Из истории Соболей

 
 

Библиотечные страницы

По некоторым данным, деревня Соболя (Соболи, Соболевка) была основана в 1730 году, т.е. на 6 лет раньше Красноуфимска.

К началу 20 века деревня насчитывала около 80 дворов и имела трехклассную церковно-приходскую школу. С городом деревня Соболя сообщалась дорогой, которая проходила через лес. Улица города, к которой примыкала дорога, называлась Соболевской, сейчас - Советской.

По рассказам моей тети, старшей сестры моего отца, Варвары Михайловны Иглиной (1901-1986 гг.), а она слышала от ее прадеда Григория, который говорил, что мы казацкого сословия и были присланы сюда на поселение. Одними из первых поселились Иглины, Ковины, Коневы, затем - Вальневы, Кусковы, Лещевы, Шадрины. Все эти фамилии имеют 200 и более лет проживания в Соболях. Существует забавный рассказ, как возили моего прадеда крестить в Белую церковь. Священник при крещении нарек прадеда Акиль (в переводе с греческого Орел). Дорогой из церкви забыли, как нарекли младенца. Придумали имя Клавдий. Обман обнаружили, когда прадеда призвали в армию в 1876 году.

То, что мои прародители были одними из первых поселенцев Соболей, говорит тот факт, что город, деревня всегда растут от центра к окраинам. Дом моего деда Конева Михаила Клавдиевича (1876-1951) находился там, где находится сейчас новая школа №12. В 1918 году при обстреле колчаковцами деревни дом сгорел. А это центр Соболей.

Почему лишили жителей Соболей казацкого звания, имеются две версии: участие в Пугачевском восстании или отказ переселения на Илецкую линию.

В 1914 году началось строительство железной дороги, которая рассекла Соболя и прошла по окраине деревни. На строительство дороги стал прибывать народ. Деревня начала расширяться. Особенно она разрослась после коллективизации. Появились улицы Вокзальная, Вагонная, Казанская, Соболевская, Артинская. Каждый год расстояние между городом и деревней сокращалось, и в конце 50-х годов Соболя включены в состав города.

В. Конев, ветеран труда, уроженец д. Соболя

// Городок. — 2000. — 27 окт. (N 43). — C. 9

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ