Родина начинается со школы!

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

В Ключиковском обществе Александровской волости первые упоминания о школах грамотности относятся к 1885 году. Учитель нанимался обществом, нанималось также и помещение. Родители учеников платили деньги за обучение. В 1890 году Ключиковская школа грамотности официально стала относиться к Красноуфимскому уездному отделению Епархиального училища совета Пермской губернии и называлась церковной школой грамотности. В 1897 году в Ключиках построено здание собственной школы.

Из воспоминаний Казаковой (Краюхиной) Клавдии Николаевны: «Школа находилась на том месте, где сейчас стоит клуб. Здание было высокое, квадратное. Широкие окна с красивыми ставнями. Верхняя часть здания предназначалась под школу, нижняя - для пожарного инвентаря. В школе было 4 класса, но классных комнат не было. Дети рассаживались на длинные лавки. Класс от класса отделялся классными досками. Обязательного обучения не было. Записывали в школу желающих, поэтому разные по возрасту дети занимались в одном классе. Многих детей родители не обучали до конца. Говорили: «Сколь походит, столь и ладно».

Красноуфимский земский уездный отдел выделял некоторые суммы на приобретение наглядных пособий и доплату учителям. Надзор за церковными школами осуществляли два раза в год: приезжал уездный наблюдатель и инспектор народных училищ Красноуфимского уезда. Учебный год длился 120 дней, с октября по апрель.

Занятия начинались в 8 часов и продолжались до 3-4 часов пополудни, предварялись и оканчивались молитвою, После обеда  был получасовой или часовой отдых на свежем воздухе. Школьные предметы тех лет: Закон Божий, чтение славянское, чтение гражданское, церковное пение, русский язык, арифметика, чистописание.

Требования к учащимся: аккуратное и Своевременное посещение школы, опрятность в одежде, чистота руки лица, волос, соблюдение тишины в классе, дружелюбное отношение друг к другу. К детям применялись дисциплинарные меры: увещевание, выговор, напоминание, приказание и наказание в виде оставления после уроков в классе. Общее число учащихся в разные годы достигало от 87 до 111 человек. Крестьяне к Ключиковской церковной школе относились весьма доверчиво, любили ее и заботились о ее благоустройстве. В 1907 году они собрали 70 рублей на ремонт школы (справка: корова стоила 4-6 рублей, лошадь 10-12 рублей).

9 января 1909 года все церковные школы грамотности были преобразованы в одноклассные церковно-приходские с трехлетним курсом обучения. В Ключиковской школе образовали библиотеку.

Во время Первой мировой войны материальная необеспеченность вызвала большую текучесть среди учителей, что в 1916 году вынудило Министерство просвещения издать закон, по которому учителям повысили оплату на 60 рублей в год, ввели годовые прибавки за выслугу лет: 5 лет - 30 рублей, 10 лет - 60 рублей, 15 лет -120 рублей, за заведование - 48 руб. Также предусматривалось обеспечить учителей бесплатными квартирами, при их отсутствии выплата составляла 60 руб. в год «квартирных». В это время в Ключиковской школе работали супруги Румянцевы: Никандр Алексеевич и Фаина Павловна. Многие поколения ключиковцев были их воспитанниками. Старших Румянцевых давно уже нет в живых, но, возможно, их внуки живут в Красноуфимске.

Декрет Советских Народных комиссаров РСФСР об отделении церкви от государства, школ от церкви был опубликован 21 января 1918 года. Школы перешли в ведение Комиссариата по народному просвещению.

В 1921 году введена единая трудовая школа смешанного обучения (девочки и мальчики обучались вместе). Запомнился этот год еще и засухой, неурожаем и страшным голодом.

В 1924 году было построено второе школьное здание: просторное, деревянное под железной крышей, с учительской , кабинетом для директора, завуча, канцелярией, комнатой для внеклассных занятий, раздевалкой, приспособленным спортивным залом, квартирой для директора в здании школы, классными комнатами, керосиновым освещением и большим коридором.

В 1930-31 учебном году введено всеобщее образование для детей 8-10 лет. В школе занятия велись в три смены. В этот учебный год ученики 11-15 лет учились по ускоренному курсу.

В эти гады в Ключиковской начальной школе работали молодые педагоги: Перескокова Глафира Петровна, Романова Манефа Лаврентьева, в конце 30-х годов Кирьянова Елена Николаевна, Феоктистов Владимир Павлович.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в школе работали учителя, эвакуированные из Подмосковья, Ростова - на - Дону. 2 года проработала в школе Муханова Мария Михайловна.

В военные годы было очень трудно, особенно детям. Их отцы и братья были на фронте, а у ребятишек фронт был на колхозном поле, на ферме. Многие учащиеся вспоминают эвакуированного учителя Владимира Александровича. Он играл на любом музыкальном инструменте, ребята готовили номера художественной самодеятельности, выступали в госпитале Красноуфимска.

Обязательным стала работа на школьных учебно-опытных участках, преподавание военного дела. Работали педагоги: Муханова Мария Михайловна, Куприна Тинаида Яковлевна, Решеткова (Кожакина) Екатерина Григорьевна.

В середине 40-х годов пришли работать в школу молодые специалисты: Давыдова Александра Арсентьевна, Голосова Елена Николаевна.

Обязательное всеобщее 7-летнее обучение введено в 1949-1950-х годах. В Ключиковскую школу был назначен директором Копыркин Алексей Афанасьевич, проработал в школе 4 года, но помнят его до сих пор.

Из воспоминаний Екатерины Михайловны Цветковвой (Майдановой), выпускницы послевоенных лет: «Наша семья была большая, я и три моих сестры учились в военные, послевоенные годы. В войну меня не отправили в школу, не в чем было ходить зимой. В 46 году весной с подружкой, помню, шли из школы в одних чулках, если замараем, то тут же в луже прополощем и дальше, быстрее домой. В послевоенные годы преподавала немецкий язык Сильва Матвеевна Вералайнен. Классной у нас была Елена Николаевна Кулькова.

Печи топили, в половодье ночевали прямо в школе. Техничкой работала Мария Федякова. Школьные годы - это не забываемые годы...»

В 1950-е в село стали приезжать по распределению молодые педагоги, окончившие пединститут. В августе 1954 года в Ключиковскую 7-летнюю школу назначена директором молодая (25-летняя) учительница биологии Сомова Зоя Дмитриевна. В годы ее работы был заложен школьный парк, велась опытническая работа на пришкольном участке, организованы юннатский кружок, кроликоферма. Каждый год школьники совершали многодневные походы по Свердловской области, посещали промышленные предприятия города и района, причем на экскурсии отправлялись, в основном, пешком. Побывали школьники в Перми, Свердловске, Кунгуре - ехали на открытой бортовой машине и всю дорогу учителя вместе со школьниками пели песни.

В 1956-1959-х годах директором школы был Александр Иванович Зеваков. При нем проходили смотры художественой самодеятельности, пела вся школа без всякого исключения, были организованы многочисленные коллективные дела. В этот период были введены трудовые книжки для школьников, в них вносились сведения об участии в общественно полезном труде. Широко была развита тимуровская работа. Александр Иванович был строг, но справедлив.

В 60-е годы на селе создавались производственные ученические бригады. Ключиковская школа не оставалась в стороне от этого движения: школьники ухаживали за овощами на полях совхоза. В конце полевого сезона руководство совхоза премировало всех поездкой в Пермь или Свердловск, в театр или цирк.

В 1963 году в стране семилетние школы преобразовали в восьмилетние.

В 1965 году на базе Ключиковской школы организована школа рабочей молодёжи. Руководство совхоза шло навстречу работающей молодежи: им сокращали рабочий день, освобождали от ночных работ.

В 1985 году Ключиковская школа переехала в новое здание, просторное, светлое, более чем на сто учеников. Возглавила школу Безрукова Галина Ивановна, она смогла привлечь в стены образовательного учреждения не только молодых специалистов, но и педагогов со стажем. Одним из таких педагогов был Медов Павел Николаевич, который работал в новой школе с момента ее открытия, то есть с 1 сентября 1985 года и до выхода на пенсию в 1998 году.

Благодаря усилиям педагогов, образование на селе не стоит на месте. Сейчас школа продолжает следовать старым добрым традициям, руководствуясь принципом: «все новое - это хорошо забытое старое».

По материалам Г.П. КАЗАКОВОЙ, З.К. МЕЗЕНЦЕВОЙ

Вперед. - 2016.- 31 марта. - С. 14.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

перед эти кодом