Была Подтитечная...

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Титечные горы - одна из достопримечательностей окрестностей Красноуфимска и Ачита (находятся они на половине пути между этими “городами”). В разные времена они носили разные названия. Татары и башкиры звали эти горы - “Имчак” (буквальный перевод “женская грудь”, первые русские, освоившие эти места, звали их Титешными горами, затем после событий крестьянской войны Е. Пугачева - “казацкими горами” - Название это, конечно, официальными властями не признавалось и в качестве альтернативы в документах находим - “голубцовские горы” по фамилии помещика Голубцова, чье имение находилось неподалеку в с. Александровском. Видимо, это не изобретение большевиков, - давать географическим объектам не свои имена (причем незаслуженно!), увековечивая тем самым свое имя. Но не получилось, и горам вновь вернулось их старое название.

Что же касается деревни Подтитешной - Подгорной, то, видимо, переименована она была в конце 1914 начале 1915 года. Вот что поведал житель Красноуфимска А.М. Галкин (1901 г.р.) в 1988 году студентам УрГУ, проводившим в наших краях “глубокое фольклорно-топонимическое исследование”.

- Деревня Подгорная раньше называлась Подтитечной до первой мировой войны. А во время войны один солдатик из этой деревни был ранен и попал в госпиталь. А госпиталь, говорят, посетила Александра Федоровна, ну, жена Романова. Подошла она к этому солдату, увидела на тумбочке конверт, спрашивает: “Солдатик, откуда у тебя письмо?”

- Из дому, из Подтитешной”.

- Как из Подтитечной?”-разгневалась царица и приказала переименовать деревню. Назвали ее Подгорной.

Хитер русский человек в отношениях с властью, горы Титешные, деревня Подгорная, а все равно, если подставить одно в другое, получается Подтитешная. Девчата с филологического факультета УрГУ, которые объездили в 1988 году весь Красноуфимский район, встретили стройотряд УПИ в с. Александровском (те там, то ли ферму, то ли еще что строили). Из этой встречи одна семья получилась - его звали Сергеем, а ее - Аленой. Сыграли свадьбу, после чего молодые отправились из Екатеринбурга в Красноуфимск к Титешным горам. Поставили палатку между гор, провели в ней ночь, а через 9 месяцев у Алены родился сын. Назвали его Александром. Сейчас ему 10 лет, и ходит он в 7 класс. Эту легенду я прочитал в студенческой газете того времени “Чемоданчик”. Студенты и влюбленные любят романтику. Эта легенда - готовая идея для предприимчивых людей. Чтобы использовать это уникальное место, нужно построить здесь небольшой, кемпинг, а желающих отдохнуть здесь во время медового месяца, несомненно, будет много. Тем более что автобусное сообщение с большими городами регулярное - Екатеринбург, Пермь, Уфа. При этом, конечно, нужна хорошая реклама.

Какими будут они в XXI веке, окраины города Красноуфимска, зависит от его жителей и от местных властей, в первую очередь.

Анатолий Логинов, историк

Александр Федорович Майданов, ныне живущий в Ачите, при разговорах порой упоминает, что он родился в Подтитечной, и удивляются его собеседники:

- Где же это селение с таким удивительным названием.

Время многое меняет, и нет уже такого названия, а есть селение Подгорная, что ныне в Красноуфимском районе между городом Красноуфимском и нашим Ачитом. Но, знакомясь с документами деятельности местного Земства, нахожу и доклад по внешкольному образованию в Красноуфимском уезде Пермской губернии за 1913 год с предоставлением и библиотечной серии. В ней, Александровской волости, указана сельская библиотека в селении Подтитечная.

Сие название селение получило от того, что лежит у подножия двух сопок, напоминающих женскую грудь и названных в народе Титечными. Данное подтверждается и при знакомстве с рукописью “Исторический очерк Владимира Владимировича Голубцова о жизни и деятельности Александра Федоровича Голубцова”, которая хранится в 67-м Голубцовском фонде в Государственном архиве Свердловской области. В названной рукописи сказано и о боях, прошедших 11 июня 1774 года “у подножья Титечных гор” отряда подполковника А.В. Папова, в котором находился и воевода Пермской провинции А.Ф. Голубцов с отрядом Емельяна Пугачева. О данном бое сказано и в книге историка В.И. Буганова “Емельян Пугачев” (Москва. “Просвещение”. 1990.)

Возможно, после названного боя сопки эти стали называться и Пугачевскими сопками, что зафиксировано и в комплектах открыток “Красноуфимск”, выпущенных в 1970 и 1986 годах.

Жители Александровского и Подгорной вспоминают порой и легенду о “Золотом болоте”, что вблизи сих сопок, в которых Пугачев вроде бы укрыл часть награбленных им богатств.

Также сии сопки называются и Казацкими горами, на которых голубцовские крестьяне собирали вишню.

Вспоминается мне и рассказ Василия Федоровича Тулина, фронтовика, поэта, писателя, жителя села Александровского, который длительное время работал корреспондентом в Ачитской районной газете. Он говорил, что его литературный - творческий псевдоним - Имчаков, а имчак с разговорного, татарского означает - титька или грудь.

Таковым получился мой сказ о Подтитечной и Титечных горах.

Александр Трофимов, член общества уральских краеведов, р.п. Ачит.

 

// Городок. — 2000. — 2 июня (N 22). — C. 3 : фот.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ