Юбилей - со слезами на глазах

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Строили добротно, эффективно, в срок и иногда на "отлично''

В мае 1950 в г. Красноуфимске был создан строительно-монтажный участок №6 - СМУЧ-6, вошедший в состав организованного в феврале этого же года треста “Свердловскооблстрой”.

Из небольшого прорабского участка в сравнительно короткий срок выросло самое крупное в Красноуфимске строительно-монтажное предприятие - СУ№3, которое в мае 2000 года отмечает свой полувековой юбилей.

Ядром рабочего коллектива в годы становления были бригады каменщиков В. П. Махоткина, плотников А. Е. Бабушкина, маляров-штукатуров С. А. Мальчевицкой, проработавшие в управлении многие годы.

В первое время у строителей не было почти никакой техники, да и объем работ в прежнем денежном выражении составлял 150-200 тысяч рублей в год. Спустя 35-40 лет освоение средств выросло до 5-8 миллионов рублей. Значительно выросла производительность труда. В 60-80-е годы СУ№3 было самым крупным и передовым предприятием треста “Свердловскоблстрой”, неоднократно занимавшим первое место по итогам соцсоревнования треста и г. Красноуфимска. Большой прогресс в строительстве был достигнут благодаря широкому внедрению механизации и индустриализации производства, применению современных материалов и конструкций, организации труда. Облегчен труд штукатуров-маляров, благодаря внедрению штукатурных и малярных станций.

Произошли значительные структурные изменения в составе управления.

Для более эффективного использования транспорта и тяжелой механизации выделены в субподрядные организации автоотряд и управление механизации, сантехники и электрики - в специализированную мехколонну №13.

Из года в год преображался наш город. Из одноэтажного и деревянного за 60-90-е годы он более, чем на половину, превратился в многоэтажный с современными учреждениями культуры, школами, благоустроенным жильем. Большинство городских новостроек возведены коллективом СУ-3. Если бы посмотреть на город в те времена с высоты птичьего полета - сколько на стройках возвышалось башенных кранов! Строительные материалы везли мощные самосвалы, в благоустройстве заняты бульдозеры, экскаваторы, трудился большой слаженный коллектив, а начинали с кирки, лопаты, носилок, окоренка, гужевого транспорта...

Всего за 50-летний период деятельности управлением введено в эксплуатацию 270 объектов, из низ благоустроенного жилья - 302000 квадратных метров.

Построено 18 школ, в том числе в Красноуфимске №1, 3, 7, 9, школа-лицей, школа на селекционной станции, школы в Сажино, Голенищево, Каргах, Крылово, Афанасьевске, Криулино, Александровске, Симинчах, Чатлыке, Натальинске, Ключиках.

Построены заводы: пивобезалкогольных напитков, диетпродуктов, молокозавод в с. Ачит, мясокомбинат, хлебозавод, мебельный комбинат; больничные комплексы в Красноуфимске, Сажино, Саране, тубдиспансер; в Красноуфимске - Дом культуры, кинотеатр “Октябрь” , учебные корпуса совхоз-техникума и СПТУ, здания городской администрации, госбанка, милиции, типографии, районного узла связи, детсадов, мастерская химчистки, прачечная, баня на 101 место, поликлиника, пристрой к педучилищу, комплекс общепита “Юбилейный”, канализационный коллектор, торговый павильон рынка и многие другие объекты. Объем строительномонтажных работ увеличивался ежегодно.

Управление имело значительное собственное хозяйство: производственную

базу, растворный узел, железнодорожный тупик, столярную мастерскую, собственный жилой фонд.

В пятиэтажном общежитии по ул. Мизерова первый этаж занимала контора управления с просторными кабинетами, столовой, большим Красным уголком с мозаическим портретом В.И. Ленина во всю стену и стендом с портретами участников Великой Отечественной войны. Здесь проводились торжественные и производственные собрания. В соседней малосемейке - медпункт для работников управления. В вестибюле, коридоре, кабинетах, Красном уголке и на строительных объектах - хорошо оформленная наглядная агитация, издавался сатирический листок “Вилы в бок”, порицавший нарушителей трудовой дисциплины и общественного порядка, вывешивались художественно оформленные поздравления работников с разными юбилеями, списки очередности на бесплатное благоустроенное жилье. Большая часть кадровых работников была обеспечена благоустроенным жильем. У входа в управление - доски Почета с фотографиями победителей в соцсоревновании и Ветеранов труда. В штате содержался художник.

В управлении сложился постоянный коллектив в основном из высококвалифицированных кадровых работников. Из 380 человек (не считая субподрядчиков - водителей, механизаторов, сантехников, электриков) 250 человек проработали в СУ-3 от 5 до 35 лет.

С конца 50-х годов рабочий коллектив пополнялся за счет вербованных, которых размещали в полублагоустроенном общежитии по улице Октября, с 60-х годов ежегодно принимали молодых строителей, окончивших Богдановичское и Туринское ГПТУ нашего треста, многие из которых стали кадровыми работниками СУ-3. Большинство молодых рабочих учились в ШРМ, техникумах, ВУЗах.

В этом отношении типична производственная биография бывшего начальника СУ-3 Ткачева Б.Ф.: в 1964 году принят плотником 4 разряда, в дальнейшем он бригадир комплексной бригады, учащийся ШРМ, учащийся заочного отделения строительного техникума, мастер, прораб, старший прораб, главный инженер, с 1972 по 1998 - начальник управления.

Очень похожа производственная биография сменившего Ткачева Б.Ф. руководителя управления Полежаева

В.Ф.: в 1980 году после службы в Советской армии принят электриком 4 разряда, затем бригадир бетоно-растворного узла, после окончания заочного отделения Уральского политехнического института назначен зав. подсобным производством, с 1980 года - директор ТОО “Строитель".

Радовала молодая смена руководителей среднего звена. Рабочие, окончившие заочное отделение техникумов и институтов, становились квалифицированными мастерами, прорабами, а некоторые из них руководящими работниками строительных организаций города: Малышев В.А., Малышев B. В., Лютин В.С., Прокудин С.И.

-     в настоящее время главный инженер ООО “Строитель”, Берсенев C. А., Зыков К.Е., Порозов С.М., Шевалдин М.В. и другие.

Много сил отдали нелегкой профессии строителя Ветераны труда, проработавшие в СУ-3 не один десяток лет: столяр Идолов Е.Ф., плотники Шистеров А.А., Владимиров В.К, Шилов В.Г., Щипачев Г.К., Естехин А.А., Козлов В.М., Вечтомов Ф.М., каменщики Козицын А.И. - наставник молодежи, Крашенинников Ф.С., маляры - Овчинников Л.Е., Ужегова М.А., Клещевникова Н.Г., штукатуры - Некрасова В.С., Федякова Т.Ф., бульдозеристы - Ярушин И.А., Паршин В.Н., компрессорщик - Запивалов И.М., машинист водогрейного котла - Кашигина Т.В., стропальщики Константинов А.А., Серебренникова Л.А., бригадиры - Липин А.Н., Кручинин Л.П., Минеев А.И., Малой В.В., Таранушич Ю.Г., Иванов А.Н., ст. прораб Мезенцев В.А., гл. инженер Кондратьев А.М., нормировщик Гилева Н.Н., начальник ПТО Любимцев Б.И., инженер ПТО Сыч Л.А., начальник управления механизации Терехин Ю.А. и другие.

За многолетний добросовестный труд награждены Орденом Трудового Красного Знамени маляр Овчинникова Л.Е., гл. инженер Кондратьев А.М., Орденом “Знак Почета” экскаваторщик Максимов Н.Л.. Орденами Трудового Красного Знамени, “Знаком Почета” и медалью “За освоение Нечерноземья” Ткачев Б.Ф. и многие другие. Ежегодно присваивалось и подтверждалось звание “Ударник коммунистического труда”, “Победитель соцсоревнования”.

Нельзя ни вспомнить тех, кто работал с начала основания управления: каменщиков Калабина Д.А., Гостевских З.Д., плотника Лобова П.Е., грузчиков Ватолина А.В., Озорнина А.Я., коновозчика Матвеева П.К., водителей Минина И.Ф.. Токарева П., участника трех войн.

Хорошую память оставили о себе зав. гаражом, бывший кадровый военный и участник ВОВ Макаров П.Т., экономист Кузнецова В.Г., первый начальник управления Питателев, гл. инженер Знаменский Б.А., человек большого трудолюбия, скромности и высокой эрудиции, он был всеобщим любимцем управления, начальники управления Донских М.Д., Щеглов Ф.М., Шипуля П.И.

В управлении трудились несколько рабочих династий: династия Липиных, ее глава Алексей Николаевич - каменщик высокой квалификации, в его бригаде трудились трое его сыновей, династии Владимировых, Дружининых, Потеряевых, Лунеговых, Малышевых и другие. Династии являлись надежной опорой коллектива.

16 марта 1992 года Постановлением Главы администрации города Красноуфимска СУ-3 реорганизовано в ТОО “Строитель-3”. Контора ООО “Строитель” в настоящее время находится в здании бывшего СУ-3, возглавляет его Полежаев В.Ф. Коллектив насчитывает всего около 80 человек. Капитальное строительство представляет единственный объект - школа №7 с объемом работы на 2000 год 600 тыс. руб., заказчик УКС, кроме того 63 тысячи финансирует местная администрация, у заказчика нет “живых” денег, расчет за выполненные работы производится, в основном, строительными материалами, которые обходятся в несколько раз дороже. Кроме школы №7 ООО “Строитель” производит капитальный ремонт таких объектов, как: тубдиспансер, городская аптека, оздоровительный лагерь “Чайка”, детсады и другие.

Перспективы на будущее очень туманны: нет финансирования, нет заказчиков, строительная отрасль находится в настоящее время на самом низком уровне и зависит от реорганизации всей экономической системы России.

Драматическая участь банкрота не миновала ТОО “Строитель”, которое находится на территории производственной базы СУ-3. В феврале 1999 года арбитражным судом оно объявлено банкротом, а с июня 1999 года начато конкурсное производство - ликвидация предприятия с распродажей с торгов его собственности для удовлетворения требований кредиторов, в т.ч. зарплаты работникам, которая не выплачивалась с 1997 года, задолженность за 1997 год - 222 т.р., а всего на 1 мая 2000 года - 818 тысяч рублей.

Производственная база - сердце строительного управления №3, представляет грустную картину. Здесь особенно остро ощущается весь драматизм создавшегося положения: непривычная тишина, заброшенность, не стоят очередью самосвалы в ожидании раствора, закрыта столярка, замер растворный узел, железнодорожный тупик пуст, скорбно лежат вдоль железнодорожной линии когда-то гордо возвышавшиеся над городом стрелы башенных кранов, ржавеют, растаскиваются. Эта удручающая картина вызывает острую боль за развал организации, в которой я проработала три десятка лет.

И все-таки, несмотря на создавшиеся неблагоприятные условия, разрешите поздравить вас, дорогие строители, с 50-летним юбилеем, и пожелать вам успехов в вашем нелегком труде здоровья, счастья и благополучия!

Л.Г.Вишневская, Ветеран треста “Свердловскоблстрой" и ветеран строительного управления № 3

// Городок. — 2000. — 19 мая (N 20). — C. 10-11

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ