Красноуфимский агроколледж

 
 
ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Свою историю заочное отделение Красноуфимского аграрного колледжа ведет с 1949 года. Оно было открыто для лиц, сочетающих получение образования с профессиональной деятельностью. С этого времени, вот уже 70 лет, заочное отделение стало органической частью общей системы образования в колледже. Юбилей - это не только историческая веха, это рубеж, дающий возможность оглянуться назад и вспомнить пройденный путь…

На протяжении всей истории становления и развития заочного отделения его возглавляли опытные специалисты и хорошие педагоги. Первой заведующей была А.Ф.Зайцева. В 1955 году состоялся первый выпуск специалистов – 11 агрономов и 5 техников–механиков. Затем один за другим руководили заочным отделением В.С. Зубкова, Х.А. Гафаров, Д.П. Древницкий. За первое послевоенное десятилетие количество студентов-заочников увеличивается на порядок и достигает цифры 160 человек. В те годы, в массе своей, заочники - это были люди, умудренные жизненным опытом, с производственным стажем, каждый из которых глубоко понимал, что без теоретических знаний трудно работать, а тем более руководить сельскохозяйственным производством на любом его участке.

Одним из первых методистов в 1956 году, стала выпускница техникума 1946 года, преподаватель агрономических дисциплин, Заслуженный учитель школы РСФСР Л.Я.Кузнецова. Десять лет Лидия Яковлевна осуществляла организацию учебного процесса. От того, как будет организован учебный процесс, зависит качество подготовки специалистов. Поэтому, как правило, к работе со студентами-заочниками привлекались наиболее опытные преподаватели и специалисты: И.И. Секерич, И.А. Баженов, И.М. Озорнин, С.А. Неволин, Н.М. Кошелев, Ю.М. Воробьев, Р.П. Приемщикова, Н.М. Мясникова, И.И. Устюгов, Ю.А. Лыкова.

Подробнее: Учеба и труд к успеху ведут

Одним из прогрессивных учителей, преследовавшихся самодержавием, был и работавший в 1890-1892 годах в Красноуфимском промышленном училище преподаватель математики Константин Александрович Торопов. Его беседы с учащимися училища на политические темы, о положении трудящихся в царской России явились семенами того посева, который в дальнейшем дал всходы, когда учащиеся приняли участие в первых марксистских кружках и революционных событиях.

К. А. Торопов родился 12 мая 1860 года в селе Калиновском Камышловского уезда Пермской губернии.

В 1878 году в Перми он получил среднее образование и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Здесь на его формирование глубокое влияние оказала знаменитая Чебышевская школа математиков, членами которой были в то время П. Л. Чебышев, А. А. Марков, А. Н. Коркин и другие.

Уже на третьем курсе университета Константин Александрович включился в научную работу, сосредоточив свое внимание на интегрировании обыкновенных. дифференциальных уравнений.

В 1883 году он окончил университет со степенью кандидата математических наук и за выдающиеся успехи был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Через два года работы в университете сдал магистерские экзамены и опубликовал несколько работ.

Подробнее: Учитель-ученый и общественный деятель

Бредовый циркуляр царского министра народного просвещения от 18 июня 1837 года о недопущении к «классическому» образованию а средних учебных заведениях «кухаркиных детей», родители которых не принадлежали к привилегированному сословию, преградил путь огромному числу способных уральских юношей к получению образования. Родители устраивали таких детей в реальные училища, а том числе и Красноуфимское.

Расскажу об успехах в учебе и труде бывших реалистов города Красноуфимска по фактам, записанным в летописи.

Как известно, в 1887 году в городе Екатеринбурге состоялась первая Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка, на которой, между другими экспонатами, демонстрировали свои достижения в науке и красноуфимские реалисты. Представленные ими на эту выставку предметы характеризовали программу обучения в училище. Это были учебные пособия, образцы работ учеников, произведения ученической мастерской, дары полей, учебной фермы и опытного поля, машины, орудия, собственные изобретения.

«Екатеринбургская неделя» писала, что реалисты изумили посетителей выставки своими произведениями труда. Они показали выделанные ими кожи, мыло (варили ученики 7 класса сельскохозяйственного отделения), гончарную посуду, модель крестьянской избы под несгораемой крышей (собственного изобретения), образцы столярных работ, модель ветряной мельницы с 2 поставами, ветряной двигатель с горизонтальным вращением крыльев, жатвенную машину с автоматическими граблями, сенокосилку, кочкорез, переносный плуг, трещотку для сортирования льна, образцы семян культур ученического опытного поля и многое другое, полезное для уральского сельского хозяйства.

Особое внимание привлекало изобретение реалистов — модели крестьянской избы под несгораемой крышей.

Подробнее: Красноуфимские реалисты

Сто лет назад - в 1906 году - в Красноуфимском промышленном училище произошло невероятное: не оказалось выпускников. Объяснялось это просто: ВСЕ учащиеся выпускного класса подверглись репрессиям властей за революционную деятельность.

Историю первой русской революции принято делить на два больших периода: подъема (1905 г.) и отступления (1906-1907 годы). События 9 января 1905 года, когда царские войска в Петербурге расстреляли мирное шествие горожан, всколыхнули не только всю Россию, резонанс прошел и по миру. Народ назвал этот день «кровавым воскресеньем».

В Красноуфимском уезде тоже все бурлило: проходили собрания и митинги, учащиеся местного промышленного училища даже вышли на демонстрацию, происходили протестные выступления крестьян во многих волостях уезда. Волнения в волостях были направлены против помещичьего землевладения и выражались они в самовольном использовании лесов и лугов, в неподчинении местным властям.

Но прошел кульминационный момент общего возбуждения, и волна недовольства постепенно спадает. Хотя надо сказать, что революционное брожение в уезде длилось довольно долго - с ноября 1905 по август 1906 года. За этот период массовые организации рабочих и крестьян подверглись полному или частичному разгрому. Арестовываются и приговариваются к многолетним годам каторги, в лучшем случае к высылке за пределы Пермской губернии и участники выступлений в Красноуфимском промучилище. Вот и получилось, что в 1906 году совсем не было выпуска, так как студенты за революционную деятельность и участие в забастовках в лучшем случае были отчислены, в худшем - отправлены в ссылку или заточены в тюрьму.

Тюрьмы и арестантские дома были переполнены. Назовем для примера несколько цифр о размахе репрессий, обрушившихся на взбунтовавшийся народ в нашем крае.

В 1907 году содержалось арестованных в арестантских домах Красноуфимского уезда: Красноуфимск - 383 человека (3812 дней), Суксун - 157, Арти - 230 (1207 дней), Бисерть - 72 (1244 дня), Нязепетровск - 56 (1256 дней), Богородск - 119 (1812 дней), Михайловский - 131 человек.

Кроме того, уволены со службы по распоряжению пермского губернатора: в 1908 году четверо писарей Красноуфимского уезда, в 1912 году - учитель Крестовоздвиженского (Новосельского) училища Александр Иванович Павлов. Были и другие факты репрессий, в результате властям удалось разгромить оппозиционные группы, организации, и революционное движение резко спало, уцелевшие руководители ушли в подполье, чтобы осмыслить уроки борьбы и наметить иную тактику, которая приведет к успеху через 10 лет...

Виктор КОРСКАНОВ, краевед, д. Катаева

//Знак вопроса.-2006.-№ 7.-С.8

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом