Культура

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Трогательно смотреть, как впервые переступают порог детской библиотеки наши маленькие читатели Многие из них приходят к нам еще до школы. Крепко держатся за мамину или бабушкину руку и с любопытством смотрят на ряды книг - столько их они еще никогда не видели. И читать они почти не умеют, но очень хотят научиться.

С той поры мы, библиотекари, вместе с родителями и учителями в ответе за то, каким малыш растет. Наша задача - привить ему любовь к книге, стараться так руководить чтением, чтобы оно увлекало. Очень осторожно, ненавязчиво советуем прочитать ту или иную книгу, спрашиваем, понравилась ли она и чем. Тем самым выявляем и формируем интерес к какой-то отрасли знания.

Чтобы наши усилия принесли успех, надо, чтобы и в семье малыша книга была в почете, чтобы родители знали, читают ли их дети, а если читают, то что именно. Только в этом случае книга и чтение принесут неоценимую пользу.

Проходят годы, и мы видим, как выросли, чему научились наши читатели. С раннего детства начал читать Андрей Кузнецов. Постепенно у него выявился интерес к книгам по искусству. В прошлом году Андрей закончил среднюю школу и поступил на художественно - графическое отделение педучилища. II несмотря на то, что в старших классах уже можно пользоваться библиотекой для взрослых, продолжает ходить к нам. Читатель очень аккуратный: бережно обращается с книгами, своевременно возвращает их в библиотеку,

С хорошими читателями и расставаться жаль, хотя у нас это неизбежно - дети растут и уходят - кто работать, кто продолжать учебу Активно читала, например, Наташа Николаева. Сейчас она учится в институте, на смену ей пришла к нам ее сестра Люба. Девочка тоже много читает.

Или взять сестер Федосеевых - Таню и Олю. 10 лет пользовалась библиотечными книгами Таня. Она не только брала от библиотеки, но и помогала ей ремонтировать ветхие книги, обрабатывала новые, приводила в порядок фонд, а при необходимости могла заменить библиотекаря на абонементе. Сейчас Таня студентка политехнического института. Надеемся, что и Оля, которая у нас сейчас читает, будет похожа на свою сестру.

Любят книги и часто приходят в детскую библиотеку Таня и Лена Комины, Сергей и Наташа Серебряковы, Сережа Кар гашин, Эдик Пасхин. Видимо, в семьях, где воспитываются эти дети, книга занимает почетное место, а родители проявляют живой интерес к их чтению.

По, к сожалению, нередко и такое, когда родители, записав ребенка в библиотеку, быстро забывают об этом. Например, рабочий завода гипсобетонных изделий Н. И. Красноперов записал в 1978 году свою дочь Надю, а следить, как она, читает, видимо, считает необязательным. И девочка вот уже больше года не сдает книги.

Не возвращают библиотечные книги Витя Волков (мама Зоя Дмитриевна работает в орсе «Свердлесурса»), Виталий Татауров (мама Александра Михайловна работает в локомотивном депо), Коля Гущин (мама Тамара Гавриловна работает в дистанции пути). Этот список можно продолжить,

Я обращаюсь ко всем родителям: проверьте, в каких библиотеках читают ваши дети, и если читают, то конца они были там в последний раз. Не забывайте интересоваться их чтением, попросить рассказать о той или иной книге. А если ваши сын или дочь нигде еще не читают, то, не теряя времени, приходите и запишите их в нашу детскую библиотеку.

Г. ЧЕБЫКИНА, библиотекарь городской детской библиотеки.

// Вперед. —1980. — 29 янв. — C. 4.

«Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием... сети бесплатных библиотек».

Из статьи 46 Конституции СССР,

Ни одна библиотека в городе не может сравниться своей популярностью с городской детской. В прошлом юбилейном году 5197 ее читателей прочитали около 100 тысяч книг. Это самые высокие показатели за всю историю существования библиотеки.

В тридцатых годах в структуре городской библиотеки было выделено детское отделение. В 1931 году в нем было лишь 123 книг. В 1948 году их насчитывалось 2635, а читателей - 416. Размещалась она тогда в маленькой комнате, где велась лишь выдача книг.

Позднее библиотека переехала в более просторное здание, Но в последние годы развивается она настолько быстро, что и это здание стало для нее очень тесным. Только в прошлом году детский книжный фонд пополнился на 9297 книг, почти на столько, на сколько за всю девятую пятилетку.

Обслуживают юных читателей города в библиотеке 5 человек. Двое из них имеют высшее библиотечное образование, остальные - специалисты со средним образованием. Возглавляет коллектив Н. И. Шешенева, проработавшая здесь уже 30 лет. С детьми проводится много различных массовых мероприятий.

В. Свечникова.

// Вперед. - 1978. - 13 янв. - С. 4.

Араловец Елизавета Фёдоровна
Араловец Елизавета Фёдоровна

Араловец Елизавета Фёдоровна. Работала библиотекарем в городе Красноуфимске в 1900 году в доме городского общества. Данные размещены в Памятной книжке Пермской губернии… Адрес-календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1901 год. С. 176.

В 1959 году Министерство культуры, выполняя решения XXI съезда КПСС, постановило организовать в РСФСР сто самодеятельных театров. В Свердловской области были созданы два таких театра – один в Талице, один – в Красноуфимске.

Что представлял из себя самодеятельный театр? Это коллектив, в котором имелось всего две штатных должности – режиссер и художник. Артисты работали на общественных началах, у каждого было своя основная работа. Как писал В. Куликов – главный режиссер Красноуфимского народного театра: «…Театр – это не драматический кружок. Требования здесь иные. Народный театр немногим отличается от профессионального по мастерству артистов, по влиянию их на зрителя…».

В конце 1959 года в Красноуфимском доме культуры был открыт прием заявлений от желающих проявить свои таланты на сцене. Партийные, комсомольские, профсоюзные организации, руководители художественной самодеятельности выявляли наиболее одаренных людей, которые могли бы принять участие в работе театра. Сначала желающих было немного – всего 11 человек, впоследствии состав театра вырос до 40 человек. Рабочие местных предприятий, педагоги, медицинские работники, пенсионеры пробовали свои силы в качестве артистов. Костюмами и постановочными материалами оказывали помощь театры Свердловской области (ТЮЗ, Ирбитский, Оперный и Театр музыкальной комедии).

Премьера первого спектакля «Зовут голубые дали» состоялась 28 ноября 1959 года, она понравилась жителям Красноуфимска и привлекла новых любителей театрального искусства.

Подробнее: Народный театр в Красноуфимске

В п. Пудлинговый находится библиотека филиал №3 ЦБС г. Красноуфимска обслуживающая население поселка.

В 2017 г. помещение библиотеки был произведен капитальный ремонт. Заменен лесничий марш, теперь читателям можно удобно и главное безопасно подниматься в библиотеку, особенно пожилым.

Заменены полы, окна, двери и электропроводка. Установлены подвесные потолки, новые светильники, кондиционер. Гипсокартонном выравнены стены. Приобретены два новых стеллажа для детской литературы, два выставочных шкафа.

Помещение преобразилось, стало светлее и уютнее. Читателям стало комфортнее находиться в библиотеке. Появилась возможность пользования интернетом.

Подробнее: Пудлинговская библиотека сегодня

Подкатегории

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ