Мы помним всех своих учителей

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Сорок два года назад мы окончили Красноуфимское педагогическое училище (тогда это был не колледж, а педучилище) - гордость и красу Урала, «кузницу» уральских педагогов!

Но сначала были вступительные экзамены...

1973 год...

Первое впечатление о педучилище и преподавателях очень значимо. Оно сохраняется долгое время, сказывается на самочувствии в новой обстановке, формирует отношение к предстоящей деятельности. Когда мы с подружками подавали документы, чуть не заблудились. А ведь в то время корпус училища был совсем мал, если сравнить с нынешним колледжем. Однако нам, деревенским девчушкам, он казался огромным и таинственным кораблём, плывущим по безбрежному океану знаний и зовущим нас в животрепещущее плавание. И, чтобы идти верным курсом, преодолевая все бури и штормы, на пути к познанию, нужно много трудиться, много уметь. До сих пор помню переживания по этому поводу.

Всё было так. Таким надёжным судном, смело бороздящим просторы различных наук, использующим самые передовые технологии обучения по всем предметам, оказался наш любимый педколледж. В нём работал квалифицированный и стабильный педагогический коллектив, что свидетельствует о высоком уровне качества преподавания. Позже, уже в пединституте, нам было легко обучаться, т.к. ещё в педучилище была заложена крепкая основа знаний и умений. Хотя в кабинетах тогда не было богатой техники, а имелись простейшие наглядные пособия и приборы, географические карты, таблицы, всё же мы получили крепкие базовые знания и огромный нравственный заряд, которого хватило каждому на целую жизнь.

А если бы вы знали, какой запас симпатии и доброты был у преподавателей Красноуфимского педагогического училища! Сказать, что у нас были хорошие учителя, - это значит ничего не сказать о них. У нас были великолепные педагоги! Сейчас я перечислю некоторых, а у тех, кто заканчивал в те годы наше учебное заведение, пусть встрепенётся сердце: В.В. Гордеев, наш директор, многоуважаемый и известный человек в Красноуфимске и за его пределами. Заслуженный учитель школы РФ, Почётный гражданин г. Красноуфимска, Г.Н. Русинова, М.С. Усанина, Ю.И. Николаева, A. А. Дульцев, Л.Г. Родинская, Э.Я. Цепилова, Г.Н. Стахеева, И.А. Кручинина, B. Н. Лобов, Н.И. Басманов (к сожалению, многих уже нет). Пусть простят меня те, кого не назвала. Все вы нам дороги. и всем низкий поклон до земли!

Студенческие годы - самые чудесные! До сих пор не забывается «Посвящение в студенты», когда рядом была неподражаемая М.П. Степанова. На всю оставшуюся жизнь мы запомнили, как переводится слово «студент» (Срочно Требуется Уйма Денег Есть Нечего Точка).

Помним вечера и танцы, концерты и репетиции хора под руководством шикарного IO.M. Доброва, а ещё оркестр народных инструментов с добрейшей Л.И. Зеленцовой.

Нельзя выпустить из памяти лыжные кроссы и походы, которые проводил Александр Гурьянович. Особенно остался в памяти поход на Аликаев камень (Марьин утёс) и Саранинский механический завод. Разве можно забыть стадион возле общежития на улице Советской, где устраивались спортивные праздники?! Как правило, там были все преподаватели и все студенты училища. Какие только многоярусные пирамиды мы не выделывали! Зрелище неописуемое! А вечером здесь работал каток, коньки давали напрокат. Мы были увлечены «фигурным» катанием, поэтому не тянулись к сигаретам и вину. По воскресеньям мы с утра мчались в «Козий парк» и до самого вечера сражались там в волейбол с местной молодёжью.

Ещё не забылось, как на уроках географии мы кольцевали птиц, которых приносил Л.С. Зеленцов. Как потом ходили за ним и всё спрашивали: «Нет ли из какой-нибудь далёкой страны весточки?». Мы обожали Леонида Сергеевича, всегда в колхоз ездили непременно с ним и даже песню сочинили (на мотив песни «Первое танго»):

Мы весь день ползём по полю, а за нами по пятам
Зеленцов с биноклем ходит и считает по рядам.
То друг друга мы ругаем, то вполголоса поём,
Если жарко, мы «бастуем», убираем под дождём.
А Зеленцов наш
Моралей строгих не читает,
Но что-то часто отмечает
В своём потёртом дневнике.
С ним всегда легко и просто, и хотим мы вам сказать.
Если нас пошлют работать, с ним поедем мы опять.

А в передышках Леонид Сергеевич сам брал гитару и на бис пел нам «Хвастать, милая, не стану!» или «Сердце, тебе не хочется покоя!».

Конечно, были и нюансы. У нас была поющая группа. Запомнилось, как на переменах мы изнутри закрывали дверь на швабру и весь перерыв горланили песни под фортепиано или с умилением слушали полонез Огинского в исполнении нашей одногрупницы Люды Колодиной. порой не слыша звонок на следующий урок.

Мы очень любили уроки музыки, которые вёл «наш Равилиночка» - Р.Ш. Халитов, почти наш ровесник. Это его, молодого педагога, мы однажды уговорили прямо «на паре» (сдвоенный урок) сбежать через окно первого этажа в кинотеатр «Октябрь» и всем вместе посмотреть фильм "Доживём до понедельника".

Но на первое место мне всё-таки хочется поставить нашу «классную маму» - Аллу Валентиновну Грехову. Это замечательный человек, чуткий педагог и талантливый психолог, до глубины души преданный своему делу. Когда она вошла к нам в группу, все сразу обратили внимание на её интеллигентность и принципиальность.

На уроках Аллы Валентиновны всё было продумано до мелочей. И хотя плотность урока всегда была велика, он шёл размеренно и неторопливо. Одно задание сменялось другим, но каждое заставляло всех студентов думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы. Алла Валентиновна была всегда в поиске новых средств и путей обучения. Она активно использовала в своей работе новые формы и методы обучения, развивая память, мышление, речь.

Каждое мероприятие, которое проводилось под руководством нашего классного руководителя, было всегда подготовлено и проведено на высшем уровне.

Я до сих пор удивляюсь, каким большущим терпением нужно было Алле Валентиновне запастись, чтобы наша группа стала одной из лучших! Какой великой ценой и огромным трудом удалось ей сплотить всех нас, таких разных, неумелых и невнимательных. Сколько было приложено усилий и стараний! Сколько, наверное, на это ушло сил, здоровья и бессонных ночей! Она воспитала в нас человеческое достоинство, потребность в знаниях, умение учиться, самостоятельно преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца. Несмотря на занятость (тот, кто работает в сфере образования, знает это), Алла Валентиновна всегда была в курсе наших дел.

Она, как бы мимоходом, часто заходила к нам в общежитие и успокаивалась, что у нас всё нормально, успевая при этом провести какую-нибудь беседу; консультацию или дискуссию. Дверь квартиры Аллы Валентиновны для нас всегда была открыта. Мы шли туда за помощью и поддержкой, делились сомнениями, доверяли ей свои девичьи тайны, иногда чтобы занять денег до стипендии, совсем не думая о её семье.

II где мы только не были! Круиз по «Ленинским местам», путешествие в Ленинград (Санкт-Петербург), поездки в Кунгурскую пещеру, походы и т.д.! И всегда рядом с нами была Алла Валентиновна, полная сил, энергии, задора и творческих замыслов. Мы постоянно ощущали и ощущаем её заботу и внимание. Нам хотелось подражать ей во всём, её педагогическому такту, пунктуальности, чуткости и добропорядочности.

За многие годы плодотворной деятельности Алла Валентиновна Грехова выпустила в жизнь немало воспитанников. Все мы, её бывшие ученики, вспоминаем своего наставника с благодарностью, считаем её Учителем с большой буквы.

От всей 45-й группы, выпуска 1977 года, хочется поздравить Аллу Валентиновну, наших уважаемых Учителей, работавших в 1973-1977 гг., нынешний педагогический коллектив Красноуфимского педколледжа с красивым Юбилеем родного колледжа, пожелать всем доброго здоровья, счастья и долголетия!

Пусть все знают, что многолетний и добросовестный труд наших дорогих преподавателей не пропал даром. Они внесли свой вклад в образование и ярким факелом зажгли наши души. А «красочные искорки» разлетелись по округе. Это мои коллеги и самые близкие мне люди - В.П. Устюжанина (Попова), Л.Н. Озорнина (Зотова), И.А. Фокина (Абб), Т.В. Бабанова (Петухова). Т.С. Голышева (Русинова), Н.А. Никитина (Антонова), В.Е. Ильина (Ярославцева), Г.А. Овчинникова (Русинова), Т.С. Кузнецова (Пупышева), Л.С. Смольникова (Чуткова), Л.С. Климина (Замрыга), Н.М. Черепанова (Екимовских), Л.М. Карпенко (Колодина), И.А. Басманова (Барягина), З.Д. Белоусова (Минеева), Г.П. Копысова (Шандурова), Любаша Петухова, Леночка Чухланцева и ещё этого других!

С Юбилеем родного педучилища, дорогие однокурсники! Здоровья, творчества и вдохновения вам!

Душою красивы и очень добры,
Талантом сильны вы и сердцем щедры!
Все ваши идеи, мечты о прекрасном,
Уроки, затеи не будут напрасны!
Вы к детям дорогу сумели найти.
Пусть ждут вас успехи на этом пути!

З.Е. Неволина (Крылосова), выпускница училища 1977 года, отличник народного просвещения, МАОУ «Сажинская СОШ», Артинский ГО

// Городок. —2019. — 25 окт. (N 43). — C. 14-15 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом