Гордимся нашей школой

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В сентябре 1936 года открыла свои двери школа № 11 (сейчас № 86), до это­го времени средней школы на станции не было, работала одна семилетняя школа № 31 (ныне № 84). Все, кто хотел полу­чить среднее образование, вынуждены были ходить пешком в школу № 1, а рас­стояние до нее немалое. И вот, в 1935 году руководство Казанской железной дороги принимает решение о строительстве средней школы на ст. Красноуфимск. Осе­нью этого же года строители дистанции гражданских сооружений заложили пер­вый камень в фундамент школы, а с мар­та 1936 года начали возводить стены. Руководил этой стройкой инженер И. Н. Стеблов, он сумел привлечь к этой строй­ке все организации железнодорожного узла и жителей. Вот как вспоминал об этом строительстве один из первых учителей, затем директор школы Степан Александ­рович Попов: «Большую помощь оказывали родители, будущие учащиеся и назна­ченные учителя. В некоторые дни выхо­дило по 100 человек. Это была поистине народная стройка! Руководство Казанской железной дороги бесперебойно снабжало стройку необходимыми материалами, и открытие школы состоялось 5 сентября 1936 года».

Первым директором был Василий Алек­сандрович Тренин. Старожилы узла отзы­ваются о нем, как о хорошем педагоге и хозяйственнике, который сплотил педагогический коллектив и много сделал для того, чтобы дети железнодорожников учи­лись в нормальных условиях. Вокруг него сплотились преданные делу воспитания детей педагоги: это Л.И. Тренина, супруги Поповы (Нина Михайловна и Степан Александрович), М.К. Грунина, Т.Н. Ярцева, И.С. Тупик, Л.Д. Соснина, М.В. Тереньева, Н.М. Масливец, З.Я. Овчинникова и др.

Первый выпуск состоялся в 1938 году, и школа начала жить и развиваться.

Но со временем помещение стало маловатым, был сделан пристрой к основ­ному зданию, затем - котельная, спортив­ный зал.

Особая страница летописи школы - это годы Великой Отечественной войны. В самом здании находился госпиталь № 432, а в пришкольном интернате жили дети (105 чел.), эвакуированные из Ленингра­да. Заведовала интернатом бывшая вы­пускница школы, в будущем директор шко­лы Мария Федоровна Куляшова.

26 выпускников школы 1939-1944 годов погибли на фронтах войны. А 13 сентяб­ря 1968 года у школы был открыт обе­лиск в память о них. Эскиз памятника и все затраты на него ученики взяли на себя. День открытия был знаменательным не только для школы, но и для всего го­рода. С тех пор ежегодно 8 мая около обелиска проходят митинги. В первые годы после открытия всегда присутство­вали родные и друзья погибших. До от­крытия обелиска был собран большой материал: письма погибших, похоронки, фотографии, воспоминания, и был открыт зал боевой славы. Надо отдать должное директору Марии Фёдоровне Куляшовой, ее заместителю Людмиле Федоровне Петровой, старшей пионервожатой Лю­бови Дмитриевне Филаретовой, которые вдохновляли учеников и учителей на эту нужную поисковую работу.

Расстраивался железнодорожный по­селок, прибывали ученики, и этого зда­ния стало не хватать, учились в 2 смены, не было условий для полноценной внеклассной работы.

Директор школы Юрий Степанович По­пов стал ходатайствовать перед управ­лением Горьковской железной дорогой о строительстве нового здания, много сде­лал по изысканию места и документации, но школу пришлось строить другому ди­ректору, так как Ю.С. Попова перевели в Горький, и он помогал в строительстве уже оттуда.

В 1987 году школа приняла учеников в новом здании. Ученикам и учителям стало работать комфортнее: лаборантс­кие, кабинеты, актовый зал, просторная столовая, тир, отличный спортзал, биб­лиотека с читальным залом - позволили улучшить учебный процесс, сделать его интереснее. Учителя работали с полной отдачей сил. Несколько лет коллектив не имел второгодников, уделял много внима­ния слабым и «трудным» подросткам. Шко­ла стала лидером среди школ дороги по многим вопросам обучения и воспитания. Коллектив школы неоднократно награж­дался Почетными грамотами, премиями, учителям присваивалось звание «Отлич­ник народного просвещения» (А.Н. Мано­хину, В.А. Копыркиной, И.И. Семеновой, К.И. Лазаревой и др.). Орденом Дружбы народов был награждён З.П. Постных.

В 1984 году за успехи в обучении и вос­питании школе было вручено на вечное хранение Красное знамя.

Коллектив гордится ветеранами школы. Это супруги Манохины, B.Л. Гущина, Л.И. Калашникова, В.Л. Русинова, Л.С. Груни­на, А.В. Озорнина, В.М. Боброва, Г.И. Бо­гомолова, Т.Б. Огородникова, В.А. Копыркина, И.В. Пупышев, Э. И. Русинова, A.M. Постников, Т.П. Мокина, В.И. Тулина и многие другие.

Много тысяч достойных граждан прошли обучение в стенах школы № 86, это и железнодорожники, и учителя, и медики, и руководители высоких рангов, есть даже видный писатель - член Союза журнали­стов России, член-корреспондент Между­народной Славянской академии, автор более 20 книг Павел Фёдорович Куляшов.

Алевтина ПОГОДИНА, бывший директор школы № 86.

Знак вопроса.-2006.-№6.-С.7

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом