История детского технического творчества в архивных документах

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В документах Государственного архива в г. Красноуфимске значится, что 30-е годы XX века (период развития индустриализации в России) повышенное внимание уделялось техническому образованию детей и молодежи. «…[Необходимо] заранее ориентировать подрастающее поколение на естественно-научные и технические знания, соединенные с задачами общественного переустройства…», - выдержка из постановлений ЦК ВКП(б). Основной формой детской самодеятельной работы был утвержден детский технический кружок.

В Красноуфимске в 1935 году успешно функционировала детская техническая станция, которая располагалась по ул. 3-го Интернационала д. 90, охватывала 120 человек (из них 103 – мальчика, 17 – девочек). Ребята посещали разнообразные кружки: авиамодельный, планерный, транспортный, игрушечный, радио и фото. Документы рассказывают, что основная работа кружковцев заключалась в техническом любительстве. Ребята занимались изготовлением вещей, имеющих практическое значение в быту, принимали участие в оборудовании своих школ (делали модели, простейшие приборы для учебного процесса), обсуждали вопросы рационализации производства и проведения технической пропаганды среди взрослых. В результате воспитывалось не только техническое творчество детей, но и закладывались основы добросовестного отношения к труду, к народному имуществу. Руководителям кружков рекомендовалось всеми способами бороться за знание, за политехнизм, включить в процесс обучения чертеж, моделирование, элементарные основы технологии, механики и т.д., использовать занимательные формы работы и все виды наглядных пособий.

Впоследствии кружки технического творчества работали в Красноуфимском Доме пионеров. Местная газета «Ленинский путь» за 1956 год писала: «…С большим увлечением занимаются юные радиолюбители. Занятия в кружке помогают им в учебе. Все школьники, занимающиеся в этом кружке, как правило, учатся на четверки и пятерки…». В документах периода 70-х годов значится: «…В Доме пионеров работают радиотехнический кружок (руководитель - Кокорин Н.А.), авиамодельный кружок (руководитель – Пупышев И.В.), фотокружок (руководитель – Полежаев В.А.)…». В 1979 году, в Красноуфимске, открывают Станцию юных техников и утверждают шефствующей над ней организацией Красноуфимский районный узел связи.

Документы наглядно показывают, что в период существования СССР в Красноуфимске детскому техническому творчеству уделялось большое внимание. Возможно, из тех ребят, которые посещали Красноуфимскую техническую станцию или Станцию юных техников, выросли прекрасные инженеры, изобретатели или рационализаторы. Поколение, получившее основы знаний в 30-е годы XX века, реализовало себя в 50-60 годы – эпоху космического строительства. А многие из поколения 70-х стали основоположниками компьютерных технологий. Но, к сожалению, развал Советского Союза, смена идеологических ориентиров, экономический упадок привели к тому, что в 1992 году, в Красноуфимске, решением городской администрации («…в связи с отсутствием финансирования и постоянных кадров руководителей кружков технического творчества и их малой наполняемости…») Станция юных техников, как самостоятельное учреждение, перестала существовать. Штат и имущество Станции были переданы преемнику Красноуфимского Дома пионеров – Дому творчества, где был открыт отдел технического творчества юных.

Н.С. Тимофеева, заведующая отделом использования архивных документов и научно-справочного аппарата Государственного архива в г. Красноуфимске

// Вперед. - 2020. - 17 дек. - С. 8

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ