Школьные годы чудесные...

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В сентябре 1936 года начала работать новая школа № 11 (сейчас № 86), и я была зачис­лена в 7-й класс. Новая школа казалась нам дворцом: просторные кабинеты, большие окна, пионерская комната - все было новое, необычное.

Конечно, запомнились уроки молодых, энергичных учителей: химии (С.А. Попов), физики (Н.М. Масливец), черчения (Н.М. Попова) и других. У нас был строгий, но справедливый директор Тренин Василий Александрович, и теперь я по­нимаю, что заслуга в органи­зации интересной внеклассной работы принадлежит ему!

Учителя вели много кружков, особенно запомнился драма­тический. Мы готовили инсце­нировки по сказкам А.С. Пуш­кина, ставили пьесы А.Н. Ост­ровского. Недостатка в зрителях не было. Члены ро­дительского комитета помогали учителям в проведении всех мероприятий. Они организова­ли балетный кружок и помога­ли в изготовлении костюмов, декораций.

Активность учащихся была высокой, старшек­лассники были во­жатыми в младших классах, помогали учителям в прове­дении экскурсий, походов... В те годы много внима­ния уделялось поездкам в другие города, мы побывали в Казани, Свердловске, часто ученики награждались путе­вками в «Артек». Такой чести были удостоены и  мальчики нашего класса. Помню, что за работу в загородном лагере (он находился тогда в д. Усть-Баяк) нас, троих вожатых, в том числе меня, Южанину (В. Кретову) и В. Харевич награ­дили путевками в Дом отдыха под Ленинградом. Это была интереснейшая поездка. Мы знакомились с памятниками истории и культуры.

Учиться в нашей любимой школе было интересно! Среди нас были не только активисты, но и отличники, и ударники.

Вера Харевич все годы была отличницей, а Валя Южанина, Ольга Сулимова, Вера Мезенцева - ударниками. Не отста­вали от девочек и наши маль­чики. Знания, полученные в школе, пригодились в даль­нейшем: многие из нас закон­чили вузы.

Выпускной вечер был в июне 1940 года, аттестаты получи­ли 13 человек: 8 девочек и 5 юношей. К сожалению, трое наших одноклассников погиб­ли: это Михаил Абрамов, Вик­тор Немов, Валентин Загос­кин. Призвали в армию их сра­зу после окончания школы, служили они достойно и по­гибли, защищая наше Отече­ство.

Я и мой брат, Борис Мезен­цев, тоже были участниками борьбы с фашизмом: он слу­жил летчиком, а я связистом-морзистом. Служить в армию я ушла из стен родной школы...

Учебу в педагогическом инсти­туте на инязе пришлось пре­рвать из-за болезни (взять ака­демический отпуск) и временно устроиться на работу в библио­теку своей школы.

Так что со школой № 11 у меня связано много воспоминаний самых лучших. Жаль, что мои одноклассники не дожили до юбилейной даты школы, но я от имени всех выпускников нашего предвоенного выпуска поздрав­ляю учителей и учеников с приближающейся датой - 70-лети­ем школы. Желаю им хранить добрые традиции, сложившиеся в коллективе, прививать питом­цам любовь к знаниям, школе, городу и России!

В.П. МЕЗЕНЦЕВА

Знак вопроса.-2006.-№7.-С.6

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом