Земские агрономы

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

Необыкновенная скудность агрономических кадров в аграрной России была одним из признаков отсталости страны, постоянно переживающей неурожайные и голодные годы. Лишь в 1879 году Пермское и Новогородское губернское земства первыми взялись за создание агрономических организаций. Первым пригласило агронома в 1879 году Верхотурское земство. В период 1883-86 г. агрономы появились в остальных 11 уездах. По инициативе директора Красноуфимского реального училища Н.А. Соковнина был введен институт агрономических смотрителей губернского земства, не существовавший в 1883 году нигде в России.

Впервые должность губернского земского агронома была учреждена в Пермском земстве в 1888 году. До 1886 года во всех уездах Пермской губернии числились штатные агрономы. Но задачи их деятельности были совершенно не выяснены и нередко агрономы исполняли функции страховых агентов. Земские агрономы были, так сказать, элитой “третьего элемента”, т.е. той части разночинской интеллигенции, которая служила по найму в различных земских учреждениях. Работа земских агрономов была малопроизводительной, в основном из-за бедности земств и равнодушия земских управ к попыткам передовых агрономов развивать более выгодные и перспективные отрасли крестьянского хозяйства.

В общем, земства принимали энергичные меры для улучшения сельского хозяйства в крае. Красноуфимская земская управа заявляла следующее: “...нам же все дается даром благодаря счастливой мысли Красноуфимского земства учредить училище с сельскохозяйственным отделением и благодаря случаю, призвавшему сюда Соковнина Н.А., специалиста, известного своими литературными трудами по сельскому хозяйству”.

В январе 1883 года директор Красноуфимского реального училища Соковнин был приглашен в губернское земское собрание. Комиссия выслушала мнение Соковнина о том, что хлебные запасы собираются недоброкачественные, неспелые, сероватые, что способствует порче запасов семян. Губернское земство в течение 12 лет, до 1883 года, своего существования ничего не сделало в отношении улучшения сельского хозяйства, а Красноуфимское уездное земство устроило даже свою сельскохозяйственную ферму. Хотя губернское собрание в одном из предыдущих заседаний не признало за красноуфимской фермой общегубернского значения, но услугами фермы пользовались и другие земства. Например, Екатеринбургское земство в 1883 году выписало семена уже не из Петербурга, а из Красноуфимска.

На следующем заседании Соковнин предложил ряд мер для борьбы с вредными для полей насекомыми. Комиссия не возражала его указаниям и соглашалась, что предложенные меры будут полезны для истребления вредных гусениц, а при обсуждении вопроса об агрономах согласилась с его мнением, что нужно иметь агрономов не одного, а пять. Поэтому в Красноуфимском реальном училище с этих пор было обращено особое внимание на изучение энтомологии. Воспитанников, окончивших этот курс в училище, Соковнин полагал пригласить на земскую службу в качестве агрономов-энтомологов.

Соковнин разъяснял о пользе заведения на ферме семенного хозяйства. Он останавливался перед теми затруднениями, какие представлял климат Пермской губернии. К 1887 году на полях учебного хозяйства училища были введены севообороты, с травосеянием. Появилось и опытное поле, на котором проводилась научно-исследовательская работа.

В 80-е годы в центре сельскохозяйственной деятельности Пермского земства стояла работа агрономических смотрителей и Красноуфимской сельскохозяйственной фермы с устроенной при ней мастерской сельскохозяйственных орудий и машин. Были приглашены пять агрономических смотрителей из окончивших курс в Красноуфимском реальном училище. Руководил ими Соковнин. Агрономические смотрители были распределены по участкам. Специальное руководство обществом агрономических смотрителей лежало на сельскохозяйственном совете при Красноуфимском реальном училище под председательством директора этого училища Н.А.Соковнина, членами совета были И.И. Барсуков, В.П. Нагорский, Н.Л. Скалозубов. Деятельность этого совета заслуживала внимания и уважения. Начиная с 1883 года, ежегодно в Красноуфимске проходили агрономические съезды.

В 1889 году на должность земского агронома Красноуфимское земство пригласило Владимира Николаевича Варгина. Варгин приехал в Красноуфимск после окончания Петровской сельскохозяйственной академии. Он преподавал в промышленном училище курс “Сельскохозяйственные машины и орудия счетоводство и одновременно заведовал учебной фермой. Под руководством ученого-агронома будущие техники сельского хозяйства закладывали опыты, учились добиваться высоких урожаев. На ферме училища разводили племенной рогатый скот, молодняк продавали крестьянским хозяйствам. Так под руководством Варгина учебная ферма промышленного училища превратилась в своеобразное опытное поле, стала рассадником агрономических культур.

В 1899 году Варгина пригласили на работу в Пермь на должность губернского агронома. Благодаря его заботам, в Пермской губернии сложилась разветвленная и работоспособная земская агрономическая сеть. Ядро ее составляли выпускники Красноуфимского промышленно училища. В Красноуфимске Варгин проработал 10 лет - с 1889 по 1899 гг.

Обзоры местных сельскохозяйственных исследований показывают большую и важную роль совместной работы агрономов со статистиками, в частности, по созданию почвенных схем и карт уезда. Агрономами в 80-90-е годы впервые столь организованно проводилась работа по распространению сельскохозяйственных орудий, семян, улучшению животноводства, организации метеорологических наблюдений.

Но в целом агрономия была наиболее молодым начинанием земств, и потому кадры ее к началу 20 в. не успели стать организованной профессиональной группой, как это, например, было с врачами.

Л. СЮЗЕВА, директор Красноуфимского краеведческого музея.

// Городок. – 1997. - N 23. - С. 2.

 

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ