Изменения, рожденные Октябрем

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Совсем недавно саргаинские пейзажи в фильме «Тени исчезают в полдень» вызывали восхищение телезрителей, а сегодня газета предлагает вниманию читателей рассказ о социально-экономических изменениях, которые произошли за 50 лет в Красноуфимском леспромхозе, в составе которого находится Саргаинский и другие лесопункты.

В преддверии великого праздника своими воспоминаниями делится один из бывших директоров леспромхоза, ныне пенсионер и сарганнский старожил коммунист К. А. Шарапов.

Большая часть саргаинских лесных массивов принадлежала в дореволюционное время лесопромышленнику Максимовскому.

В поселке Саргая в 1905 году были только контора, небольшой ларек со скудным запасом товаров, пекарня, два небольших дома да смолокурня для выгонки смолы.

В лесу были два примитивных барака для сезонных рабочих. Крыша на них - из липовой коры, внутри - без полов, люди спали на нарах. Не было ни бани, ни столовой, ни медпункта. Ближайшая больница была в Сажино, в 35 километрах от Саргаи.

Заготовленный и вывезенный в зимнее время на берег реки Уфы лес сплавлялся в плотах летом через город Уфу в Царицын на лесопильные заводы. В зимнее время на заготовке и вывозке леса было занято до 500 рабочих. Из соседних селений, из всего Красноуфимского уезда, из Башкирии приезжали люди на заработки.

За зимний сезон заготавливалось и вывозилось до 35-40 тысяч кубометров леса. Летом велась заготовка лубка, мочала - до 15 тысяч пудов, бересты (для выгонки дегтя) - 8 тысяч пудов, копани (корней хвойных деревьев), идущей на постройку деревянных барж. Мочало, деготь, дрючок, липовый голяк весной по большой воде отправляли в Царицын на 3-4 баржах.

В пяти километрах от Саргаи были построены печи. Во время сокодвижения заготавливали бересту. И в этих печах из бересты гнали деготь. Потом на

месте печей вырос поселок Дегтярка.

Орудия труда на заготовках и вывозке леса были самые простейшие: волоком на кованых дровнях, без подсанок, поперечная двуручная пила и топор, стяг - подсобный инструмент при навалке и штабелевке. Работали от темпа до темпа, а в летнее время более 12 часов. За тяжелейший труд оплата была мизерной.

С началом империалистической войны в 1914 году лесозаготовки сократились, а вскоре совсем были прекращены, А затем революционная Россия строила новое, небывалое. Советской стране нужен был лес. В 1927 году возобновилась и была организована заготовка и вывозка леса в зимний период на созданных участках: Саргая, Шугат, Ивалаш, Чебак. Весной, летом и осенью проводился сплав древесины до города Уфы. Из этих участков в 1929 году был создан Красноуфимский леспромхоз. Изменилась технология заготовки и вывозки леса. Производительность труда повысилась, люди работали не на хозяина, а на свое родное государство.

В 1935-1936 годах было заготовлено и вывезено 110000 и 114000 кубометров древесины, хотя постоянных кадров было немного - 70 человек, обоз лошадей - 30. Этот обоз справлялся летом с трелевкой леса, заготовленного в лесу зимой. Зимой вывозили лес но ледяной дороге в Саргаю из Темного Лога.

В 1936 году по Уфе проводился частично молевой сплав древесины: Артинский лесоромхоз сплавлял до границ Красноуфнмского, а Красноуфимский леспромхоз сплавлял и гнал до Усть-Маша, Манчажский - всю древесину гнал до Аяза. В том же году в Саргае началось строительство гаража, мехмастерской, масловодогрейки, жилья, конторы лесопункта и тракторно-ледяной дороги на протяжении 15 километров. Приступили к изготовлению саней и поливных цистерн. В декабре 1936 года мехлесопункт получил 8 новых гусеничных тракторов. В период с 1937 по 1941 годы стали закрепляться постоянные кадры. Было до 240 рабочих, 10 тракторов,  обеспеченных санями. Вырос жилой фонд - он составлял 4500 квадратных метров.

Советское государство налаживало свое лесное хозяйство, производило машины и механизмы для заготовки и вывозки леса, облегчало труд лесозаготовителей, их жизнь и быт. Началась техническая революция.

Но вероломное нападение фашистов помешало мирному строительству, и лесозаготовки пришлось в то время пероводить тоже на «военные рельсы», ставить на службу фронту.

После войны перешли на сплошные рубки. На вывозке использовались газогенераторные тракторы. Сплавлялось всего 15-17 тысяч кубометров древесины. Летом 1946 года лесопункт получил 4 жидкотопливных автомашины, но-дороги были плохие и объем вывозки незначительный. В этом же году было получено еще две автомашины. План 20000 кубометров был выполнен. Появились передвижные электростанции и электропилы. Древесину летом стали вывозить на автомашинах, конную лопарную погрузку заменили автокрановой.

Начиная с 1953 года, вновь увеличился объем заготовок и вывозки древесины. Ручной труд все больше уступал механизации, увеличилось количество рабочих, повысилась их квалификация. Для строительства лесовозных дорог используются грейдеры и бульдозеры. В 1955 году лесопункт перешел на хлыстовую вывозку МАЗами с раскряжевкой хлыстов на нижнем складе. Через два года появились мощные трелевочные лебедки, тракторы С-80 и С100. Валка леса производилась бензиномоторными пилами. Сложился коллектив в 400 постоянных кадровых рабочих. Объем работы с каждым годом увеличивался.

Изменились и условия быта. Снесены все бараки и общежития в лесу. Рабочие стали жить в квартирах и своих домах, с работы и на работу доставляться автотранспортом. В 1954 году построена больница с родильным отделением, амбулатория, продуктовый и промтоварный магазины в Дегтярке, пекарня. В Саргае тоже выстроили пекарню, склад продуктовых товаров, столовую, магазины.

Построена новая школа на 320 мест, клуб. На лесопункте построен гараж с водяным отоплением в комплексе с мехмастерской. А в ней обновлено станочное оборудование, токарные, фрезерные, сверлильные станки. Построена кузница с пневматическим молотом, аккумуляторная, оборудован стенд проверки дизельной аппаратуры, построена котельная для отопления. Некогда дремучий лесной поселок связан с городом двумя хорошими автомобильными дорогами. По ним мчатся и лесовозы и пассажирские автобусы. Все изменилось в Саргае. А главное, изменились люди.

С 1957 по 1967 годы Саргаинскпй лесопункт заготовил и вывез 1,429,415 кубометров древесины, 64,5 тысячи дано сверх плана.

Родина оценила труд красноуфимских лесозаготовителей. За самоотверженный труд Указами Президиума Верховного Совета СССР награждено орденами и медалями 25 рабочих и служащих лесопункта. Высоко оценен труд коллектива в военное время - многие рабочие и служащие награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.».

Леспромхоз сегодня - это крупное современное высокомеханизированное предприятие. Работающих более двух тысяч человек, 143 коммуниста, 122 комсомольца, большое ядро интеллигенции, выросшее за годы Советской власти, - 93 инженерно-технических работника. В его составе Артинский, Саргаинский, Ненастьевский лесопункты, лесобаза, ремонтные мастерские, отделы рабочего снабжения. Представители многих национальностей трудятся здесь в едином коллективе: татары, марийцы, башкиры, украинцы, русские...

Чтобы сравнить мощность предприятия с прошлым, достаточно сказать о наличии машин н механизмов. 106 грузовых автомобилей, из них 54 лесовозные, 46 хозяйственных автомобилей, 13 автобусов для перевозки рабочих, 79 тракторов разных марок - об этом раньте и не мечтали.

Благодаря НОТ и рационализации совершенствуется технология производства и организация труда.

Погрузка хлыстов производится челюстными гидропогрузчиками, штабелевка и погрузка древесины - с помощью механизированных захватов, пиломатериалы отгружается едиными транспортными пакетами. Автоматизирована очистка стволов от сучьев и многие другие ручные работы.

Объем лесозаготовок неизморимо вырос. Только за 10 месяцев второго года девятой пятилетки заготовлено и вывезено 395000 кубометров древесины. Около 100 лесозаготовителей уже выполнили годовые планы и с сентября работают в счет 1973 года. Видоизменился и сортимент выпускаемой продукции, повысились требования к ее качеству. Кроме шпал и фанеры выпускаются теперь баланс, рудостойка, качественный пиломатериал, тара, технологическая щепа.

Леспромхоз ежегодно занимается и восстановлением леса. В 1972 году новых посадок, например, произведено на 490 гектарах, что больше плана. И условия труда улучшаются. В лесу имеются обогревательные помещения, организовано горячее и диетическое питание. Расширяются медпункты, оснащаются они новой совершенной аппаратурой и современной мебелью.

Лесозаготовители снабжаются в лесу медикаментами, в летнее время - защитными средствами от гнуса, проводятся профилактические прививки от клещевого энцефалита. Рабочие обеспечиваются спецодеждой Ведется борьба с производственным травматизмом. На охрану труда только в текущем году израсходовано 13,6 тысячи рублей. В 1972 году сдано под жилье 6 домов и еще 4 стройся, построен спальный корпус в пионерском лагере.

К услугам лесозаготовителей 4 клуба и красный уголок с киноустановками, библиотеками. По путевкам профсоюза лечились и отдыхали нынче 108 человек, в пионерском лагере отдохнула за лето 730 детей рабочих и служащих.

В этом году коллектив леспромхоза дважды занимал призовые места в соцсоревновании среди предприятий Министерства лесной промышленности СССР, четырежды вручалось ему Красное знамя комбината «Свердлес» и объединенного комитета профсоюза за успехи в труде...

рассказ записали Н. Мезенцева, А. Пшенко

 // Вперед. - 1972. - 2 дек. - С. 2

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ