«Он жил на полный взлет»: Леонид Александров

ruenfrdeelitptsres

Библиотечные страницы

Имя Александрова Леонида Александровича известно уральскому читателю. Он родился 12 февраля 1926 года в деревне Янзакассы Чувашской АССР в семье сельского учителя. Рано осиротел. Жил в семье старших братьев. После окончания школы работал на заводе учеником слесаря. Но по состоянию здоровья вынужден был вернуться в деревню.

Во время Великой Отечественной войны работал в колхозе. В апреле 1944 года был призван в армию, но на фронт «не успел» - участвовал в борьбе с бандами в лесах Прибалтики. После демобилизации в 1950 году учился в художественном училище в Чебоксарах. В 1951 году по оргнабору приехал на Урал. Работал Лесорубом, художником, заведующимклубом, начальником отделения связи. С 1960 года работал в газетах - в поселке Арти, потом в Красноуфимске.

 Первое крупное произведение писателя — повесть «Бабий век» о тяжелой доле русской женщины во времена великих испытаний.  Основная тема творчества Леонида Александрова — жизнь уральского села, утверждение красоты и радости жизни, исконных нравственных ценностей. Им написаны повести «Мои семнадцать», «Костер на горе», «Взрослая должность» и другие, многочисленные рассказы, не говоря уже о стихах, газетных фельетонах и очерках. Член Союза писателей СССР с 1969 года.

Леонид Александров писал и стихи, но не пытался их издавать, посвящал их своим друзьям и знакомым. 

Вот он — чистый лист бумаги...
Бога нет. А кто б помог?
Крылья собственной отваги
Туго собраны в комок.

Еще одно детище Леонида Александрова - литературное объединение «Жаворонок», действующее в Красноуфимске до сих пор. Литобъединение родилось в марте 1985 года. Помогал молодым талантам в их творчестве, учил писать стихи образно, красиво, технично.

Он много успел, оставил после себя хорошие книги. Но, к сожалению, не все его творчество дошло до читателя, многое так осталось неопубликованным.

13 мая 1996 года Леонид Александров скончался. Похоронен на кладбище в  Красноуфимске

Вообще, роль этого писателя в культурной жизни города пока еще не осознана в полной мере. А ведь он из той «могучей кучки» местных литераторов, которая существовала при редакции газеты «Вперед» и буквально «взорвалась» книгами и сборниками, многочисленными публикациями в областных и центральных журналах.

P. S. Представляем вам очередной проект «Он жил на полный взлет», представленный на областной конкурс «Неизвестный Урал-2014» и отмеченный дипломом за популяризацию творчества и сохранения памяти выдающегося литератора Леонида Александровича Александрова.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ

Мы на youtube

 

перед эти кодом