Красноуфимцы - Герои Советского Союза
Герой Советского Союза – почётное звание, высшая степень отличия в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Учреждено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 г., присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР.
Красноуфимцы по праву гордятся своими земляками, Героями Советского Союза: выпускником средней школы No 1, лейтенантом, штурманом звена 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 213-й бомбардировочной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта Марьиным Иваном Ильичем, совершившим за годы войны 793 боевых вылета; лейтенантом Сухобским Николаем Феофиловичем, погибшем при освобождении Днепропетровской области; выпускником совхоза-техникума, гвардии майором Кашпуровым Петром Афанасьевичем, погибшем при освобождении Украины; гвардии старшиной Винокуровым Василием Иосифовичем; гвардии лейтенантом Хазиповым Н. Х., погибшим при освобождении Польши.
Сухобский Николай Феофилович
Родился 15 ноября 1915 года в д. Бладыки Псковской области. Жил в Красноуфимске. Окончил железнодорожное техническое училище. Работал на Красноуфимском железнодорожном узле. На фронтах Великой Отечественной войны находился с апреля 1942 года в составе 1310-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. Лейтенант. Командовал стрелковой ротой, исполнял обязанности командира батальона. Член КПСС. Погиб в бою 15 октября 1943 года. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 22 февраля 1944 года. Его именем названа улица в Красноуфимске.
Винокуров Василий Иосифович
Родился в селе Нижняя Ирга Красноуфимского района в семье крестьянина. Учился в мукомольно-элеваторной школе ФЗУ и работал слесарем-монтажником в системе «Союз-мука». В 1937—1939 гг. служил в Советской Армии. С 1940 г работал слесарем на Уралмашзаводе. В 1943 году вновь призван в Красную Армию и направлен на фронт. Вначале служил в кавалерии, затем в танковых частях. Воевал на 1-м Украинском фронте. Был трижды ранен. Участник штурма Берлина. Звание Героя Советского Союза присвоено 27 июня 1945 года. После войны работал на Уралмаше.
Хазипов Назип Хазипович
Родился 1924 г. в деревне Еманзельга Красноуфимского района района Свердловской области. Окончил с отличием Азигуловскую среднюю школу. В сентябре 1942 года призван в Советскую Армию. Окончил бронетанковое училище. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с июля 1943 года на 2-м и 1-м украинских фронтах. Был командиром взвода танков Т-34 1-го танкового батальона 24-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского Зимниковского механизированного корпуса. Похоронен в населённом пункте Нeйдорф (Германия). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Хазипову Назипу Хазиповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Кашпуров Петр Афанасьевич
Родился в 1913 году в селе Воскресенское ныне Каслинского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. В 1933 г. окончил Красноуфимский сельхозтехникум, работал в зерносовхозе № 473 Актюбинской области Казахстана. В 1936 году призван в ряды Красной Армии. С сентября 1942 года на фронте. Заместитель по политической части командира 120-го гвардейского стрелкового полка, гвардии майор. Погиб 15 февраля 1944 года в бою под городом Кривой Рог. Похоронен в городе Апостолово Днепропетровской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалью.
Марьин Иван Ильич
Родился 6 июля 1922 года в селе Мари-Билямор, Мари-Турекского района. Марийской АССР. С детских лет жил с родителями в г. Красноуфимске. Учился в средней школе № 1. Окончил авиационное училище. В Великой Отечественной войне участвовал с октября 1941 года и до последних дней войны. Был штурманом звена 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Летал на самолете У-2. Член КПСС. Дважды ранен. К концу войны совершил 793 боевых вылета. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. С 1962 г. – в запасе. Жил в Москве, работал в Институте гражданской авиации.
Развитие сельского хозяйства в Красноуфимском районе в первой половине ХХ века

На рубеже 1920-1930-х гг. руководством страны был взят курс на сплошную коллективизацию: за годы первой пятилетки (1928-1933 гг.) планировалось вовлечь в колхозы множество крестьянских хозяйств по всей стране. На местах устанавливались контрольные цифры коллективизации – количество крестьянских хозяйств, подлежащих объединению в колхозы.
Коллективизация сельского хозяйства в Красноуфимском районе началась в 1930 годах.
Красноуфимский районный земельный отдел, созданный в 1930 году для оказания содействия сельскохозяйственным коммунам, товариществам, обществам, по снабжению их семенами, орудиями, скотом и всеми видами помощи, ежеквартально собирал информацию со всех колхозов и составлял отчет о ходе коллективизации в Красноуфимском районе. В форме отчета присутствуют такие графы как «число колхозов в районе, дворов, крестьян, в том числе трудоспособных, число крестьян, не вошедших в колхоз, сколько дворов прибыло и убыло, в том числе и в другие колхозы».
«Трудящиеся, крестьяне добровольно объединялись в колхозы, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить коллективное общественное хозяйство, обеспечить победу над кулаком, над всеми эксплуататорами и врагами трудящихся и обеспечить таким образом лучшую жизнь колхозников» В Постановлении VII Съезда Советов Красноуфимского района от 8-11 января 1931 г. сказано «… объединены в колхозы 1488 бедняцко-середняцких семей, что составляет 38 % от всех бедняцко-середняцких хозяйств района… Значительно повысилась в колхозах урожайность полей».
Каждый колхоз наделялся землей. Об этом свидетельствуют Государственные акты на вечное пользование землей колхозами, в которых составлялся план земельного участка и прописывались его границы. В документе записано «Земля закрепляется за артелью в бессрочное пользование, то есть навечно, и не подлежит ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду».
Оплата труда в колхозах производилась по отработанным трудодням. В 1930-х гг. за один трудодень колхозники получали от полукилограмма до нескольких кг зерна. Денег за трудодень давали не более одного рубля, а во многих колхозах трудодни вообще не оплачивались.
Подробнее: Развитие сельского хозяйства в Красноуфимском районе в первой половине ХХ векаОт первой сельскохозяйственной выставки - до ВДНХ
19 августа 1923 году 100 лет назад в Москве состоялась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Это было первое масштабное событие в СССР, где демонстрировались достижения в экономике страны. На торжественной церемонии присутствовали более 10 тысяч человек. Свою продукцию представили государственные предприятия, коллективные и частные хозяйства Советского Союза, а также 450 иностранных компаний.

Среди участников выставки был и Красноуфимский сельскохозяйственный техникум (ныне Аграрный колледж).
Весну и лето 1923 года коллектив техникума под руководством директора М.С. Горбунова проводит под лозунгом подготовки к «Всесоюзной сельскохозяйственной выставке». Сборами экспонатов в основном занимались заместитель директора А.А. Марьин, организатор опытного поля В.Ф. Альбинский, комсомольский и профсоюзный комитеты. Студенты были так увлечены идеей поездки в Москву, что все свое свободное время посвящают будущей экспозиции. Но на поездку нужны были деньги, время было тяжелое, учебное заведение только – только вставало на ноги после революционных событий и Гражданской войны. Но и здесь молодые люди нашли выход – они заработали деньги за счет постановки спектаклей и концертов. За делами время пролетело быстро, настала пора собираться в дорогу. К пассажирскому составу прицепляются товарные вагоны с экспонатами и сопровождающимися. Была проделана огромная работа, которую высоко оценили в Москве на выставке — Красноуфимский сельскохозяйственный техникум награждён Дипломом первой степени. Исторический документ хранится в музее колледжа.
В годы Великой Отечественной войны выставка не работала. Вновь она открылась только 1 августа 1954 года и снова среди участников — Красноуфимский сельскохозяйственный техникум. Награду, которую привезли с выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) – это Диплом второй степени. Диплом вручен руководителю делегации, бывшему выпускнику техникума, директору М.З. Комаровскому за успехи в социалистическом сельском хозяйстве. Учебное заведение премировано автомобилем ГАЗ-51.
Подробнее: От первой сельскохозяйственной выставки - до ВДНХ