Красноуфимский педагогический колледж

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В настоящее время в CСCP существует 17 художественно-графических факультетов в пединститутах и университетах и 33 художественно-графических отделения в педучилищах. В Свердловской области функционируют художественно - графический факультет в Нижнетагильском пединституте и отделение в Красноуфимском педучилище.

Художественно-графическое отделение Красноуфимского педучилища открыто в 1968 году. За это время подготовлено и выпущено 343 учители рисования и черчения для Школ Свердловской области. Сегодня на отделении работают 14 преподавателей специальных дисциплин. В 7 группах отделения готовят себя к работе в школе 200 учащихся.

В училище проводятся конкурсы и выставки учебных и творческих работ. В 1978 году училище участвовало в первой Всероссийской выставке. 3 работы отмечены дипломами участников.

10 апреля в городском кинотеатре «Октябрь» открыта третья городская выставка работ учащихся художественно-графического отделения, посвященная 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Она является докладом Ильичу о творчестве учащихся. Выставка имеет цель — показать содержание работы, уровень подготовки учащихся, установить более тесную связь со школами.

На выставке представлено более 60 работ по графике, живописи, декоративно-прикладному искусству. Работы выполнены в аудиторных условиях на

уроках, на летней практике.

Выставка отличается большим разнообразием жанров, техники исполнения. Здесь мы видим интересные пейзажи, линогравюры. Пейзажи Тагира Гафипова, Сергея Гордеева, Светланы Порозовой, Татьяны Смирновой, Людмилы Сергеевой, Александра Паршина и, многих других авторов наполнены лиризмом, любовью к природе. Натюрморты Людмилы Сергеевой, Светланы Углицких покоряют достоверностью, умелой передачей материальности предметов.

Интересны по исполнению эскиз декорации к спектаклю «Золушка» Ирины Осетровой и аппликации «Мой город» Светланы Порозовой. В портретах Натальи Мухачевой «Мой современник Надя» и Людмилы Сергеевой «Портрет О. Серебряковой» удачно переданы характеры людей. С большой любовью выполнены росписи по дереву Ларисы Поздеевой «Русский орнамент» и Светланы Порозовой «Ромашки».

Учащиеся художественно-графического отделения изучают историю изобразительного искусства. В училище работает лекторская группа, члены которой знакомят школьников, учащихся профтехучилищ и средних специальных заведений города с прекрасными произведениями русского, советского и зарубежного искусства.

Выпускники восьмилетних и средних школ! Приходите к нам учиться! Здесь вы получите не только общее среднее образование, но и научитесь понимать искусство, встретитесь с прекрасным и сами будете его создавать.

М. МАЗУПИН, заведующий художественно- графическим отделением педучилища.

// Вперед. - 1980. - 22 апр. - С. 4.

До Великого Октября все марийское население Урала было неграмотным. Освежающий ветер Октября всколыхнул марийскую деревню.

Летом 1919 года части Красной Армии освободили Красноуфимск. Тогда же Ювинский волостной ревком вынес решение об открытии учительской семинарии для мари. 28 октября Наркомпрос Башкирии, в состав которой входила тогда Юва, утвердил решение, а 10 ноября 1919 года начались занятия в учительской семинарии для мари, первой в многовековой истории этого народа школы, которая стала готовить учителей для Урала и Предуралья. В первый год в подготовительной группе училось 27 человек. С 1921 года семинария стала называться Урал-Марнйским педтехникумом.

После окончания гражданской войны техникум быстро растет и в 1922 году переводится в Красноуфимск в здание по улице Свердлова.

В годы коллективизации он превратился в крупное учебное заведение со многими отделениями, в том числе культурно-просветительным и полеводческим, стал настоящей кузницей кадров для села.

С 1927 по 1933 год в педтехникуме по заданию областных организаций работали курсы председателей правлений колхозов, курсы-совещания секретарей парторганизаций села. Проводилась учеба на курсах женорганизаторов и ликвидаторов неграмотности. В 1927 году на базе педтехннкума было проведено областное совещание сельских комсомольских работников.

В 1932 году обкомом партии был организован выпуск областной марнй- ской газеты «Социализм Корно», редактором которой по совместительству был назначен директор Урал - Марийского педтехникума В. Е Вольский, а коллектив учащихся н преподавателей включился в газетно-журналистскую, селькоровскую работу. Была организована работа юнкоров, селькоров, военкоров и начинающих писателей.

Быстро растет число учащихся: в 1926 году их стало 167. Это были преимущественно дети крестьянской бедноты, беспризорники, воспитанники детдомов. Лапти, холщовая одежда, заплатные зипуны - вещественные доказательства вековой отсталости народа мари. Для учащихся были оборудованы общежития, столовая, баня.

Страна переживала трудности первых пятилеток, стипендий было мало, а иных средств у студентов не было. Положение облегчили принцип коллективного распределения средств и наличие учебного подсобного хозяйства. Многое сделали для учебного заведения в те годы его директора М. И. Пекунькин, И. А. Ижболдин и В. Е. Вольский.

Учащиеся и преподаватели в эти годы помогали районным организациям в ликвидации неграмотности, вели антирелигиозную пропаганду. Особенно большая работа была проведена в период сплошной коллективизации. В техникуме работала кинопередвижка, учащиеся выезжали для показа фильмов в деревни Ачитского, Суксунского, Артинского, Манчажского и Красноуфимского районов. Показ кинофильмов сопровождался агитационной работой.

Прекрасно работал в эти годы радиокружок под руководством С. А. Леонтьева, члены которого радиофицировали здание, интернаты, подшефные деревни. Многие выпускники уезжали на работу в деревни, имея собранные своими руками детекторные радиоприемники.

За 20 лет существования Урал-Марийский педтехннкум выпустил 400 педагогов, почти столько же человек получили общеобразовательную и специальную подготовку на различных курсах при техникуме.

Много славных людей училось в стенах педтехникума: П. Н. Румянцев,

Т. П. Полыгалов, А. Е. Чащихин. Выпускник Маныш Степанов работал впоследствии под руководством академика Курчатова. И. А. Платонов окончил институт иностранных языков и работал на дипломатической работе, талантливый марийский писатель Алексей Семенов (литературный псевдоним А. Эрыка) - тоже выпускник педтехникума.

Выпускник 1936 года М. А. Пономарев в училище возглавлял комсомольскую организацию, сейчас он - секретарь Владимирского обкома КПСС, кандидат в члены ПК КПСС. Выпускницы В. И. Монакова и М. М Кочеватова —- заслуженные учителя школ РСФСР.

Еще в 1929 году педтехникум был разделен на два самостоятельных учебных заведения: русский и марийский, а в 1939 году оба учебных заведения слились в единое педучилище с мапннещш отделением. В 1940 году марийское отделение было передано в Козмодемьянекое педучилище.

Л. РОДИНСКАЯ. преподаватель педучилища.

 // Вперед. —1979. — 12 окт. — C. 2.

Сорок два года назад мы окончили Красноуфимское педагогическое училище (тогда это был не колледж, а педучилище) - гордость и красу Урала, «кузницу» уральских педагогов!

Но сначала были вступительные экзамены...

1973 год...

Первое впечатление о педучилище и преподавателях очень значимо. Оно сохраняется долгое время, сказывается на самочувствии в новой обстановке, формирует отношение к предстоящей деятельности. Когда мы с подружками подавали документы, чуть не заблудились. А ведь в то время корпус училища был совсем мал, если сравнить с нынешним колледжем. Однако нам, деревенским девчушкам, он казался огромным и таинственным кораблём, плывущим по безбрежному океану знаний и зовущим нас в животрепещущее плавание. И, чтобы идти верным курсом, преодолевая все бури и штормы, на пути к познанию, нужно много трудиться, много уметь. До сих пор помню переживания по этому поводу.

Всё было так. Таким надёжным судном, смело бороздящим просторы различных наук, использующим самые передовые технологии обучения по всем предметам, оказался наш любимый педколледж. В нём работал квалифицированный и стабильный педагогический коллектив, что свидетельствует о высоком уровне качества преподавания. Позже, уже в пединституте, нам было легко обучаться, т.к. ещё в педучилище была заложена крепкая основа знаний и умений. Хотя в кабинетах тогда не было богатой техники, а имелись простейшие наглядные пособия и приборы, географические карты, таблицы, всё же мы получили крепкие базовые знания и огромный нравственный заряд, которого хватило каждому на целую жизнь.

Подробнее: Мы помним всех своих учителей

Кроме основной задачи - подготовка учителей для работы в национальных школах - педтехникум много делал и в области идейно-политического воспитания марийского населения. Об этом можно судить по работе «Уголка крестьянина», под который была отведена особая отдельная комната. Комната украшена плакатами, лозунгами на марийском языке, портретами вождей пролетарского революции, но обстановка крайне бедна: один стол и скамейка на весь дом крестьянина (Дом крестьянина для приезжих мари открыт только два дня в неделю: по четвергам и пятницам - в дни базара, когда особенно бывает большой наплыв марийцев).

За два месяца существования «Уголка крестьянина» его посетило около 400 человек.

«Таким образом, Урал-марийский педагогический техникум в лице своего уголка Крестьянина вполне оправдывает надежды РКП(б) в деле выполнения заветов В.И. Ленина - смычку между городом и деревней и учащиеся П/техникума с полным сознанием своей работы и рвением выполняют ту ответственейшую задачу, какая на них ложится, как проводников знания и Коммунизма в отсталую темную марийскую массу.

Единственно, что огорчает учащихся - это бедность П/техникума: нет мебели, нет литературы, мало газет и т.д. нужна немедленная помощь со стороны» [Краеведческий музей, Ф.4, оп.4, дело 4, с.2].

О трудностях того времени можно судить, в частности, по воспоминаниям Алексея Евгеньевича Чащихина: «Мы с товарищами Тягуновым П.Г., Румянцевым П.Н. перешли из 9 класса в этот Урал-Марийский педтехникум на 3-й курс. Техникум переживал очень тяжелое время, учащимся требовалась материальная поддержка, в особенности марийцам. Дирекция техникума поручала нам производить денежные сборы по подписным листам среди населения для оказания помощи учащимся марийцам. Директором техникума в то время работал Ижболдин Иван Алексеевич» [Краеведческий музей, Фонд 4, опись 4, дело №11, с.11].

Подробнее: Урал-Марийский педтехникум в середине 1920-х годов

Красноуфимское высшее начальное училище было открыто 26 августа 1901 г. в 3-классном составе. В 1903 г. преобразовано в 4-классное, а с 1 января 1914 г. училище преобразовано в высшее начальное.

Городские училища по Положению 31 мая 1872 г. должны дать законченное “элементарное” образование. В программу обучения входили следующие предметы: русский и церковнославянский языки, краткие сведения по теории словесности и истории литературы, арифметика и алгебра, геометрия, история всеобщая и русская, география всеобщая и русская, естественная история (ботаника, зоология, минералогия, анатомия человеческого тела), физика, чистописание, рисование и черчение, пение и гимнастика, закон божий.

Кроме этих обязательных предметов в курс городских училищ были введены дополнительные предметы: языки, бухгалтерия, ремесла. В Красноуфимском училище были введены курс гигиены и корзиночное ремесло. Мастером в корзиночной мастерской был С. Журавлев, получивший образование в Вятской земской мастерской. На содержание корзиночной мастерской и развитие этого ремесла поступали деньги от красноуфимского уездного земства, от частных лиц, например, от почетного смотрителя училища купца 2 гильдии И. В. Луканина, от инспектора народных училищ А. Г. Безсонова. В 1904 г. изделий мастерской было продано на 19 руб. 18 коп.

Подробнее: Из истории Красноуфимского городского училища, в здания которого сегодня находится педагогический...

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ