ruenfrdeelitptsres

Сто лет назад Красноуфимское земское собрание приняло решение об открытии в Саранинском заводе народной школы, и 21 марта 1871 года она начала свою работу. Располагалась школа в общественном доме вместе с волостным правлением. В ней было 4 классных комнаты.

Первым учителем стал Александр Васильевич Криулин, крестьянин Саранинской волости, получивший образование в Кунгурском уездном училище. Незаурядные способности, большая любовь к детям отличали его. Более сорока лет проработал он в этой школе, завоевав любовь и глубокое уважение не только своих выпускников, но и крестьян всей волости.

Помощницей учителя стала Мария Михайловна Кириллова, «девица военного звания», уроженка Красноуфимска, окончившая двухклассное женское училище.

Законоучитель священник Григорий Прокопьевич Порошин запомнился саранинским старожилам тем, что не в меру употреблял спиртное  и даже в школу частенько являлся во хмелю, за что строптивые ученики не раз его мочеными охлопками  (отходами пряжи) забрасывали.

Эти подробности рассказывал в 1967 году нынешним ученикам старейший житель Сараны Куприян Фотеевич Мячев (умер в 1969 году).

Подробнее: Завтра-столетие Саранинской средней школы

В Ключиковском обществе Александровской волости первые упоминания о школах грамотности относятся к 1885 году. Учитель нанимался обществом, нанималось также и помещение. Родители учеников платили деньги за обучение. В 1890 году Ключиковская школа грамотности официально стала относиться к Красноуфимскому уездному отделению Епархиального училища совета Пермской губернии и называлась церковной школой грамотности. В 1897 году в Ключиках построено здание собственной школы.

Из воспоминаний Казаковой (Краюхиной) Клавдии Николаевны: «Школа находилась на том месте, где сейчас стоит клуб. Здание было высокое, квадратное. Широкие окна с красивыми ставнями. Верхняя часть здания предназначалась под школу, нижняя - для пожарного инвентаря. В школе было 4 класса, но классных комнат не было. Дети рассаживались на длинные лавки. Класс от класса отделялся классными досками. Обязательного обучения не было. Записывали в школу желающих, поэтому разные по возрасту дети занимались в одном классе. Многих детей родители не обучали до конца. Говорили: «Сколь походит, столь и ладно».

Красноуфимский земский уездный отдел выделял некоторые суммы на приобретение наглядных пособий и доплату учителям. Надзор за церковными школами осуществляли два раза в год: приезжал уездный наблюдатель и инспектор народных училищ Красноуфимского уезда. Учебный год длился 120 дней, с октября по апрель.

Занятия начинались в 8 часов и продолжались до 3-4 часов пополудни, предварялись и оканчивались молитвою, После обеда  был получасовой или часовой отдых на свежем воздухе. Школьные предметы тех лет: Закон Божий, чтение славянское, чтение гражданское, церковное пение, русский язык, арифметика, чистописание.

Требования к учащимся: аккуратное и Своевременное посещение школы, опрятность в одежде, чистота руки лица, волос, соблюдение тишины в классе, дружелюбное отношение друг к другу. К детям применялись дисциплинарные меры: увещевание, выговор, напоминание, приказание и наказание в виде оставления после уроков в классе. Общее число учащихся в разные годы достигало от 87 до 111 человек. Крестьяне к Ключиковской церковной школе относились весьма доверчиво, любили ее и заботились о ее благоустройстве. В 1907 году они собрали 70 рублей на ремонт школы (справка: корова стоила 4-6 рублей, лошадь 10-12 рублей).

Подробнее: Родина начинается со школы!

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube