"Живая наука"

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В начале недели на станции юннатов прошло открытие новой площадки в рамках Уральской инженерной школы по профориентационной деятельности, естественному образованию и техническому творчеству. Это совместный проект города и государственной ассоциации учреждений дополнительного образования детей Свердловской области «Дворец молодёжи» города Екатеринбурга. Современное оборудование будет способствовать развитию воспитания юных экологов, их восприятия влияния производства на окружающую среду. На имеющемся оборудовании они продемонстрировали, как растения, содержащие фитонциды, нейтрализуют вредные бактерии – это было видно на большом экране, определили кислотное содержание почвы и уровень содержания нитратов во фруктах и овощах, которые продаются в наших магазинах.

Станция юных натуралистов основана в декабре 1971 года. 35 лет возглавляет её директор – Сергей Александрович Елисеев (с 1983 года).

Более чем за 45-летнюю историю развития здесь создана хорошая материально-техническая и учебно-методическая база. МБУДО СЮН имеет 2 учебных здания, 4 теплицы общей площадью 48 м2, учебно-опытный участок площадью 1 га, где расположены: сад, дендрарий, цветники, отделы растениеводства и овощеводства. На 12 сотках располагается Сад лечебных плодовых культур. Имеется пасечное хозяйство, необходимый пчеловодный инвентарь. Здесь открыта единственная в Свердловской области экспозиция Уральского пчеловодства, имеется Зооуголок, Зимний сад.

За последние 15 лет шесть обучающихся СЮН стали лауреатами премии Губернатора СО; 3 человека - лауреатами премии Президента РФ. Эти достижения ста ли возможными, благодаря наличию учебно-опытного участка и квалифицированных педагогических кадров. Станция юных натуралистов - неоднократный абсолютный победитель областных конкурсов: учебно-опытных участков, Уголков живой природы, областной выставки – «Юннат».

ЗООУГОЛОК

На Станции юннатов обитает 384 экземпляра животных (59 видов). Светлана Вячеславовна Белова следит за живым уголком и руководит объединением «Наши питомцы». Девиз объединения: «Будем мы животных изучать, чтобы грамотно их содержать!». А условия содержания зависят от среды обитания данного вида в дикой среде. То есть нельзя ставить клетку с сирийским хомячком на окно, так как в природе они живут в норах под землей, где темно, тихо и нет сквозняков. Две программы «Наши питомцы» и «Дошколятам о зверятах» знакомят детей с домашними и декоративными животными, учат создавать комфортную среду обитания, как для питомцев так и для владельцев.

Люди приходят сюда на экскурсии, некоторые семьи - каждую неделю, у них есть уже свои любимцы, за которыми они наблюдают и приносят им «гостинцы». Зооуголок по праву считается лучшим в Свердловской области. За последние годы трижды занимали призовые места в смотре конкурсе Уголков живой природы, и уже, можно сказать, стали мини-зоопарком.

Ведут и исследовательскую деятельность. Проводили ряд исследований по влиянию разных кормов на рост и развитие декоративных грызунов. И пришли к выводу, что лучше делать зерносмеси самим, а не покупать их в зоомагазинах в красивых упаковках. Создавали благоприятные условия для размножения волнистых попугайчиков в осенне-зимний период. Исследовали влияние громкой музыки на репродуктивную деятельность лабораторных мышей. Подбирали разные виды грунта для размножения кормовых насекомых.

С.В. Белова проводит большое городское мероприятие «Мы в ответе, за тех, кого приручили», которое проходит традиционно осенью, а в марте - «День кошек». Она против содержания диких животных в домашних условиях или в зооуголках, зоопарках, но у них все животные покалеченные и в природе просто бы погибли. Ворон по кличке Варвара живет в уголке - уже 20 лет. Его привез бывший сотрудник станции из Артинского района маленьким покалеченным птенцом. У грача Гриши нет крыла. Утку подранком принесли уже с замерзшего водоёма. Дубоноса также замерзающего принесли ранней весной года 4 назад. Европейского ёжика кто-то держал дома и после 3-х лет неволи выпускать его нет смысла - погибнет.

А крокодил, игуана, эублефары, змеи - это уже животные, полученные в услови ях серпентария, - рассказывает Светлана Вячеславовна.

По образованию она учитель начальных классов. В 1983 году закончила педучилище, трудовую биографию начала в школе №1, продолжила - в детском саду №14. Закончила курсы по обучению детей с нарушениями речи, работала воспитателем речевой группы и создала в детском саду уголок живой природы. Как-то родители заметили, что ее призвание - работать на Станции юных натуралистов, куда ее пригласили уже в ноябре 1989 года. 30 лет здесь работает!
-    Животных любила с детства. Мне мама говорила, вырастешь и заводи, кого хочешь. Вот я и реализую свои детские мечты. Дело, конечно, очень хлопотное, требует полной отдачи себя, своего времени, своей жизни.

С открытием экспериментальной площадки перед нами открываются большие возможности по исследовательской деятельности. В планах создание модульной программы, в освоении которой будут участвовать сразу несколько педагогов. Завершить оборудование экзотариума, ну и как я обычно говорю, хотя бы сохранить разнообразие нашего уголка живой природы, - делится мнением Светлана Вячеславовна.

Н.Н. ПОЛОВНИКОВА (методист СЮН):
-    В отношении животных, находящихся в детском учреждении, жесткие требования со стороны СЭС, поэтому животные, находящиеся в Уголке живой природы Станции юннатов прошли ветеринарное обследование.

ЗИМНИЙ САД

«Зимний сад» расположен на Станции юных натуралистов (ул. Саргинская,12). Это выставочный зал, где собрано около 200 различных растений тропиков и субтропиков, суккулентов, кактусов. Коллекция постоянно пополняется новыми видами, в том числе и очень редкими. Имеется флорариум. Незабываемые экскурсии в мир растений, практикумы, помогут обучающимся научиться правильно ухаживать за растениями.

Курирует работу «Зимнего сада» педагог дополнительного образования первой квалификационной категории Елена Анатольевна Леднева.

Хотя общий стаж у Елены Анатольевны на СЮН 24 года, в «Зимнему саду» она второй год. До этого вела кружок «Юные друзья природы».

На занятиях ребята узнают названия растений, как за ними ухаживать, особенности развития и какую они могут приносить человеку пользу.

-    В начале весны посеяли с воспитанниками семена растений, теперь наблюдаем, как на нас реагируют растения. Каждый ребенок посадил семечко в свою отдельную баночку, у всех были одинаковые семена, условия, но «разные ручки» и результаты получаются разные: у кого-то уже большие ростки проросли, а у кого-то еще даже не проклюнулся стебелек. Дети приходят в кабинет и начинают с того, что разговаривают со своими растениями, затем только поливают их.

-    В планах сделать «Зимний сад» еще краше, – говорит Елена Анатольевна. – Хочется систематизировать растения по семействам. Нам обещали стойки под растения и новое освещение. Если всё это предоставят, то мы начнем работать более качественно - больше времени будем посвящать проведению опытов. Этой весной проводили опыты с семенами: их садили горячим и холодным способом. Полученные здесь знания, конечно, пригодятся детям в жизни.

ДЕРЕВООБРАБОТКА

Если на растениеводство ходит больше девочек, то в кабинет по деревообработке (кружок «Природа и фантазия») мальчиков.

Ведёт кружок Валерий Михайлович Лузгин, который работает на Станции юннатов с 1986 года. На сегодняшний день к Валерию Михайловичу ходит четыре группы детей от 10 до 15 человек каждая.

МУЗЕЙ ПЧЕЛОВОДСТВА

На станции юннатов открыта ЕДИНСТВЕННАЯ в Свердловской области экспозиция Уральского пчеловодства, где можно познакомиться с продукцией пчеловодства. Имеется пасечное хозяйство: 10 пчелосемей, подвал, оборудованный для хранения пчел, необходимый пчеловодный инвентарь. На учебно-опытном участке имеется коллекция медоносных растений.

Долгое время на Станции юннатов энтомологом работала Надежда Аркадьевна Нужина, но совсем недавно ушла на заслуженную пенсию. Она проводила большую работу, собрала много различных коллекций, которые теперь хранятся в СЮН: редкие насекомые, насекомые, обитающие в Красноуфимском районе, Красноуфимска, отряд чешуекрылые и т.д. Требуется человек, который бы продолжил работу Надежды Аркадьевны и заинтересовал детей удивительным миром насекомых.

НОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ

В 2017 году Станции юннатов присвоен статус базовой площадки ГАУДОСО «Дворец молодежи» по профориентационной деятельности, естественнонаучному и техническому творчеству. Для деятельности базовой площадки выделено 2 миллиона рублей. Один миллион из бюджета города, второй миллион выделен за счет средств целевой субсидии из областного бюджета. На полученные средства создана лаборатория «Живая наука», которая оснащена современным оборудованием: лабораторные комплексы для учебной практической и проектной деятельности по естествознанию; лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по биологии и экологии (ЛКБЭ); комплект для титрования, лабораторные цифровые бинокулярные микроскопы, многофункциональная лаборатория «Я-эколог», мобильный компьютерный класс «10+1».Благодаря этому оборудованию, у обучающихся появляется возможность не только «Открыть «для себя невидимые свойства объектов и явлений, но и сохранить эти открытия в виде фото- и видеоматериалов», - считает методист СЮН Н.Н. Половникова.

Очень здорово, что в нашем городе появилась подобная лаборатория. Детям не только интересно будет здесь заниматься, но и познавательно. Те процедуры, что уже выполнялись на Станции юннатов с помощью примитивных методов, будут выполняться на современном оборудовании. Это огромный шанс для детей увлечься наукой, здесь в родном городе, и продолжать двигаться в этом направлении дальше. Оборудования очень много, и оно разнонаправленное. С помощью одного оборудования школьники могут разобраться в теме безопасности питания, качества обработки пищевых продуктов (уроки технологии, биологии), химического состава и превращений биологически важных веществ (белки, жиры, углеводы) и т.д.

Есть оборудование, с помощью которого дети могут делать анализ воды, почвенные вытяжки, воздуха, продуктов питания, столового инвентаря. Могут мониторить радиационную ситуацию в городе, загрязнение воздуха и водоемов.

Научатся давать оценку миграции тяжелых металлов из почвы в биомассу овощных культур с оценкой загрязненности почвы. Ученики СЮН будут совершать экспедиции, комплексные полевые практики, краткосрочные выезды, занятия с выходом на местность и в полевых условиях давать оценку экологического состояния водоемов и почвы. Одним словом, ребята научатся проводить различные эксперименты в экологоориентированной исследовательской работе.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «ТАЙНЫ ПЕРМСКОГО МОРЯ»

С 2016 года на Станции юных натуралистов начала работу палеонтологическая экспозиция. Основную часть коллекции палеонтологической экспозиции составляют ископаемые Пермского периода. На сегодняшний день в экспозиции более 100 экспонатов исчезнувшей флоры и фауны Пермского моря и около 50 экспонатов горных пород и минералов. Экспонаты экспозиции собраны на территории Красноуфимска и Красноуфимского района. Интересные экскурсии по экспозиции может посетить каждый желающий.

Ежегодно проводится уже ставший традиционным палеонтологический практикум «Занимательная палеонтология». Курирует работу экспозиции методист станции юннатов Артемьевских Ольга Александровна.

Ольга Александровна работает с детьми и по программе «Мир вокруг нас». Сегодня объединение посещают более 70 человек. Кружок рассчитан на 4 года обучения. Здесь ребята комплексно окунаются в краеведение и туризм. Кроме того, кружок включает в себя блок по геологии и палеонтологии. Осенью и летом ребята ходят в походы и совершают полевые выходы по Красноуфимску и Красноуфимскому району, во время которых будут активно узнавать историю города и района, совершать геологические и палеонтологические находки.

Вот такая у нас станция юннатов, современная, с добрыми традициями! Здесь ждут и любят детей, учат их любви к братьям меньшим, природе. Это очень ценно в человеке.

Приходите, звоните. Здесь вас ждут: г. Красноуфимск, ул. Саргинская, д.12. Тел. 8 (34394) 2-24-89.

Я не написала о филиале станции, расположенного по улице Транспортной, но это впереди.

Анастасия ЧЕРНОВА

// Вперед. - 2018. - 29 марта. - С. 1, 11

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ