К делу сердцем прикипела

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

РАССКАЗ М. С. МАВЛЮТОВОЙ, Героя Социалистического Труда

Нас у матери было пятеро детей. И на верное, судьба нашей семьи была схожа с судьбой многих миллионов крестьянских семей дореволюционной России: нужда, притеснения. Революция, борьба за повсеместное установление Советской власти пробудили активность трудящихся масс.

МАТРЕНА СТЕПАНОВНА МАВЛЮТОВА. Фото Т. Прохоровой
МАТРЕНА СТЕПАНОВНА МАВЛЮТОВА. Фото Т. Прохоровой

Помню, как однажды белогвардейцы арестовали нашу маму, и она в каталажке отсидела неделю в Саране. А старший брат наш был зверски избит плетьми:  белобандиты, как и царские жандармы, требовали от нас безропотной покорности. Но народ уже почувствовал свою силу. Когда пришла к нам Красная Армия, брат вступил в нее добровольцем. Он так н отдал свою жизнь за Советскую власть — погиб в Крыму.

Мой муж Мавлютов Умутбай Темирбаевич был также неутомимым сельским активистом, застрельщиком и проводником всего нового, что появлялось в те годы на селе. Помято все приезжие уполномоченные из района в первую очередь обращались к нему, опирались на его помощь советом и делом. И в 1930 году при коллективизации мы с ним первыми вступили в колхоз.

Люди моего поколения поймут, чем был для нас коллективный труд. Как ни трудно приходилось, но праздничное, приподнятое настроение никогда не оставляло нас. По тем временам не редкость была несознательность ряда колхозников — ведь советский образ жизни только еще намечался, и до многого, ясного и понятного нынче для каждого, мы доходили тогда ощупью, впервые. Намного больше сил и нервов отнимали у нас происки затаившихся врагов Советской власти. Тут уже требовалась бдительность всего коллектива. Так в борьбе со старым, отжившим мы и сплачивались, крепли, набирали силы. Недаром с самого начала свой колхоз назвали «Искрой». Из искры возгорится пламя...

Я сама много об этом думала, приходилось выслушивать и рассуждения других о том, какою была бы теперь наша жизнь, не разразись в 1941 году Великая Отечественная война.

Неизмеримы потери советского народа в войне, велики его жертвы во имя чести и свобод милой Родины, во имя освобождения всего человечества от фашистского порабощения.

В годы войны женщины, подростки и старики, оставшиеся вместо ушедших на фронт отцов, мужей, сыновей и братьев, несмотря на неимоверные трудности, продолжали вести хозяйство на прежнем уровне. Фронт получал продовольствие, одежду и обувь. А похоронки одна за другой приходили в дома, и появлялись новые вдовы и сироты. Эта беда не обошла и наш дом: в 1942 году под Сталинградом погиб муж отец единственного нашего сына Александра. Только сознание того, что горе мое — горе всенародное, помогло мне выдержать этот тяжкий, удар. Да и работа на колхозных полях в то время была единственной целью нашего существования. Косьба, жатва, молотьба — каждой работой мы занимались безотрывно, как мы говорили тогда, до победного конца.

Нельзя сказать, что с окончанием войны трудности сами собой свалились с наших плеч. За военные годы коллективные хозяйства, работавшие на пределе сил, пришли в упадок. Многое надо было восстанавливать, возрождать, вводить в норму, многому давать новую жизнь. К примеру, надо было создавать вокруг крупных индустриальных центров страны овощеводческие и картофелеводческие хозяйства, поднять урожайность этих культур.

Картошку в колхозе мы всегда сажали, но она у нас давала невысокие урожаи. Из-за неважно поставленного учета мы зачастую даже не знали, какова ее истинная урожайность. Засыпали семена, сдавали государству, употребляли на кое-какие хозяйственные нужды, и ладно. Как подсказывает мне теперь мой опыт, выше 100 центнеров с гектара мы никогда, пожалуй, и не получали. Могли ли мы такой продукцией обеспечить потребности рабочего класса?

Однажды в наш колхоз приехали руководители тогдашнего Манчажского района: первый секретарь райкома Федор Александрович Кириллов, председатель райисполкома Андрей Терентьевич Двинни и главный агроном райсельхозотдела Федор Сергеевич Чернов. Они почему-то обратились ко мне, предложили возглавить картофелеводческое звено.

Сумею ли я передать тогдашнее мое состояние! Помню: была сама не своя. Взяться за такое дело — страшновато, грамотешки мало, опыта никакого, - а отказаться - совесть не позволяет, ведь мне такое большое и почетное дело заверяют!

Согласилась Районные руководители обещали всемерную помощь и поддержку. На первый год порекомендовали добиваться урожайности в 150 центнеров клубней с гектара. В звено вошло двенадцать человек.

И начались для нас жаркие трудовые будни. Многое приходилось делать вручную, но мы с этим не считались. Каждое гнездо посадок у нас было на учете, было приобихожено, как малый ребенок. Работали и учились. Учились и на деле тут же применяли приобретенные знания. Словом, агротехнику выращивания картофеля мы познавали своими руками...

Районные руководители, действительно, не обходили нас вниманием, во всем помогали нам. поддерживали все наши начинания, проявляли принципиальную требовательность. Мы видели: на нас возлагаются большие надежды, и старались оправдать их.

И теперь представьте себе нашу радость в конце года, когда мы вместо запланированных 150 получили по 250 центнеров клубней с гектара!

Это необычайно окрылило нас, особенно меня, звеньевую. Я поверила в свои силы и способности, прикипела сердцем к делу, поняла: это дело моей жизни. С тех пар я неизменно возглавляла картофелеводческое звено, словом и делом, личным примером вдохновляла членов звена на новые трудовые успехи. В 1955 году была награждена медалью и дипломом первой степени Выставки достижений народного хозяйства, а в 1953 году за достижение урожайности картофеля в 607 центнеров с гектара была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

Сейчас я на заслуженном отдыхе. Как бабушка нянчусь с внучатами. Но это только так говорится. Беспокойство за дело, которому отдана вся жизнь, частенько выводит меня в поле — туда, где выращивается картофель. Там, где требуется мой совет, моя помощь, охотно оказываю ее. Например, трактористы Хасват Хатмуллин и Равиль Рахматуллин всегда с благодарностью воспринимают мою подсказку, И это не удивительно: ведь они успели поработать в звене, когда еще я возглавляла его. И я благодарна им за внимание и уважение.

Дети мои, сын Александр и сноха Рая, работают в родном совхозе, сын — шофером грузовой автомашины, сноха — экономистом. Сын механизатор широкого профиля. Бывает, в уборочную страду требуется в поле тракторист или комбайнер, и сын пересаживается на трактор, на комбайн. За детей своих я спокойна: специальности у них хорошие, нужные селу, живут они дружно, в согласии, послушны, исполнительны. Растут хорошие внучата Леночка и Венька, надеюсь, и они вырастут необходимыми селу людьми.

Нынешнему поколению сельских тружеников мне хочется пожелать серьезного, ответственного отношения к своему делу, овладения возможно большими специальными знаниями, бережного, любовного отношения к наследству и традициям, оставленным нами, людьми старшего поколения.

Счастья и успехов вам, дорогие!

Записал Л. АЛЕКСАНДРОВ.

На снимке: МАТРЕНА СТЕПАНОВНА МАВЛЮТОВА.

Фото Т. Прохоровой.

// Вперед. — 1977. — 1 янв. — C. 2-3

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ