Женсовет - забытое прошлое…

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

В документах Государственного архива в городе Красноуфимске в материалах фонда «Исполнительный комитет Александровского сельского Совета депутатов трудящихся» находится на хранении интересное дело, которое содержит планы и протоколы работы женсовета села Александровского Красноуфимского района за 1959-1966 годы.

Женсовет (производственный совет женщин) – забытое в настоящее время общественное объединение. В советское время (особенно в период с 1930 по 1970-е годы)женсоветы были распространены очень широко. Они создавались на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах. Основной работой женсоветов было наблюдение за моральным состоянием семей, предупреждение негативных явлений, скандалов, разводов. Совет осуществлял контроль за соблюдением законодательства о правах женщин, охраны их труда и здоровья, материнства и детства.

Мы не знаем, в каком году был создан женсовет села Александровское, но изучая материалы дела, очевидно, что в 60-е годы он уже активно вел свою работу. Спектр действия женсовета был обширным. Вопросы, которыми он занимался были разделены на 4 сектора: бытовой, культурно-массовый, санитарно-оздоровительный, школьного и дошкольного воспитания. На работу в женсовете привлекались женщины политически активные, грамотные, умеющие вести просветительную и общественную работу.

Бытовой сектор занимался наблюдением за моральным состоянием семьи. Велась постоянная борьба за укрепление семейных уз, война с пьянством и аморальными поступками. Проводилась работа по оказанию помощи матерям одиночкам, больным и престарелым людям. Решались проблемы бытового характера: устройство зимней крытой проруби на Александровском пруду, состояние водоразборных колонок для бесперебойной работы их в зимнее время, упорядочение торговли молоком, чтобы не было перебоев в конце месяца и в праздничные дни, открытие общественной бани в селе.

Школьный и дошкольный сектор находился в тесной связи с детсадом и школой. С помощью школы выявляли трудных по дисциплине и успеваемости учащихся. Устанавливали связь с их родителями и помогали им в воспитании детей. Велась работа среди женщин одиночек по вопросу воспитания детей, борьбе с религиозными предрассудками (крещение, посещение церкви), с безнадзорностью детей в вечернее время. Проводились детские праздники, беседы и конференции не только для матерей, но и для отцов, с вопросами о воспитании в семье.

Работа санитарно-оздоровительного сектора заключалась в контроле за здоровьем жителей и санитарным состоянием села, чистотой усадьб и квартир жителей, озеленением улиц. Велись беседы и лекции, выпускались стенгазеты, проводились воскресники по наведению чистоты, дни здоровья.

Активисты культурно-массового сектора женсовета сотрудничали с заведующим клубом, председателем сельсовета и с учителями. Вместе они занимались подготовкой к праздникам, развитием художественной самодеятельности, проводили выставки. Так, например, в 1962 году к празднику 8 Марта была подготовлена программа, в которую вошли такие мероприятия как: выставка рукоделий, выступления хора молодых и пожилых женщин, вручение подарков женщинам от мужей, девушкам от юношей. К празднику Первого Мая была проведена выставка рисунков, кулинарных изысков, изделий пошива верхней одежды для детей, женщин и мужчин, подготовлены шуточные номера и пьесы.

Усилиями женсовета в селе Александровском были организованы курсы кройки и шитья, обучение женщин кулинарии и огородничеству. Разбит сквер, для постройки которого женсовет провел агитацию и нашел помощников среди мужского населения. Учениками школы оформлены клумбы, посеяны цветы и кусты акации. Центральное отделение совхоза выделило 10 рублей для приобретения ручных мячей и скакалок, помогло в доставке строительного материала, масляной краски, тёса и извести для побелки. Для сбора средств на приобретение игр для сквера провели платный концерт. В программе был задействован кукольный театр, поставлены шуточные номера (частушки, немая сценка «Никита и волокита»), интермедиа «Болят зубы», выступил хор женсовета.

Заседания Александровского женсовета проводились раз в месяц, внеплановые заседания проходили по мере надобности (по заявлениям и жалобам). В конце 1970-х годов женсоветы практически исчезли. Возможно, где-то они еще продолжали свою работу, но скорее всего лишь благодаря энтузиазму отдельных людей.

Архивные документы хранят интересные факты из истории нашего края. И иногда на примере одного небольшого населенного пункта, можно увидеть интересную и даже неожиданную сторону прошлого, всей страны.

Л.Н. Лукоянова – научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архива в г. Красноуфимске

// Вперед. — 2020. — 10 сент.. — C. 8 : фот.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ