Страницы истории

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Поселок Пудлинговый расположился в удивительно красивом местечке природы: во впадине между 3 гор. Особенно хорошо здесь летом. Куда ни глянешь - горы, покрытые лесом. Всюду зелень. Речка Саранинка с холодной н чистой (каждый камешек на дне разглядишь) ключевой водой. Вечерами стоишь на улице и слышишь, как перекликаются кукушки. А утром, чуть взойдет солнце, начинает свои песни птичий хор.

Поселок, можно сказать, ровесник Великому Октябрю. Люди пришли сюда со строительством участка железной дороги. Заселялся он медленно. В 1918-1919 годах на месте лесов и покосов жителей Сараны появились новые домики.

В 1923 году, когда я приехал сюда, - говорит одни из старожилов поселка П. С. Веснин, - здесь было всего пять домов. За десять следующих лет построено еще столько же. Люди работали на обслуживании и ремонте железной дороги.

В 1930 году был построен разъезд, который и получил название Пудлинговый. Когда-то в старину в горах В-Сараны и невдалеке от открываемого разъезда работали пудлинговые печи, которые плавили металл для демидовских заводов. Видимо, отсюда и название поселка.

- По одному тому, как ходили и ходят сейчас мимо нашего поселка поезда, можно судить, ив сколько развитей и богаче стала наша страна, - говорит ветеран-железнодорожник П. С. Веснин. - В те годы, помню, паровозишко десяток вагонов тащил от Сараны до Черной Речки шесть часов. Остановится, бывало, в пути у нашего поселка, два часа воду набирает. В день проходило 2-3 состава. Разве можно сравнить все это с нынешними скоростями и мощностями поездов?

В 1933 году в поселке открылась начальная школа. Ее первым директором был тов. Шарапов. В годы войны он ушел на фронт и не вернулся.

Перед войной поселок начал строиться быстрее. Строились дома беспоря дочно, на большом расстоянии друг от друга В северной его части, например, появилось несколько домов потому, что тут открылось небольшое производство: томили уголь для кузнечных цехов Саранинского завода, гнали смолу. Просуществовало оно недолго, а поселок так и назвали в народе «Томилки». Несколько позднее к нему почему-то пристало другое название «Хитрый». Оно бытует н по сей день.

Война приостановила развитие поселка. После войны богатые, нетронутые леса привлекли лесозаготовителей. Открыл свои работы каленный карьер.

Но настоящее развитие поселок получил со строительством щебеночного завода.

// Вперед. —1977. — 15 июля. — C. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ