Борисов К. Ф.

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях         
 
 

Библиотечные страницы

Родился в с. Кривцы Катайского района Курганской области, в семье крестьянина. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Работал в типографиях Екатеринбурга и Перми, Омска и Петропавловска; в газетах Красноуфимска и Верхней Салды. За боевые заслуги Борисов награжден орденом Красной Звезды (дважды), Отечественной войны 1-й

степени и тремя медалями «За отвагу». Первая книга — повесть «Дружная осень» издана в Свердловске (1955); в последующие годы его произведения публиковались в журналах и выходили отдельными изданиями. Наиболее значительным произведением является роман-хроника «Единомышленники» о судьбе рабочей династии в годы революционной борьбы, первых пятилеток и Великой Отечественной войны.

Произведения

Все сбылось : повести и рассказы / К. Ф. Борисов. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1971. — 348 с.

Дружная осень : повесть / К. Ф. Борисов. – Свердловск : Кн. изд-во, 1955. – 144 с.

Единомышленники : роман-хроника / К. Ф. Борисов. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1975. — 375 с.

Единомышленники : роман-хроника / К. Ф. Борисов. — Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1979. — 509 с.

Подробнее: Борисов Климентий Федорович (1899—1997)

Климентий Федорович Борисов родился 21 января 1899 года в селе Кривцы Катайского района Курганской области, в семье крестьянина. Ровесник XXвека, К. Борисов стал свидетелем и участником всех важнейших событий нашего столетия.

Учеником наборщика в типографиях Екатеринбурга и Перми он встретил отречение царя и Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Красноармейцем Туркестанского отдельного артдивизиона с 1919 по 1921 год сражался на фронтах гражданской войны. Рабочим типографий Омска, Петропавловска, а затем журналистом красноуфимской районной газеты   «Ленинский путь» участвовал в первых пятилетках и проведении коллективизации. Командиром орудий различных калибров и старшим вычислителем дивизиона воевал на Калининском и 3-м Белорусском фронтах, штурмовал Кенигсберг, был среди тех, кто разгромил японских милитаристов на Дальнем Востоке. После войны вновь работал в газетах Красноуфимска и Верхней Салды. Первая книга К. Борисова — повесть «Дружная осень» — вышла в Свердловске в 1955 году. Автор более пятнадцати книг, изданных в Свердловске и Перми. Герои этих книг — современники автора: рабочие, солдаты всех поколений века. Особенно хорошо это видно в романе «Единомышленники», три книги которого — «Суровый канун», «Семь ветров» и «Календарь войны» — рисуют судьбу рабочей династии Харитановых, их духовное мужание в годы революционной борьбы, первых пятилеток и Великой Отечественной войны, свидетельствуют о неразрывности жизни героев романа с жизнью народа, раскрывают сложный, богатый мир современников. У К. Борисова зоркое писательское зрение, он видит самые мельчайшие психологические и пейзажные детали.

Возраст не снизил творческой активности К. Борисова, в журналах появляются его новые повести и рассказы.

К. Борисов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны Iстепени, тремя медалями «За отвагу» и многими другими медалями.

Член Союза писателей СССР с 1959 года.

Член КПСС с 1943 года.

Живет и работает в г. Свердловске.

Подробнее: Борисов Климентий Федорович

Этот диалог начался много раньше той поры, когда Климентий Федорович Борисов осознал себя профессиональным литератором. И даже раньше горячего времени своей журналистской деятельности.

Вероятнее всего, первая попытка диалога возникла на заре туманной юности — в предреволюционные годы, а с победой Октября потребность в подобном разговоре стала насущной чертой характера.

Суть диалога между уральским писателем и сопутствующим ему временем можно определить как беседу о смысле человеческой жизни в условиях социалистических преобразований общества, как взволнованные раздумья вслух на тернистой дороге бытия, как, наконец, извечное, но ничуть не слабеющее познание человеческой души в ее противоречивых и напряженных состояниях: любви к женщине, товарищам и единомышленникам и ненависти к врагам, творческой одержимости и опустошенного безразличия, поэтической утонченности и сухой черствости...

1. Позднее, но зрелое начало

Первая книга Климентия Борисова повесть «Дружная осень» увидела свет в 1955 году, когда автор перешагнул порог пятидесятипятилетия. Дебют, пожалуй, более чем поздний (замечу, что в истории отечественной литературы примеры столь позднего вступления на поприще слова редки, и сразу же вспоминается имя С. Т. Аксакова или автора исторических романов «Чингиз-хан» и «Батый» В. Г. Яна), но зато решительный.

В «Дружной осени» не обнаружить тех примет, которые часто, как говорится, с головой выдают начинающего прозаика, трудно преодолевающего сопротивление материала, «смелого» в области формальных поисков и откровенно робкого в идейно-философских, нравственных исканиях. Нет, первая повесть К. Борисова оставляет ощущение зрелого произведения, сработанного уверенной, профессиональной рукой.

Подробнее: Диалог с временем

Хорошо живописцам и графикам, они могут запечатлеть на полотне собственный вполне зримый лик. Писателю, в лучшем случае, удается выразить в своем произведении, так сказать, духовный автопортрет. Между тем интерес читателя к фигуре литератора выходит далеко за рамки критических статей и уж тем более за пределы нашей   обычной  журнальной   справки  «Коротко об авторах».  Так пусть читатель   увидит постоянных авторов «Урала», хотя бы нашими глазами, в повседневных деталях жизни и редакционной работы.

Климентий Борисов

Мы приглашены на собрание к свердловским писателям. В кабинете ответственного секретаря, где обычно проходят заседания, тесно. Организация большая, и не часто видишь всех вот так вместе. Уши слушают, а глаза скользят по знакомым лицам. Сознание с огорчением отмечает: годы неумолимы. Кто-то теряет свой яркий румянец, кто-то излишне погрузнел, кто-то уже задремывает на стуле, кто-то...

Стоп! Климентий Федорович Борисов!.. Кажется, год от году становится моложе. Беловолосый, по-военному коротко стриженный. Свежий загар лица. Глаза в лучиках усмешки смотрят с живой иронией. Ногам хорошо, привычно в сапогах, телу — в спортивной куртке. Во всем облике, в стройной не по летам выправке проглядывает не то бывший комиссар, не то спортсмен-охотник.

Младенческие шажки сделал он в прошлом веке. Не на материнских руках, своими ножками вступил в двадцатый, чтобы пойти и пойти постоянным современником бурной эпохи. Кем только не был!.. К писательскому труду его привели журналистские тропы. В книгах рассказов, повестей, романов отразились впечатления жизни в красивейшем районе Свердловской области, что зовут Предуральем, а конкретно привязывают к городу Красноуфимску и его окрестностям.

Не красота ли, не воздух ли тех мест дали такой заряд бодрости и физической крепости этому человеку? Впору геронтологам заинтересоваться, почему иной собрат по литературному цеху, хоть и вдвое младше, а выглядит рядом с Борисовым одряхлевшим?

Подробнее: Портреты с улыбкой

Выдержки

В советские времена через «толстые» журналы пролегало главное течение литера­турной жизни. Здесь впервые публиковались самые интересные новинки (а что не про­ходило через журналы, то для широкого читателя как бы и не существовало); здесь фор­мировались течения, позиции, репутации; здесь никому ранее не известные фамилии превращались в литературные имена. Сейчас мейнстрим от журналов ушел, имена заме­стились «брендами», которые чаще всего выражают не согласное мнение читателей, а оплаченное издателями намерение заработать на продаже тиража. Тем не менее, журна­лы не исчезли из литературного ландшафта ни после падения советской власти, ни после появления интернета. Пусть от журналов теперь не в такой степени зависит литератур­ная погода, но только в них сохраняется литература, не впрессованная в матрицы рынка. И, в частности, только в них может испытать судьбу начинающий литератор без имени и богатого покровителя.

Вот почему с некоторых пор «Урал» отдает девятые номера годового комплекта «мо­лодым» - не обязательно по возрасту, не обязательно даже по литературному стажу; может быть, просто с «молодым» голосом - непривычным и потому не позволяющим рассчитывать на скорое читательское признание. У этой относительно новой традиции есть своя продолжительная предыстория...

Свою первую повесть скромный журналист из красноуфимской районки, участник гражданской и Отечественной войн Климентий Федорович Борисов опубликовал, когда ему было уже 56 лет (примерно столько же было и П. П. Бажову, когда он написал свой первый сказ). «Литературная молодость» К. Ф. Борисова совпала с началом становления «Урала»; на протяже­нии десятилетий он был постоянным и желанным автором жур­нала, но первая восторженная рецензия в столичной прессе, по­священная двум его свежим рассказам, опубликованным в «Ура­ле», появилась в сентябре 1997 года. Рассказы к публикации готовил он сам, но рецензия появилась, к сожалению, уже после его кончины - на 99-м (!) году.

Многоцветная "уральская" молодость // Урал. - 2009. - № 9. - 2-3-я с. обл.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ