Общество краеведов

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Ираида Владимировна Копыркина
Ираида Владимировна Копыркина

Ираида Владимировна Копыркина 18 февраля отметила бы 95-й день рождения. Увы, сегодня её уже нет с нами. Поэтому считаю своим долгом рассказать о её подвижнической деятельности на благо земляков.

Вообще-то она - уроженка Красноуфимска (девичья фамилия Оболенская). Но вскоре после войны оказалась сельской жительницей, потому что волею судьбы вышла замуж за деревенского парня Павла Тихоновича Копыркина, ярого патриота родного края. Впрочем, деревенскую жизнь уже знала, потому что после окончания Красноуфимского сельхозтехникума начинала трудовую биографию участковым зоотехником в Чатлыке. Позднее довелось потрудиться и воспитателем, и заведующей детским садиком, между делами выучилась ещё в педучилище. За несколько десятилетий жизни в селе Криулино прониклась глубоким уважением к сельским труженикам.

О многих рассказала в газетах, некоторые жизненные ситуации легли в основу её юмористических рассказов и баек, которые были отпечатаны сначала двумя самиздатовскими сборничками, а в 2005 году - отдельной книжкой. Она с первых дней была активистом литобъединения «Жаворонок». И ещё увлекалась краеведением: историей села, его видных граждан и тружеников. А интерес этот пришел, когда узнала, что её родня - боевой народ! Дед, например, устанавливал Советскую власть в крае, дядя был лыжником-парашютистом и сгинул на войне. Воевали и отличались другие родственники, судьбы которых её восхищали. Написала о них семейную хронику - книгу «Вехи». А сколько, оказывается, хороших людей, трудилось в тылу! О них сегодня уже мало кто знает. Если не рассказать в печати об этом - забудется же со временем вообще! Осознание неотвратимости бега времени и, одновременно, своей возможности остановить его, и привело к идее изложить всё, что узнала, на бумаге. И на 77-м году жизни она воплотила свою мечту в книге «Помним всех поименно», которую выпустила тоже в 2005 году, к 60-летию Великой Победы. Через три года Ираида Владимировна получила из типографии свой третий труд - книгу «Земство» (жизнь в Красноуфимске и районе с 1870 г. до революции 1917 г.), на следующий год - книгу «Истоки» (о видных деятелях и значимых событиях в нашем крае). А завершила серию замечательных краеведческих изысканий сборником «Вехи» (2010 год). Краеведы знают, что стоят за этим годы поисков в архивах, музеях, записи воспоминаний в семьях героев, изучение сотен исторических документов и фотографий. Каждая буква, каждое слово написаны рукой. Гигантский труд!

Краеведы восхищены гражданским подвигом И.В. Копыркиной! Его оценили и сотрудники Центральной районной библиотеки в селе Криулино, оформившие красочную выставку книг и документов о жизни писателя-краеведа И.В. Копыркиной. Думают провести и литературно-краеведческие чтения об этом незаурядном человеке. Спасибо им за память!

Виталий ПОНОМАРЕВ, председатель Красноуфимского общества краеведов

// Вперед. — 2023. — 16 февр. — C. 12

Хватит ли у Вас смелости спуститься в склеп?

Наверное, не каждый отважится спуститься в захоронения, случайно найденные при прокладке траншеи газопровода.

7 октября 2010 года при работе строительной техники на перекрестке улиц Красных Партизан и Терешковой были обнаружены захоронения -2 кирпичных склепа и 4 гроба, которым более 200 лет. Строители остановились лишь когда 2 женщины прибыли на место, спустились в траншею, сфотографировали склеп и человеческие останки. Речь идет о Наталье Ивановне Волковой – краеведе города и специалисте краеведческого музея – Оксане Юдиной. Как в этой части города оказалось массовое захоронение, да ещё и в кирпичных склепах вы можете узнать из документов фонда: «Волкова Наталья Ивановна – краевед», находящихся на хранении в Государственном архиве в городе Красноуфимске.

Государственный архив в городе Красноуфимске продолжает публиковать обзор документов, хранящихся в фондах личного происхождения, созданных жителями города Красноуфимска и Красноуфимского района.

Волкова Наталья Ивановна (урожденная Домрачева) родилась в 1949 году, в городе Красноуфимске Свердловской области. В 1968 году окончила Красноуфимское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. Работала учителем в школе в селе Мостовском Октябрьского района Пермской области, в городе Свердловске - на заводе ЖБИ им. 40-летия Ленинского комсомола, в детском саду воспитателем, в школе № 121. В 1978 году переехала с семьей в город Красноуфимск, работала в детском саду № 12, школе № 3, инспектором районной инспекции Госстраха. С 2009 года является членом Красноуфимского общества краеведов. Статьи Н.И. Волковой публиковались в красноуфимских газетах «Вперед», «Знак вопроса». Большой интерес представляют документы, собранные Натальей Ивановной о Т.П. Полыгаловой, ее первой учительнице, впоследствии директоре школы № 2.

В фонде Натальи Ивановны хранятся документы краеведческой деятельности: статьи «Легенда о Саргае: прошлое и настоящее», «Каменный Гостиный ряд», «Первая вторая школа» (о первой начальной школе № 2 города Красноуфимска), «А на земле проходят века» (о найденных захоронениях по улице Терешковой города Красноуфимска), «Славный юбилей» (о здании Красноуфимского реального училища), статьи по истории города Красноуфимска и Красноуфимского района: о пионерском движении, об административных зданиях; списки председателей собраний Красноуфимской Земской Уездной Управы, о строительстве земской больницы в городе Красноуфимске, биография известного агронома Скалозубова Н.Л., селекционера и многие другие.

На протяжении многих лет Наталья Ивановна изучает историю нашего края, у нее есть интересная статья об основании крепости Красноуфимской и истории края с приложениями копий карт и законов из полного собрания законов Российской Империи, об административно-территориальном делении Красноуфимского уезда, о церквях Градо-Красноуфимского округа и другие.

Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами, хранящимися в указанном фонде, в читальный зал Государственного архива в городе Красноуфимске  по адресу улица Пролетарская, 84, тел. 8-34394-7-59-10.

29 января Наталья Ивановна празднует свой День рождения.

Государственный архив в городе Красноуфимске поздравляет замечательного педагога и краеведа! Хотим сказать Вам искренние слова благодарности за Ваш многолетний благотворный труд в развитии краеведения, пожелать здоровья, оптимизма, долгих лет счастливой интересной жизни и продолжения сотрудничества с нами.

Татьяна Каткова, научный сотрудник отдела использования архивных документов и НСА Государственного архив в городе Красноуфимске

 // Вперед. — 2023. — 26 янв. — C. 15

Виленина Александровна Шустикова, фото с сайта https://krufarhiv.ru В связи с решением задач всеобщего образования и повышением роли школы в коммунистическом строительстве в 40-50-е годы был основан ряд новых журналов общепедагогического, а также методического характера. С 50-х годов получили развитие такие журналы как "Труды", "Ученые записки" и подобные педагогических вузов и научно-исследовательских институтов, университетов и других учреждений. В 1974 в СССР издавалось около 50 Педагогических журналов. Одним из центральных журналов страны был "Школа и производство", М., 1960 (1957), на страницах которого публиковались статьи умного, творческого педагога и наставника - Виленины Александровны Шустиковой (горожане её знают, как Валентину Александровну).

Государственный архив в городе Красноуфимске, продолжает поздравлять своих фондообразователей и публиковать обзор документов, хранящихся в фондах личного происхождения.

Виленина Александровна родилась 15 февраля 1936 года в городе Красноуфимске Свердловской области в семье Александра и Серафимы Савинковых. Отец – Александр Сергеевич работал железнодорожником, с 1941 по 1945 годы участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден «Медалью за отвагу», а мать – Серафима Николаевна трудилась в артели «Приуралье», затем в быткомбинате «Восход». Училась Виленина Александровна в начальной школе № 6 и в средней школе № 1, после окончания в 1950 году, поступила в Красноуфимское педагогическое училище на школьное отделение, которое закончила в 1954 году.

Подробнее: Виленина Александровна Шустикова - педагог, наставник, художник, краевед

Алексей Иванович Блохин (ныне покойный) личность в нашем городе известная. Вот что писала о нем газета «Вперед» в феврале 1963 года в день его шестидесятилетия: «Подростком Алеша поступает на железную дорогу чернорабочим. Именно здесь, в рабочем коллективе, он ясно осознал то громадное значение, которое принесла простым людям новая власть. Алексей Блохин становится одним из первых организаторов молодежного союза в нашем городе. Его избирают в состав первого городского комитета комсомола.

В 1919 году Алексей Иванович уходит добровольцем в Красную Армию, защищает Советскую власть, участвует в боях против белогвардейских полчищ Врангеля».

Рассматриваю папки с бумагами из архива А. И. Блохина, переданные на хранение в местный краеведческий музей вдовой Марией Степановной Блохиной. Убеждаюсь, что был Алексей Иванович страстным краеведом. Жаль только, что заниматься этим любимым для него делом появилась возможность с выходом на пенсию. А до того он был избачом, рабфаковцем, учителем, редактором, партийным работником. Член партии с 1920 года, до последних дней жизни старался следовать заветам вождя революции В. И Ленина.

Подробнее: Хранитель старины глубокой

Шел 1917 год. Четырнадцатилетний Алеша поступил работать на станцию Красноуфимск, Вначале был грузчиком, потом — табельщиком. Смотрели люди и думали: «Учиться бы тебе, смышлёным растешь».

И вот грянул Октябрь. Изменилась и жизнь Алеши Блохина. Молодой, не по годам серьезный, он активно включился в общественно-политическую жизнь. С первых дней создания красноуфимской городской комсомольской организации стал ее членом, активно участвует в ее работе и по сей день, несмотря на преклонный возраст.

В сентябре 1919 года вместе с комсомольцами Г. Воронцовым, К. Пановым пошел добровольцем в Красную Армию, был направлен на курсы красных командиров, но заболел тифом.

Затем опять служба в армии. Год 1925 особенно запомнился для юноши. Он после учебы на рабфаке вернулся в родной город, приступил к трудовой деятельности. Сначала заведовал клубом, позднее — избой-читальней в селе Крылово. «Помню, приехал в Крылово, — вспоминает Алексей Иванович. — Работа избы-читальни была в запущенном состоянии. Потребовалось много труда н усилий, чтобы по массовости крыловская изба-читальня вышла на первое место в районе».

Молодой избач применял новые методы работы: конкурсы на лучшего гармониста, балалаечника, на лучшего стрелка из охотничьего ружья. При избе-читальне активно заработали кружки художественной самодеятельности.

Куда бы ни направлял позднее райком ВКП (б) коммуниста А. И. Блохина. члена партии с 1920 года, он везде успешно справлялся е поставленным задачами.

Вот он в селе Александровское - завуч и учитель детского дома. Коммунисты избирают его секретарем партийной ячейки. Алексей Иванович ведет большую учебно- воспитательную, пропагандистскую работу. Его беседы, доклады, лекции убедительны, доходчивы.

В 1928-1929 годах А. И. Блохин работал в Саране, затем — редактором районной газеты «Ленинский путь».

Шли бурные годы, росла страна, требовались подготовленные, проверенные люди. И на любом посту коммунист А. И. Блохин отдавался полностью работе, искал новое, делал свое дело интересным для людей и обязательно воспитывающим преданность Родине, коммунистическим идеалам.

Долгие годы А. И. Блохин работал в местном радиовещании. Вместе, в одном коллективе с ним был и член Союза журналистов СССР С. А. Гомвяков. Вот что говорит Сергей Анатольевич о своем старшем товарище: «Разнообразие радиопередач, живое, доходчивое слово, убедительность — сила нашей пропаганды. Алексей Иванович умело строил свою работу, добивался показа могущества страды цифрами, призерами, Его передачи ждали в народе. Подготовлены они были на высоком уровне, поэтому пользовались популярностью».

Тогда же радиопередачи стали читать два диктора: Смиренская и учащийся педучилища Копыркин. Теперь Борис Федорович Копыркин - диктор Свердловского телевидения.

Много в радиопередачах было интересного, важного. В 1951 году, например, прозвучали тематические передачи «Улица Советская прежде и теперь», «Комсомольцы и молодежь укрупненного колхоза «Согласие». «Всем, что есть во мне хорошего, я обязан людям», «Один день мирного труда и учебы». «Поговорим о профессии», «Благоустроим родной город».

А. И. Блохин не боялся командировок, часто выезжал в район, организовывал выступления по радио лучших комбайнеров, передовых животноводов.

Он умел заинтересовать людей, поднять их трудовой настрой. И сам являлся примером для подражания. С него брали пример, учились работать.

Нельзя пройти мимо депутатской деятельности А. И. Блохина. Восемнадцать лет его избирали слугой народа. С душой относился он к оказанному доверию. Вот что рассказывают его бывшие избиратели.

А.Я. ПАВЛОВА: «Мне довелось работать с Алексеем Ивановичем. ин всегда являлся примером аккуратности, последовательности, убежденности. Приходилось очень часто обращаться к нему, как к депутату, и всегда получала нужный совет. Поможет делом, выскажет свое мнение. А это имело громадное значение. Особенно помню собрания избирателей нашего избирательного округа. Они проводились регулярно и интересно. В подготовке принимал участие сам депутат. У нас не было невыполненных решений собраний избирателей. Все намеченное претворялось».

С. С. МАЛИНОВСКИЙ: «Наш уличный комитет в настоящее время почти перестал работать, а раньте, когда был депутатом А. И. Блохин, был одним из первых. Депутат А. И. Блохин работал самозабвенно, полностью отдавал себя депутатской деятельности. Благоустраивались улицы, велась большая просветительная работа. Запевалой всех этих дел был наш депутат Алексей Иванович Блохин».

...Как-то в разговоре с комсомольцами довелось услышать: «Тебе, если

нужно брать с кого-то пример, так бери его с Алексея Ивановича Блохина, не ошибешься...»

Вот таков А. И. Блохин, коммунист, Он часто выступает на страницах газеты «Вперед», много уделяет внимания краеведческой работе. Он желанный гость пионеров, комсомольцев. Про таких, как он, верно сказано; не стареют душой ветераны.

М. ПЕЛЕВИН, внештатный корреспондент.

// Вперед. — 1977. — 12 февр.. — C. 2 :

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ