Современный машиностроительный

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

После окончания Великой Отечественной войны коллектив Саранинского завода сразу же приступил к освоению новых видов продукции. Уже в конце 1945 года были освоены фрезерные станки, а в следующем году в короткий срок освоен выпуск 10-тонных прессов и насадочной машины. В течение 1946 года саранинцы восемь раз выходили победителями социалистического соревнования по Министерству местной промышленности РСФСР. Достаточно сказать, что в тот период 72,5 процента работающих были стахановцами.

В дальнейшем завод стал специализироваться на выпуске кузнечно-прессового оборудования. В 1947 году был освоен 15-тонный пресс. Тогда же был перестроен и расширен сборочный цех, построена эстакада для хранения и погрузки оборудования, началось строительство автомобильной дороги от поселка до железнодорожной станции.

Решающую роль о перевыполнении плана 1947 года сыграл призыв ленинградцев о выполнении второго года послевоенной пятилетки к 30-й годовщине Великого Октября. Коллектив завода принял обязательство и выполнил годовой план к 20 октября. В этом же году строился новый литейный цех, жилье и другие объекты.

За два года пятилетки 28 рабочих завода выполнили по пять годовых норм, по четыре годовых плана выполнили 27 человек. Производительность труда в тот юбилейный год возросла на 21,8 процента. Образцы в труде показывали строгальщик П Я. Мизгирев, расточник Я. И. Калинин, токарь Ф А. Максимовских и другие, выполнявшие сменные задания на 400-600 процентов.

С большими трудностями работал завод в 1948 году. Литейка в работу еще не была пущена, завод плохо снабжался сырьем и материалами. Годовой план не был выполнен. Но, несмотря на трудности, в тот год шло освоение новых видов продукции, совершенствовались технологические процессы, внедрялись скоростные режимы резания металла.

На протяжении всех послевоенных лет завод осваивает новую продукцию. Выпускаются все более мощные прессы и другая продукция. В связи с этим нужно было расширить заводские цехи, обновить оборудование. В том же 1949 году начато строительство нового механосборочного цеха.

Одновременно повышалось и качество выпускаемых машин. На первое января 1950 года на заводе было 22 бригады отличного качества. Впереди шла бригада сборки 40-тонных прессов Ф. Ф. Коремина. Впоследствии этой бригаде одной из первых присвоено коммунистическое звание.

В 1950 году на заводе изготовлен первый опытный образец гильотинных ножниц, а через два года их заменили более совершенными. Этот же год был годом освоения 75-килограмовых пневматических молотов. К 75-летию завода в 1962 году был выпущен трёхтысячный молот. В третьем квартале 1951 года был сдан в эксплуатацию новый механосборочный цех.

В 1954 году технический отдел был разделен на два отдела - главного технолога и главного конструктора. В те же годы цехи оснащались подъемными механизмами: электромостовыми подъемными кранами, кран-балками, тельферами. В 1952 году был освоен выпуск кирпичеделательного агрегата. 75 процентов рабочих тогда были стахановцами. По две и более годовых нормы выполнили слесарь П. А. Трифанов, токарь А. М. Коремин, расточник Я И. Калинин, инструментальщик И. И. Нефедов, шлифовщик В. А. Новокрещеннов

1953-55 годы характеризуются дальнейшим совершенствованием и освоением новых видов продукции. В 1954 году был введен в строй новый кузнечный цех. Коллектив этого цеха на протяжении многих лет является передовым, ему первому на заводе в 1961 году было присвоено звание коллектива коммунистического

труда. Мастерство кузчечного дела передается от отца к сыновьям.

В 1955 году завод изготовил опытный образец ковочного  300-тонного

пресса весом свыше 20 тонн. К тому же периоду относится выпуск камышитового агрегата для производства камышитовых плит. Агрегат имел ряд преимуществ перед машинами аналогичного типа.

В 1956 году были освоены: автомат спицезой, автомат нипельный, окрасочный полуавтомат, гидропресс, специальный молот для кос Артинскому механическому заводу, осваивался автомат для полировки обода колеса велосипеда.

Особенно вырос завод в 1958 году после перестройки управления промышленностью и приближения руководства к предприятиям. Оперативнее шло снабжение, загрузка завода заказами и капитальное строительство. Завод повысил выпуск продукции, снизил ее себестоимость, возросла производительность труда.

1959 год характерен увеличением выпуска кузнечно- прессовых машин. В том же году был изготовлен опытный образец машины для обрезки сучьев и раскряжевки хлыстов. Такая машина в стране была изготовлена впервые и отправлена в Бисертский леспромхоз, где успешно прошла испытания.

Коллектив завода 5 ноября 1961 года в дни работы XXII съезда КПСС принял обязательство жить и работать по-коммунистически. В обязательствах записано: «Помнить ленинский завет о том, что производительность труда - самое важное, самое главное для победы нового строя».

И машиностроители не на словах, а на деле претворяют это в жизнь. Достаточно сказать, что производительность труда по сравнению с 1928 годом возросла в 48,6 раза, а выпуск валовой продукции в 47,3 раза.

Так рос и совершенствовался Сарацинский завод от выпуска земледельческих машин до машин кузнечно-прессового оборудования, от кустарной артели до предприятия современного машиностроения.

Б. ГОЛЫШЕВ.

// Вперед. — 1978. — 4 апр. — C. 4

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ