Шань, Кавказ. Сейчас в основном походы формируются на Южный и Северный Урал, на озеро Байкал, на Алтай. А личная заветная мечта Лиры Дмитриевны - плато Путорана - затерянный мир Сибири, где «приземляются» метеориты.

- Без странствий человек личностью быть не может, - считает Лира Дмитриевна. - Странствие предназначено для независимых, самостоятельных людей, идущих непроторёнными путями. Путешествуя, человек открывает огромный мир. Любой поход может быть путешествием, если имеет цель. Прививая детям любовь к туризму, мы учим их видеть мелочи вокруг себя, уметь радоваться им, понимать, на что сами дети способны, осознавать свои возможности, физические и моральные.

В начале становления станции туристов инструкторы были в каждой школе и даже детском саду. Все дети в дошкольных образовательных учреждениях города были обеспечены лыжами и штормовками. При поддержке Ольги Савельевны Дьяконовой, в те годы заведующей городским отделом народного образования, станция юных туристов заняла важное место в образовательном пространстве города. Было выделено отдельное здание и приобретено всё необходимое снаряжение.

- Сейчас отношение к туризму и путешествиям в целом меняется. Стало модным быть активным и любознательным, и нас это радует, - рассказывает Лира Дмитриевна - Хотя ещё есть достаточно много родителей, которые боятся, что их дети пройдут лишние километры, сделают что-то физически. А кто-то специально приводит ребёнка на станцию туристов, чтобы мы сделали из него мужика. Помню, когда только пришла инструктором в одну из школ города Екатеринбурга после окончания факультета биологии и географии, мне мой наставник сказал: «Твоя задача - чтобы дети, которые к тебе прилипнут, ушли в армию, а не в тюрьму». С тех пор эта фраза стала моим жизненным кредо. «Необлизанных» детей я больше люблю. И у меня были случаи, когда даже девочка выросла и сказала спасибо за то, что в её жизни была станция туристов, иначе бы она загремела в тюрьму. Сейчас она работает в Екатеринбурге в полиции.

В июне 1995 года на базе станции юных туристов при поддержке городского комитета по делам молодёжи создали клуб «Робинзон». Руководил клубом Виктор Иванович Русинов. В задачи клуба входило: приобщение большего количества детей и подростков к занятиям туризмом; проведение культурно-спортивных, туристских мероприятий с участием всех членов семьи. Дети, пришедшие в клуб в 10-12 лет, оставались в нём всё время обучения в школе и продолжали участвовать в делах и жизни клуба и после окончания школ и других учебных заведений. За годы существования клуба были совершены походы на Северный и Южный Урал, несколько восхождений на высшую точку Свердловской области - г. Конжаковский Камень, походы на г. Ишерим и Ойка-Чакур; покорён хребет Поясовый Камень с перевалом Дятлова, горой Отортен и хребтом Мань-пупы-нёр, пройден хребет Таганай.

Родной Средний Урал исследован членами клуба более основательно: совершены сплавы по рекам Уфа, Серга, Сарацинка; исследованы пещеры своего района: Холодная, Тёплая, Шахта 49, проложены новые тропы и разработаны маршрутцы.

-    Случаются ли приключения во время наших походов? Редко, потому что мы всё продумываем до мелочей. Но недавно был случай, когда мы путешествовали по Алтаю. Я шла не со своей группой. Рюкзаки у них были слишком тяжёлые, лили дожди... в общем, группа подзадержалась. Поднялись на перевал Алкис, а там, где должна быть тропа, всё размыто, всё плывёт. Пришлось нам в темноте пять часов спускаться с него, а потом ночевать на снежнике. Во время этого же похода спасались от медведя. В Красноярском крае были пожары, и медведи ушли на Алтай. Кое-кто из животных начал промышлять «разбоем». Мы встретили группу, девушка из которой нам рассказала, что осталась в лагере одна, сидела у костра, вдруг услышала шорох позади себя. Оглянулась, а там медведь схватил рюкзак, разорвал его пополам, достал пластиковую бутылку, также пополам сломал её и прямо в глотку стал вытряхивать содержимое. Мы выслушали, поохали и пошли дальше. А дальше... встретили этого «проказника». Пришлось опять же в темноте спешно собирать вещи прямо у него на глазах и искать новое место для стоянки.

В 1997 году по ходатайству Юрия Ивановича Биктуганова станции юных туристов было передано загородное помещение под туристическую базу. С этого момента количество жителей города, приобщённых к туризму, резко увеличилось. Турбаза «Никитино» стала центром реализации программы «Туристский всеобуч» для детей разного возраста и взрослого населения. Появилась возможность проводить туристические слёты для людей с ограниченными возможностями здоровья в условиях природной среды. В разные годы охват детей, их родителей и педагогов, прошедших через тематические заезды, организованные в окрестностях турбазы «Никитино», составлял до 1500 человек в год.

В июне 2009 года станции юных туристов была передана загородная база отдыха «Экспресс». В мае-июне 2011 г. база отдыха «Экспресс» стала площадкой для проведения областных соревнований в рамках фестивального движения «Исследователи Земли». Вблизи базы находятся памятники природы «Жёлтый камень», пещера «Черкасовская».

-   Жизнь в походе насыщенная, и всех сразу видно. Человек проходит воспитание коллективом. Если в городе каждый сам по себе, то в походе только вместе можно выжить. В походе человек получает уникальный шанс столкнуться с собой настоящим, вынырнут из шаблонной повседневности и взглянуть на себя и окружающий мир по-новому. Что-то в себе преодолеть, побороть... в общем, обогатиться не только новыми впечатлениями и знакомыми, но и знаниями о себе. В походе теряешься во времени, раздумываешь, вспоминаешь, размышляешь, остаёшься без зоны комфорта, абсолютно свободен и волен, ничто не останавливает. Внутри всё переворачивается и начинает шевелиться!

А как прекрасно черпать ладошками и пить удивительно вкусную воду живых ручьёв, сидеть у костра под россыпью миллиардов звёзд, наблюдать, как раскрывается из тумана лес, нежась под лучами утреннего солнца. Это настолько впечатляет и захватывает дух, что ещё долго будет сниться ночами и тревожить сердце воспоминаниями. На природе процент уникальных и интересных людей резко возрастает. Отсутствие цивилизации как нельзя лучше располагает к бесконечному общению, пополняя копилку опыта мыслями прекрасных людей. Все, кто остаётся на станции пуристов, - это мои друзья по жизни. А самое ценное - что ребята потом и между собой дружат.

Юлия Мезенина

// Городок. - 2017. - 22 сент. (N 38). - С. 14-15

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube