"Все - для Победы!"

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

В 60-летие газеты вспоминается ее организаторская роль в военные годы. Нa тот период газета выходила под названием «Ленинский путь».

… Штатных работников редакции не хватало - три-четыре корреспондента вместе с редактором Павлом Александровичем Смиренским, не было транспорта, журналисты добирались в деревни и села с попутными конными подводами или пешком. И все же газета проводила большую организаторскую работу по мобилизации граждан города и деревни на преодоление трудностей под лозунгом «Все для фронта, все для Победы».

B газете от 11 февраля 1942 года опубликован материал о ходе сбора теплых вещей, где говорилось: работники 11 дистанции пути собрали 98 овчин и 11 килограммов шерсти, а 67-летняя М. В. Севастьянова с большой любовью взялась за пряжу шерсти и вязание теплых вещей для фронтовиков.

1 марта 1942 года опубликована статья, мобилизующая тружеников села на подготовку семян хорошего качества. В этом же  номере рассказано о социалистическом соревновании заводов. Январский план выполнен на 113 процентов. Бригада слесаря-сборщика тов. Басманова дает больше двух норм в смену. Рабочие А. Л. Пчелин и А. Г. Трифонов выполняют нормы на 200-250 процентов, фрезереровщик-изобретатель тов. Стебнев довел выполнение дневной нормы до 440 процентов, высокой производительности добивается токарь Серебренников.

В первых числах марта была напечатана статья, призывающая тружеников села на образцовое проведение сева. Родине нужен хлеб. Нужен, как никогда. Это вклад в победу.

Газета борется и за культуру и чистоту города. Особенно обращается внимание на чистоту столовых, а их было на территории города 14. В передовой статье от 12 апреля 1942 года призыв к работникам животноводства добиться 100-процентного сохранения молодняка.

Газета часто выступала с критическими материалами по фактам падежа скота, вскрывались причины этого.

Газета помогала в сборе средств на строительство танков и самолетов. В заметке от 12 января 1943 года рас оказывалось: «Только за последние 1-2 дней на текущий счет Госбанка поступило 916386 рублей, а всего внесено более двух миллионов рублей, одни железнодорожники станции Красноуфимск внесли 640 тысяч рублей, жительница деревни Ключики Е. М. Семибратова - 1 000 рублей, а колхозник колхоза имени 1-е Мая К. Е. Блаженков в фонд обороны отдал двух свиней весом до 12 пудов каждая».

Била газета по бюрократизму, волокитчикам, не оставалась в стороне от расселения и жизни прибывших в Красноуфимск эвакуированных граждан.

Заранее прошу читателей извинить меня - изложить все, чем занималась наша газета в военное время, просто невозможно, приведенные выше факты являются крупицей зерен, которые давали хорошие всходы.

Газета являлась первой ласточкой, которая рассказывала и доводила до сознания граждан о военных действиях, так как центральные газеты поступали на четвертый-пятый день. Ни один злободневный вопрос не оставался без внимания печати.

В день юбилея хочется от души поблагодарить работников газеты за их нелегкий, но почетный труд.

М. Туркин, бывший член бюро Красноуфимского РК ВКП[б], внештатный корреспондент.

// Вперед. — Красноуфимск, 1978. — 18 марта. — C. 4.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ