Первый поезд

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

80 лет назад первый сквозной поезд Москва-Екатеринбург прошел через ст. Красноуфимск

(Из рассказа жительницы ст. Ключевая Таисьи Никифоровны Феденевой в 1989 году)

В волостном храме Николая Чудотворца по воскресеньям проводились утренние службы. И народ православный из села Кленовского, а также из близлежащих деревень считал долгом помолиться перед образами покровителя крестьян.

Было мне в ту пору 15 лет. Наша деревушка Киселевка находилась в пяти верстах от волости. Шел неспокойный 1919-й год. Стоял март месяц. Как раз была пятница. В народе этот день называют Евдокией, и поговорки есть занятные: «С Евдокии - первые оттепели», «Какова Евдокия, таково и лето»...

На семейном совете было решено: на этот раз мне поставить свечки перед святыми образами. Поэтому наказали выйти в путь за день до службы, проведать деда с бабкой, а в воскресенье быть засветло на службе воскресной.

В народе говаривали, что на месте каменного храма была церквушка деревянная, а после дедами и прадедами нашими был сооружен на пожертвования мирские красивый собор, один из лучших и почитаемых на весь обширный Красноуфимский уезд.

Из Киселевки путь до волости не так уж далек, да вот дорога мудреная. Можете себе представить: с левой стороны - обрывистый берег реки Пута, а с другой - горы, поросшие вековым хвойным лесом. Сначала идешь мимо Смоляной горы. Этой горы боялись, говорили, что место здесь шутливое, мол, обитает в глухомани Афоня - леший, который одинокого путника или возницу может заплутать, сбить с дороги. Только это место пройдешь, творя крестные знаменья, тут тебе и Сабанов лог. Старые люди говаривали, что в быстрых водах Пута обитает чертовка, видали ее, то она сидит на камне и кличет к себе, то она стоит у кромки воды и расчесывает свои льняные волосы, длинные, до самых пят...

Почитай, вот так идешь, всех богов помянешь, все молитвы спасительные в кучу соберешь.

Был в нашей семье один смельчак - брат Антон, на два года меня старше, так он весной в половодье решил на спор ночью пройти по этим шутливым местам. Дед наш (с отцовской стороны) отговаривал его, говорил: «Куда ты на ночь глядя, да и Пут вон как играет!...» Какое там, не послушался! Переправился на лодке через вешнюю реку - и был таков. После возвращения доказывал: «Прошел до самой волости, никаких Афонь и Чертовок не встретил».

Прошла я эти версты с опаской, без приключений, и вот уже с пригорка видно все село.

Дед мой с бабушкой жили недалеко от кладбища, поэтому и улица у них называлась Могильная. Перешагнула через порог, поздоровалась, смотрю - они одеты, собираются куда-то. Говорят мне: «Положи-ка, внученька, свою поклажу да пойдем на путья железные. Объявили нам, что первый поезд вскорости должен пройти». Знала я, что строится дорога железная, видела это самолично много раз.

Быстренько прошагали мы по мартовскому снегу к путям. А там скопилось народу множество, считай все село высыпало, будто в базарный день. Немного прождали. Слышим, закричали: «Идет, идет!» Вот видим: летит чудо-паровоз, белый дым стелется за ним по синему небу, три вагончика тянет. Закричал народ, забегал, полетели шапки в воздух, а паровозная бригада догадалась, дала приветственный гудок, и ушел первый состав по вновь построенной Казан-бургской дороге в уездный город Красноуфимск.

В. Ганькин (В. Уржумов.)

ГанькинВ. 80 лет назад первый сквозной поезд Москва - Екатирнбург прошел через ст. Красноуфимск: Первый поезд// Городок. - Красноуфимск, 2000. - N 7 июля. - С. 3.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ