ЛЕТО - ЭТО МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ...
[сетевая акция]
1 июля стартует сетевая акция «Лето — это маленькая жизнь», организованная Центральной библиотекой Красноуфимска.
«Лето – это маленькая жизнь» - кто не знает этих слов из песни Олега Митяева! Каждый стремится прожить эту жизнь так, чтобы было о чем вспомнить долгими зимними вечерами.
Летом можно встретить свою судьбу или покорить неизведанные вершины.
Летнюю пору многие считают самой красивой. Лета ждут, предвкушая его тепло, пышность и благоуханье разнотравья, яркость и пестроту цветов в садах, манящую нежность лугов, шум леса, щебетанье птиц. Буйство красок, сочность зелени, красота и прохлада родных дубрав и прогретое зноем степное раздолье воспеты в стихах и прозе.
Предлагаем всем желающим принять участие в акции «Лето – это маленькая жизнь» и поделиться самыми яркими и любимыми кусочками своего лета.
Для участия необходимо:
сделать репост записи об акции;
стать подписчиком группы https://vk.com/biblioteki_krasnoufimska- разместить в социальной сети «ВКонтакте» пост, в котором будет:
1. Стихотворение о лете, с указанием автора и названия;
2. Фото книги;
3. Информация об организаторе акции и хэштеги акции: #ПоэтическаяСтихия2022#ЛетоЭтоМаленькаяЖизнь
Сроки проведения акции: с 1 июля по 31августа 2022 года.
С 15 по 25 сентября всем участникам будут отправлены электронные сертификаты «Участника акции».
Для получения сертификата отправьте «Заявку» на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Акция «Лето – это маленькая жизнь».
Чтобы лето не кончалось – читайте книги и делитесь кусочками лета!
Раскрыть положение
Музыкальной школе - 65 лет. Как она начиналась...
Многим известно, что официально Красноуфимская детская музыкальная школа открыта 15 ноября 1935 года. Первым ее директором был энтузиаст своего дела, универсальный музыкант- виолончелист, домрист, скрипач, баянист, пианист, драматический актер, руководитель хора и оркестра Павел Иванович Осокин. Чрезвычайно высок его вклад в дело музыкального воспитания подрастающего поколения.
Но мало кто знает, что попытка сделана еще в 1919 году. Вот что в своих воспоминаниях пишет первый педагог школы Иванова (Барсова) Вера Васильевна: “Музыкальная народная школа г. Красноуфимска открылась при отделе народного образования по ходатайству Клевенской Надежды Леонидовны, окончившей Ленинградскую консерваторию. Открылась школа в доме Горбуновых по ул. Троицкой (напротив здания нынешней школы по ул. Интернациональной). Нас было двое. Мы начали дружно, с большим энтузиазмом. Был один только инструмент, а желающих поступить в музыкальную школу оказалось много. Занятия шли в две смены... Через год к нам влились еще педагоги по классу фортепиано: Мискинова и Корсакова (имен и фамилий, к сожалению, не помню). Мы уже могли с таким коллективом давать концерты среди учащихся школ. Добавился еще один педагог по сольфеджио и хору - Осокин П.И. Позднее музыкальная школа переменила здание на более удобное (с залом и классами). Это был дом Шавелиных на Сенной площади у новой церкви (двухэтажное здание в центре рыночной площади)”.
Из архивных документов мы узнали, что при уездном отделе народного образования существовал внешкольный подотдел, который вел культурно-просветительную работу в городе и уезде. Основной формой его работы была концертная деятельность. В его ведении находились библиотеки, театральные кружки, музыкальные хоры, оркестры, музыкальная школа.
Но в 1920 году школа перестала функционировать “за отсутствием света и отопления". Все усилия открыть ее со стороны педагогического совета школы, секции и отдела в целом не дали никаких результатов.
Лишь через 15 лет школа вновь была открыта, но уже от Свердловского управления искусства, а с 1961 года перешла в подчинение городскому отделу культуры. С тех пор детскую музыкальную школу окончили почти тысяча выпускников, около ста из них получили среднее и высшее музыкальное образование. Наши выпускники - это музыкальные работники детских садов, учителя музыки общеобразовательных школ, преподаватели педагогического училища, музыкальных школ района и области. Двадцать выпускников работают преподавателями Красноуфимской детской музыкальной школы.
Директор музыкальной школы H. Булaтoвa
// Городок. — 2000. — 28 апр. (N 17). — C. 8
Здесь жила культура
Рабочие отказались от индивидуальных квартир в пользу общего “дома”, в котором всегда собиралась дружная семья заводчан. Теперь в этот “дом” изредка по вечерам заглядывают наркоманы и подростки-бездельники. А днем непроизвольно обваливается штукатурка, засыпая память об огромном труде сотен людей.

В 50-х годах перед рабочими Красноуфимского опытно-экспериментального завода встала острая проблема - где организовать отдых трудящихся. Завод не имел клуба, где можно было бы проводить культурно-массовую работу. Как найти выход из положения, В 1948 году на втором этаже цеха №1 был оборудован клуб. Через несколько лет он перестал удовлетворять растущие потребности рабочих. Вспоминает бывший зам. секретаря партийной организации Лобов Николай Иванович:
- В 50-х годах на заводе был клуб. Там и концерты проводили, там и собрания проходили партийные, комсомольские, общезаводские. Вскоре рабочие стали поговаривать "Надо бы, мол новый клуб нам" Руководство завода, а в то время директором был Дзюбенко Н. Ф. направило письмо в Управление сельского хозяйства и машиностроения. Управление выделило деньги, но поставило коллектив завода перед выбором: или строить клуб, или строить жилой дом. Секретарем партийной организации на заводе в то время работал Алексей Егорович Щербаков. Он и выступил на общезаводском собрании с таким предложением. И коллектив завода, а не руководство, решил - строить клуб. Рабочие сказали "Давайте строить клуб. Хватит нам ютиться в маленьком помещении. Нам негде собираться". Трудящиеся проголосовали за постройку нового здания для клуба единогласно.
В строительстве принимал участие весь коллектив: и мастера, и технологи, и инженеры, и рабочие во главе с директором Шлычко И.П.. Каждый бесплатно отрабатывал положенные часы.
В 1958 году здание клуба сдано в эксплуатацию.
- Клуб надо было "одевать": оформлять сцену, покупать люстры, светильники, стулья, шторы и прочее. Зам. директора Штатман А С. выбил через Управление огромную дорогую люстру, которая висела в зрительном зале. Я ездил к секретарю обкома партии Николаеву за стульями. В итоге, клуб одели, и он заработал. Желающих его посетить было так много, что на представление попадали только через знакомых. В первое время выступали эстрадные коллективы из Мордовии, Чувашии, Уральского военного округа.
При клубе были духовой и инструментальный оркестры, хор, танцевальный и сатирический кружки. Позднее двери клуба ОЭЗ распахнулись и перед детьми. На базе заводских кружков возникли детские: танцевальный, театральный, вокальный. Кружков размещалось в клубе мало, но детей, посещавших их, было много. Круглый год 4 раза в неделю проводились дискотеки. Заказы на проведение праздников поступали от всех организаций. Потом завод оказался не в состоянии содержать клуб, и его передали городскому отделу культуры. Кружки переехали в ЦКиД, в Дом детского творчества. Часть детей последовала за своими любимыми руководителями, а часть осела в подворотнях. Разграбили здание, разрушили детство.
Бывшая исполняющая обязанности директора клуба ОЭЗ Просвирова Татьяна Леонидовна - одна из немногих, кто все еще заботится о здании. Время от времени она покупает гвозди на 500 мм и отдает их сторожу клуба. Сторож также время от времени, осматривая бывший клуб, заколачивает этими гвоздями лазейки - ходы и выходы наркоманов и подростков-бездельников, которые, как серые безликие мыши, бродят по ночам в мертвом здании.
Юлия Мезенина. Фото В. Солонинкина // Городок. — 2000. — 11 авг. (N 32). — C. 21 : фот.