Земская интеллигенция в общественной жизни

Для слабовидящих

 
 
 
Мы в соцсетях           
 
 

Библиотечные страницы

По характеру своей профессиональной и общественной деятельности все категории земских служащих были связаны с народом. Непосредственно среди крестьян работали: учителя; подавляющее большинство врачей и среднего медицинского персонала - статистики, счетчики, агрономы. Кроме того, учителя, фельдшера и акушерки по материальным своим условиям были близки к уровню жизни крестьянства, по характеру своих профессий жили жизнью тех, кого им приходилось лечить и учить. В целом земские служащие, более чем на 60 процентов будучи выходцами из среды мещан и крестьян, были и социально близки к народу.

Число земских интеллигентов, которые создавали медицинские и статистические исследования, выступали на съездах, печатали свои статьи в периодической прессе, было невелико, но за ними стояла многотысячная группа их коллег. В статистических и медицинских обследованиях участвовали сотни счетчиков и регистраторов; сотни учителей, врачей, статистиков, агрономов присутствовали на курсах и съездах, вели широкую общественную работу. В этом и состояло живое участие земских служащих в общественной жизни, степень которого была различной. Наиболее активные представители земской интеллигенции это: врачи, статистики, учителя.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМСКИХ ВРАЧЕЙ. В отличие от других категорий земских служащих, общественная деятельность врачей была более заметной. Она оставила отчетливый след в материалах губернских и уездных съездов врачей, в медицинской и общественной периодике.

В 70-х годах 19 в. при земствах создавались органы - врачебные советы, которые практически руководили медициной в губерниях и уездах. Деятельность такого совета непосредственно касалась каждого врача. Параллельно с губернскими съездами земских врачей шел процесс объединения врачей в рамках уездов. Первым таким объединением был в России созданный в 1873 году по инициативе И.И. Моллесона медицинский совет при Шадринском земстве Пермской губернии.

На одиннадцатом очередном Красноуфимском уездном земском собрании, в октябре 1880 года был учрежден медицинский совет в Красноуфимске, который был одним из первых подобных советов в стране. Первыми членами этого совета были врачи Мизеров и Будрин.

На заседаниях медицинского совета обсуждались вопросы о подготовке среднего медицинского персонала, о способах распространения в народе гигиенических знаний, о мерах пресечения эпидемий, наконец, об условиях жизни и быта крестьянства - все это и многое другое обсуждалось и дискутировалось на заседаниях совета. Сама по себе профессиональная самостоятельность и принцип организации советов не устраивали наиболее реакционные земства, вступавшие в конфликты с земскими служащими.

“Условия службы земского врача на каждом шагу дают толчок к неудовольствию и озлоблению. Осматривает, например, земский врач находящийся в центре спасения кожевенный завод, находит его, безусловно, вредным для окружающего его населения, и завод по настоянию врача закрывается. Содержатель завода, потерпевший с закрытием заведения значительные убытки, озлобляется на врача, собирает и подтасовывает против врача случайные обвинительные факты и, осветивши их злобою мести шлет жалобы на врача”, - вынужден был констатировать Мизеров на одном из заседаний уездной земской управы. В подобных условиях трудились десятки и сотни земских врачей. Деятельность Красноуфимского земско-медицинского совета освещалась в журналах Красноуфимских уездных земских собраний, отдельной брошюрой издавались протоколы совета. Отчеты Мизерова о медицинском и санитарном состоянии уезда создавались в качестве приложения к журналам уездного земского собрания. Таким образом, через эти печатные издания тот или иной участковый врач приобщался к постановке общих вопросов.

По настоянию врачей в земствах стали созываться губернские съезды врачей. Первый врачебно-медицинский съезд в Пермском земстве состоялся в 1872 году.

В 1887 году от Красноуфимского земства М.И. Мизеров избирается делегатом на 4 съезд врачей Пермской губернии.

Оживление деятельности съездов и врачебных советов в 90-х годах непосредственно связано с Пироговским обществом. “Московско-Петербургское общество врачей в память Н.И. Пирогова” было основано в 1885 году. Оно стало главным центром, объединяющим земскую медицину.

Решения Пироговских съездов имели влияние на постановку медицинского дела в земствах. Постановления, касающиеся земской медицины, рассылались во все земства. Первые съезды созывались в столицах, позднее стали проходить в провинциальных университетских городах. Так, впервые в 1899 году Пироговский совет наметил направить на съезд двух врачей: Мизерова и Курдова. В связи с болезнью жены М.И. Мизеров не смог поехать на этот съезд, И.К. Курдов же был делегатом 7-го Пироговского съезда врачей.

Профессиональная работа врача сочеталась с его общественной деятельностью. Разбирая конкретные условия работы земского врача, видна его близость к народу, возможность организации им той или иной помощи не только больным, но и вообще сельскому населению, например, организация сельских яслей, лечебно-оздоровительных пунктов и т. д.

Летом 1901 года врач Курдов устраивал в Михайловском заводе приют-ясли, на содержание которых губернская управа отпускала по 100 рублей, а остальные недостающие средства пополнялись из сборов со спектаклей и пожертвований частных лиц. В приюте содержалось в течение лета от 25 до 30 детей. Большая часть жителей в Михайловском заводе в летнее время уходила на страдные работы и оставляла детей в приюте. Курдов просил уездное земство, чтобы ежегодно устраиваемый на заводе приют-ясли оно взяло на свое содержание.

На страницах “Сборника Пермского земства” в конце 90-х годов 19 в. в начале 20 в. были опубликованы исследовательские работы доктора Красноуфимской земской больницы Мизерова. Богатый практический опыт (к этому времени он проработал около 20 лет), незаурядные способности врача-исследователя позволили опубликовать ему свои наблюдения в печати. Это работы “Об эпидемии скарлатины в городе Красноуфимске” и детской смертности в Красноуфимском уезде”, где он проводит статистические данные о смерти детей в различные годы, вскрывает причины, являющиеся следствием объективной деятельности. Со страниц тогда популярного журнала земский врач открыто говорил о тяжелом положении народа, боролся за улучшение условий его жизни. Выступая ежегодно с отчетами перед гласными уездной земской управы, Мизеров приводил доводы, которые свидетельствовали о том, что эпидемии по-прежнему свирепствует в уезде, унося человеческие жизни, по- прежнему высока смертность детей, особенно до 3-х лет, не хватает врачей, квалифицированных фельдшеров, а ассигнования земства на здравоохранение ничтожны. По настоянию М.И. Мизерова был отменен денежный порецептурный сбор с крестьян и беднейшего населения города, он бесплатно проводил медицинский осмотр учащихся Красноуфимского промышленного училища.

Примеров самоотверженной земской службы врачей можно привести немало, и всегда в этом случае профессиональная работа врача сочеталась с его общественной деятельностью.

Врачи стояли в первых рядах земской общественности. Разъединенные в условиях земской децентрализации, они живее других стремились к общению и объединению. Регулярно собирались съезды земских врачей, приуроченные к сессиям губернских земских собраний. Своим активным участием в общественной жизни, в борьбе за улучшение условий жизни народа медицинская интеллигенция завоевала себе почетное место в передовых рядах русской интеллигенции.

Л.Е. Сюзева, директор Красноуфимского краеведческого музея.

// Городок. – 1997. - N 28. - С. 2.

Мы на Одноклассниках

 

Мы в контакте

 

НЭДБ