Завтра-столетие Саранинской средней школы

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Сто лет назад Красноуфимское земское собрание приняло решение об открытии в Саранинском заводе народной школы, и 21 марта 1871 года она начала свою работу. Располагалась школа в общественном доме вместе с волостным правлением. В ней было 4 классных комнаты.

Первым учителем стал Александр Васильевич Криулин, крестьянин Саранинской волости, получивший образование в Кунгурском уездном училище. Незаурядные способности, большая любовь к детям отличали его. Более сорока лет проработал он в этой школе, завоевав любовь и глубокое уважение не только своих выпускников, но и крестьян всей волости.

Помощницей учителя стала Мария Михайловна Кириллова, «девица военного звания», уроженка Красноуфимска, окончившая двухклассное женское училище.

Законоучитель священник Григорий Прокопьевич Порошин запомнился саранинским старожилам тем, что не в меру употреблял спиртное  и даже в школу частенько являлся во хмелю, за что строптивые ученики не раз его мочеными охлопками  (отходами пряжи) забрасывали.

Эти подробности рассказывал в 1967 году нынешним ученикам старейший житель Сараны Куприян Фотеевич Мячев (умер в 1969 году).

Он учился у Александра Васильевича Криулина, сохранил о нем самые теплые воспоминания, хотя и познавал «науку» неполных два года.

Доучиться не дала нужда. Рано надо было помогать в крестьянском хозяйстве,

Рассказы о К. Ф. Мячеве и других бывших учениках и учителях занесены в школьную летопись, начало которой положено в 1967 году по инициативе Марии Зотеевны Дворниковой, учительницы русского языка и литературы, ныне неклассного «организатора воспитательной работы. В 1967 году Мария Зотеевна была классным руководителем в 5 «а» и вместе с ребятами начала поиски сведений о школе. Интересный документ принес в поселковый Совет Силиверст Быков, дальний родственник бывших учителей школы Петра и Савелия Поляковых.

Статистическое описание Саранинского начального народного училища, составленное 30 апреля 1887 года, почти полностью рассказало о школе, ее учениках и учителях. Этот документ и лег в основу летописи.

Есть в ней интересные страницы, посвященные учителям-братьям Поляковым и, особенно, Савелию Михайловичу. Талантливый' учитель горячо принял революцию. Сражался в рядах Красной гвардии. В 1919 году тяжело заболел тифом. Домой его привезли в беспамятстве.

Выздоровев, он возвращается к учительству, активно борется за становление Советской власти в Саране, часто выступает перед населением с антирелигиозными лекциями и беседами. Его избирают делегатом первой Уральской учительской конференции, а затем и делегатом первого Всесоюзного съезда учителей. В школьной летописи хранится удостоверение за № 428 на его имя и фотография, на которой С. М. Поляков стоит в группе Делегатов съезда недалеко от Надежды Константиновны Крупской.

В эти дни в школу идут письма от бывших выпускников. Артамон Иванович Серебряков, подполклвник в отставке, в своем письме с теплотой вспоминает о том, что жил в Саране шесть лет — с 1924 по 1930 годы, учился в школе, а потом при заводе в ФЗУ, в 1937 году призван в Красную Армию и с тех пор до 1957 года был в ее рядах. Отечественную войну прошел е первого до последнего дня, был трижды ранен, заслужил немало наград Родины, теперь в отставке, но продолжает трудиться. Тепло благодарит сегодняшних учителей за добрую память о своих бывших воспитанниках. Офицер-пограничник Геннадий Поляков, учившийся в школе с 1951 по 1956 годы, в своем письме заверяет, что будет зорко охранять мирное небо страны.

Очень интересное письмо прислала дочь первого учителя Александра Александровна Рогожникова-Криулина. Она написала о некоторых фактах из жизни замечательного учителя, дополнив этим школьную летопись.

Готовясь к ставному юбилею, учащиеся школы любовно оформили альбомы. В них биографии учителей- коммунистов. Это короткие рассказы о человеческих судьбах.

Много славных имен, много хороших дел у школы, воспитавшей замечательных специалистов и просто хороших людей, патриотов, нашей любимой Родины.

Ежегодно из Саранинской школы в большую жизнь уходят десятиклассники. Только за пять последних лет их было 260. Они становятся врачами, инженерами, учителями. Многие возвращаются в родной поселок и здесь трудятся. Вот первые инженеры, бывшие воспитанники школы, работающие на Саранинском заводе кузнечно-прессового оборудования:       Лидия Григорьевна Евграфова — инженер-экономист, Павел Михайлович Нефедов — начальник бюро прессов, Валентин Иванович Дворников — начальник энергомеханического отдела и другие.

А сколько специалистов, бывших воспитанников школы трудится по всей стране! Борис Леонтьевич Терасов закончил Свердловский политехнический институт, затем аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Таких примеров десятки. И где бы нижили, где бы ни трудились саранинские воспитанники, в эти дни с чувством глубокой признательности вспоминают они своих первых учителей, давших им прочные знания и путевку в жизнь.

Славные традиции у школы. Дружный, хороший коллектив трудится здесь. Большая часть преподавателей тоже когда-то здесь училась. Это славная эстафета. Несут ее Мария Зотеевна Дворникова, Анна Георгиевна Иванова, Татьяна Степановна Татищева, Евгений Семенович Трифонов и многие другие. Они — продолжатели славных школьных традиций. Пройдут годы, и те семена, что закладывают они в детские души, прорастут добрыми всходами ,— это лучшая награда за кропотливый труд

А. Тихомирова

//Вперед. - 1971. - 20 марта. - С. 3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом