Музыкальной школе - 65 лет. Как она начиналась...

 
 

Библиотечные страницы

Многим известно, что официально Красноуфимская детская музыкальная школа открыта 15 ноября 1935 года. Первым ее директором был энтузиаст своего дела, универсальный музыкант- виолончелист, домрист, скрипач, баянист, пианист, драматический актер, руководитель хора и оркестра Павел Иванович Осокин. Чрезвычайно высок его вклад в дело музыкального воспитания подрастающего поколения.

Но мало кто знает, что попытка сделана еще в 1919 году. Вот что в своих воспоминаниях пишет первый педагог школы Иванова (Барсова) Вера Васильевна: “Музыкальная народная школа г. Красноуфимска открылась при отделе народного образования по ходатайству Клевенской Надежды Леонидовны, окончившей Ленинградскую консерваторию. Открылась школа в доме Горбуновых по ул. Троицкой (напротив здания нынешней школы по ул. Интернациональной). Нас было двое. Мы начали дружно, с большим энтузиазмом. Был один только инструмент, а желающих поступить в музыкальную школу оказалось много. Занятия шли в две смены... Через год к нам влились еще педагоги по классу фортепиано: Мискинова и Корсакова (имен и фамилий, к сожалению, не помню). Мы уже могли с таким коллективом давать концерты среди учащихся школ. Добавился еще один педагог по сольфеджио и хору - Осокин П.И. Позднее музыкальная школа переменила здание на более удобное (с залом и классами). Это был дом Шавелиных на Сенной площади у новой церкви (двухэтажное здание в центре рыночной площади)”.

Из архивных документов мы узнали, что при уездном отделе народного образования существовал внешкольный подотдел, который вел культурно-просветительную работу в городе и уезде. Основной формой его работы была концертная деятельность. В его ведении находились библиотеки, театральные кружки, музыкальные хоры, оркестры, музыкальная школа.

Но в 1920 году школа перестала функционировать “за отсутствием света и отопления". Все усилия открыть ее со стороны педагогического совета школы, секции и отдела в целом не дали никаких результатов.

Лишь через 15 лет школа вновь была открыта, но уже от Свердловского управления искусства, а с 1961 года перешла в подчинение городскому отделу культуры. С тех пор детскую музыкальную школу окончили почти тысяча выпускников, около ста из них получили среднее и высшее музыкальное образование. Наши выпускники - это музыкальные работники детских садов, учителя музыки общеобразовательных школ, преподаватели педагогического училища, музыкальных школ района и области. Двадцать выпускников работают преподавателями Красноуфимской детской музыкальной школы.

Директор музыкальной школы H. Булaтoвa

// Городок. — 2000. — 28 апр. (N 17). — C. 8

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ